Опубликовано: 21 Декабрь, 2016 в 23:49

В реализации минских соглашений нет прогресса

В реализации минских соглашенийТрехсторонняя контактная группа по урегулированию на востоке Украины в составе ОБСЕ, России и Украины (ТКГ) призвала враждующие стороны в Донбассе полностью прекратить огонь с полуночи 24 декабря в связи с предстоящими праздниками.

Фото: DW Украинские солдаты (фото из архива)

Об этом сообщил спецпредставитель ОБСЕ в контактной группе Мартин Сайдик по итогам заседания ТГК в среду, 21 декабря, в Минске.

Сайдик от имени контактной группы и представителей самопровозглашенных ДНР и ЛНР подчеркнул «приверженность соблюдению всеобъемлющего, устойчивого и бессрочного режима прекращения огня, начиная с 00 часов 24 декабря по киевскому времени».

Он отметил, что в уходящем году значительное количество обязательств, предусмотренных минскими соглашениями, не было выполнено, но подчеркнул, что это — не повод останавливаться «на пути к продолжению переговорного процесса в новом году, с новыми силами и с новым энтузиазмом».

По словам Мартина Сайдика, следующее заседание ТКГ и ее рабочих групп запланировано на 16 января. Спецпредставитель ОБСЕ сообщил, что Украина в качестве гуманитарного жеста выразила готовность освободить до конца года 15 удерживаемых ею лиц.

«Формула Штайнмайера»

На встрече в Минске, по словам Сайдика, очень подробно обсуждалась формула, предложенная министром иностранных дел ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером (Frank-Walter Steinmeier). При этом спецпредставитель ОБСЕ не уточил содержание данной формулы.

В свою очередь пресс-секретарь представителя Украины в ТКГ Леонида Кучмы Дарья Олифер написала в Facebook: «Во время консультаций в рамках политической подгруппы основным вопросом были возможные модальности проведения легитимных местных выборов в соответствии с законодательством Украины и стандартов ОБСЕ при мониторинге со стороны БДИПЧ ОБСЕ».

Украинская сторона подчеркивает, что без полного режима тишины, вывода иностранных вооруженных формирований, закрытия границы, без соблюдения украинского законодательства и стандартов ОБСЕ легитимных выборов в сепаратистских регионах Донбасса быть не может.


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *