Опубликовано: 20 Ноябрь, 2016 в 0:51

Защита Януковича настаивает на очной ставке с Порошенко

Защита ЯнуковичаЗащита экс-президента Украины Виктора Януковича снова предложила в режиме видеоконференции провести очную ставку своего подзащитного с нынешним президентом страны Петром Порошенко и другими высокопоставленными представителями украинских властей по уголовному делу о беспорядках в Киеве в 2013-2014 годах. Об этом заявил адвокат Януковича Виталий Сердюк, сообщает РИА Новости.

В августе Сердюк сообщил, что подал в Генпрокуратуру ходатайство Януковича о проведении очной ставки в режиме видеоконференции с Порошенко, экс-премьером Арсением Яценюком, спикером парламента Андреем Парубием, мэром Киева Виталием Кличко и секретарем СНБО Александром Турчиновым. По словам адвоката, эта процедура необходима для того, чтобы обеспечить объективный и полный допрос. Однако в ГПУ ответили, что пока очная ставка невозможна, так как у следствия нет официальной информации о местонахождении Януковича.

По мнению Сердюка, состоявшийся накануне допрос Генпрокуратурой Украины Порошенко по делу о беспорядках устраняет процессуальные препятствия для проведения очной ставки по этому делу.

«Почему я позитивно оцениваю этот шаг (допрос Порошенко и других высокопоставленных украинских чиновников по делу о беспорядках — ред.)? После того, как эти показания даны, ничто не мешает проведению очной ставки. Одной из причин, по которой Генпрокуратура ранее отказала в ее проведении – это то, что высокопоставленные лица не были допрошены, в том числе Порошенко. Нет никаких препятствий после этого допроса для проведения очной ставки», — сказал адвокат Януковича в субботу в эфире телеканала «112.Украина».

При этом Сердюк заверил, что Янукович готов к проведению такой ставки. Он также выразил надежду, что уголовное дело о беспорядках в 2013-2014 годах в Киеве вскоре будет передано на рассмотрение в суд.

В беспорядках на Майдане Незалежности в Киеве зимой 2013-2014 годов погибли несколько десятков человек. После госперерворота новые киевские власти возложили ответственность за гибель людей на Януковича и спецподразделение МВД «Беркут». Бывший президент эти обвинения отрицает, заявляя, что не отдавал приказа стрелять по митингующим и даже поручил вывести из Киева все подразделения милиции.


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *