Опубликовано: 17 Декабрь, 2016 в 0:58

Турция не согласна с завершением операции по освобождению Алеппо

Турция не согласна с завершением операцииВ Москве в пятницу, 16 декабря, сообщают, что сирийская армия завершила операцию по «освобождению» восточных кварталов Алеппо. В Москве также заявляют об окончании эвакуации, при этом в Анкаре утверждают, что эвакуация еще не завершена, а в сирийской армии — что она приостановлена, сообщает французское издание RFI

Фото: Сирийский военный на востоке Алеппо, 16 декабря 2016 г. REUTERS/Omar Sanadiki

В сообщении российского Центра примирения враждующих сторон говорится, что сирийские правительственные войска устраняют отдельные очаги сопротивления повстанцев, но операция по освобождению востока Алеппо окончена. По данным российских военных, в городе остались только радикально настроенные боевики, не согласившиеся на эвакуацию.

А в МИД Турции утверждают, что операция по выводу населения не окончена, поскольку «до сих пор есть много желающих покинуть зону» боевых действий.

Ранее в Центре сообщили о завершении операции по выводу из восточных кварталов всех желающих покинуть город: вооруженных повстанцев, раненых, женщин и детей (в общей сложности 9,5 тыс. человек, среди которых около 4,5 тыс. повстанцев и 337 раненых).

Одновременно сирийский генерал сообщил AFP, что эвакуация жителей востока Алеппо «приостановлена, но не окончена». Источник утверждает, что повстанцы пытались забрать с собой пленных и тем самым нарушили договоренности.

При этом повстанцы обвиняют шиитских бойцов, воюющих на стороне Башара Асада, в обстреле эвакуационных автобусов. Журналист Reuters сообщает о четырех взрывах на месте, откуда отправляются автобусы.

А в движении «Хезболла» сообщают, что некие «манифестанты» блокировали эвакуационный конвой, требуя вывода жителей двух шиитских деревень, предусмотренного в соглашении.

Ранее представительница Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Элизабет Хофф сообщила, что сотрудникам ВОЗ, а также Международного комитета Красного Креста и Красного Полумесяца, работающим в Алеппо, был дан указ покинуть город. «Я предполагаю, что приказ пришел от русских, которые наблюдают за ситуацией в городе», — сказала Элизабет Хофф.


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *