Опубликовано: 27 Ноябрь, 2016 в 21:00

Турки арестовали корреспондентов WDR, BBC и «Голоса Америки»

Турки арестовали корреспондентов WDR, BBCНа юго-востоке Турции 26 ноября была задержана известная журналистка, сотрудничающая с немецкой общественно-правовой медиакомпанией WDR, британской общественно-правовой медиакомпанией BBC и государственной медиакомпанией США «Голос Америки».

Фото: Хатидже Камер DW

Хатидже Камер задержали во время работы над темой катастрофы на шахте в провинции Сиирт, унесшей жизни не менее десяти человек. Как сообщила BBC, Камер пыталась связаться с родственниками шахтеров. В воскресенье, 27 ноября, она была отпущена на свободу, сообщила турецкая редакция BBC.

В свою очередь, WDR со ссылкой на членов семьи журналистки передала, что в качестве причины задержания репортера была указана фотосъемка на военной территории. Камер взяли под стражу вместе с ее водителем на полицейском контрольно-пропускном пункте, однако шофера впоследствии отпустили.

Репортера отвезли в департамент по борьбе с терроризмом. Ее адвокат сказал, что в течение пяти дней ему было бы отказано в допуске к подзащитной, согласно законам чрезвычайного положения в Турции.

WDR указывает, что Хатидже Камер — одна из считанных журналистов, работающих в курдском регионе Турции. Союз журналистов Германии (DJV) в воскресенье, 27 ноября, осудил задержание Камер, подчеркнув, что она входила в число немногих турецких коллег, объективно освещавших ситуацию в стране. Немецкие журналисты призывали WDR и правительство ФРГ принять меры по скорейшему освобождению репортера.

Задержана курдский корреспондент «Голоса Америки»

Как передает «Голос Америки», в один день с Камер, 26 ноября, в Диярбакыре была задержана корреспондент ее курдской редакции Хаджиджан Фаркин, которая также освещала тему аварии на шахте в Сиирте.

Причины задержания власти не сообщили, адвоката Фаркин также не допустят к ней в течение пяти дней. По данным турецких СМИ, однако, задержание Фаркин произошло на том же КПП, что и Камер.

В рамках режима чрезвычайного положения, введенного после попытки госпереворота в июле, власти Турции закрыли до 200 СМИ и издательств, обвинив их в связях с исламским проповедником Фетхуллахом Гюленом, которого Анкара считает организатором путча.

Многие оппозиционные журналисты арестованы. Режим чрезвычайного положения в стране был продлен и действует до середины января 2017 года.

24 ноября Европарламент проголосовал за заморозку переговоров с Турцией о вступлении в ЕС в ответ на волну арестов оппозиционеров и журналистов после провала путча.


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.