Опубликовано: 11 Ноябрь, 2016 в 2:10

У ЕС после победы Трампа прибавилось забот

У ЕС после победы Трампа прибавилосьНастроения в Европе после объявления о победе Дональда Трампа на выборах президента США чем-то напоминали день после оглашения результатов референдума по Brexit в Великобритании. Только в этот раз они были еще хуже.

Коллаж: DW

Многие всерьез задаются вопросом о судьбе трансатлантических отношений, после того как Трамп въедет в Белый дом.

Этот американский миллиардер для европейцев — малопонятная политическая фигура, с ним едва у кого из первых лиц в ЕС налажены связи, замечает газета Neue Zürcher Zeitung. Тревога подпитывается растерянностью самих американцев. В случае с Трампом «мы не знаем, чего ожидать», неожиданно откровенно признался посол США в Германии Джон Эмерсон.

Куда более определенно высказался уже бывший посол Джон Корнблум. «Американский зонтик над Европой складывается навсегда», — написал 73-летний дипломат, представлявший в Германии Штаты во время правления президента Билла Клинтона, в статье, опубликованной 10 ноября в ряде немецких газет. Европейцам придется брать больше ответственности на себя: «Выбор Трампа знаменует собой окончание послевоенной эпохи».

Это мнение многие разделяют и в самой Европе. «Времена, когда мы могли чувствовать себя младшим братом, расти в тени и под охраной США», уходят в прошлое, сказал комиссар ЕС по цифровой технике и обществу, немецкий политик Гюнтер Эттингер (Günther Oettinger) в интервью Deutschlandfunk, комментируя победу Трампа. Но что это означает на практике?

Перераспределение вклада в НАТО

Европейцы пригласили Трампа как можно скорее провести саммит ЕС-США. Даже если саммит пройдет быстро, американский лидер, называвший себя Mr. Brexit и открыто поддерживавший выход Великобритании из ЕС, вряд ли сделает улучшение отношений с ЕС прерогативой своей внешней политики, уверены эксперты.

В любом случае американо-европейские отношения ждет не потепление, а охлаждение, причем по широкому спектру вопросов, уверен политолог Янис Эммануилис из брюссельского аналитического института European Policy Centre. Эксперты называют два главных конфликтных поля — вопросы политики безопасности и сферу экономики.

Возможно, что избранный президент не будет столь радикален в действиях, как в своих высказываниях в отношении будущего военного блока НАТО.

Но его заявления в ходе предвыборной гонки заставили забеспокоиться о будущем Североатлантического альянса страны Балтии, которым Трамп пообещал помогать только, «если они сами будут выполнять свои обещания перед нами», не поясняя, о каких обещаниях идет речь.

Эксперты в любом случае ожидают, что новая американская администрация постарается добиться перераспределения нагрузки — с плеч США на европейские страны. Это радует оружейные концерны в ЕС, их акции в последние дни росли на ожиданиях новых заказов.

TTIP и протекционистские меры

Главная тема в сфере экономического сотрудничества между ЕС и США — создание зоны свободной торговли. Отказ от договора о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве (TTIP) был одним из центральных в предвыборных обещаниях Трампа.

Означает ли это, что договор «фактически мертв», как сказал в другом контексте министр экономики Германии Зигмар Габриэль (Sigmar Gabriel)? Еврокомиссия не торопится пока хоронить TTIP.

Но эксперты считают, что переговоры будут заморожены надолго или, как сказал уже после президентских выборов в США глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, «я не вижу, чтобы подписание соглашения с США произошло в ближайшие два года».

Вне зависимости от TTIP многие крупные европейские концерны ждут того, насколько протекционистским будет экономический курс Трампа. Ведь США — важнейший рынок сбыта европейских товаров. Если страна станет закрываться, это ударит по экономическому росту в Европе, и без того слабому.

Одни только немецкие компании экспортируют в Штаты товаров на сумму порядка 114 миллиардов евро, от этого рынка зависит полтора миллиона рабочих мест в Германии. Особенно это касается автопроизводителей. Поэтому на известия о победе Трампа акции европейских автоконцернов реагировали скорее падением.

Впрочем, в целом европейский бизнес демонстрирует оптимизм. «Дайте ему шанс», — сказал глава влиятельного немецкого концерна Siemens Джо Кэзер (Joe Kaeser), отправивший Трампу поздравительную открытку.

Кэзер надеется, что Siemens получит новые заказы от администрации США на реализацию инфраструктурных проектов. Увеличить вложения в местную инфраструктуру — одно из обещаний нового президента.

Взлет правых

Но экономические последствия победы Трампа в Штатах, как признался один из ведущих евродипломатов, комиссар ЕС по экономическим и финансовым вопросам Пьер Московиси, не так беспокоят Европу, как вероятное политическое развитие внутри союза. Евросоюз уже покидает Великобритания, обладающая второй по размеру экономикой.

А в ближайшие месяцы в ряде европейских стран предстоят выборы, и победы на них или значительного успеха могут добиться националистические, правопопулистские политические движения. Правые уже у власти в таких странах, как Венгрия и Польша.

4 декабря определится президент на выборах в Австрии, где, согласно опросам, лидер правых Норберт Хофер вполне может победить. В марте 2017 году парламентские выборы в Нидерландах, там получить большинство депутатских мандатов могут сторонники популиста Геерта Вилдерса.

У Марин Ле Пен и ее «Национального фронта» тоже есть хорошие шансы на успех во Франции. Наконец, в сентябре 2017 года в бундестаг, по всей вероятности, войдет «Альтернатива для Германии».

«В Нидерландах, Франции, Германии праворадикальные лидеры готовы прокатиться на волне успеха Трампа», — как написала бельгийская газета De Standaard. Если еще учесть все более ухудшающуюся политическую обстановку в Турции, а также сохраняющуюся напряженность в отношениях с Россией, то для ЕС начинается «идеальный шторм», заметил еженедельник Der Spiegel. Автор Михаил Бушуев, Кристоф Хассельбах


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *