Опубликовано: 27 Ноябрь, 2016 в 13:46

Телефонный разговор Путина с Эрдоганом

Телефонный разговор Путина с ЭрдоганомПрезидент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обсудил в пятницу с российским лидером Владимиром Путиным нападения на турецких солдат в Сирии, которые Анкара считает делом рук сил союзника Кремля, сирийского президента Башара Асада, передает издание Reuters

Фото: REUTERS/Damir Sagolj

Об этом сообщили источники в окружении Эрдогана.

Кремль скупо информировал, что обмен мнениями об «урегулировании сирийского кризиса» состоялся по инициативе турецкой стороны и прошел «в конструктивном ключе» (bit.ly/2fgc94r).

Турецкая армия заявила, что унесший жизни трех ее солдат авиаудар в четверг нанесла сирийская авиация, и это стало первым случаем гибели турецких военных от рук армии Асада.

Атака на турецких военных в Сирии состоялась в первую годовщину инцидента, в ходе которого истребитель ВВС Турции сбил российский бомбардировщик. Происшествие вылилось в острейший, но завершившийся примирением дипломатический конфликт Москвы со страной-членом НАТО.

Анкара обещала отомстить, и в пятницу ее боевая авиация ударила по сирийскому городу Эль-Баб, удерживаемому «Исламским государством».

Эрдоган сказал Путину, что Турция уважает территориальную целостность Сирии и что вторжение, которое было начато в августе, чтобы оттеснить боевиков «Исламского государства» от сирийско-турецкой границы, свидетельствует о решимости Анкары побороть вооруженную группировку.

По словам источников, лидеры договорились активизировать усилия для разрешения гуманитарного кризиса в сирийском Алеппо.

Сирийские власти не были доступны для комментариев по поводу утверждений Турции. Однако в октябре Дамаск назвал присутствие турецких солдат на сирийской территории ударом по его суверенитету. Асад обвинял Анкару в том, что та стоит у истоков создания «Исламского государства».

В августе Турция застала врасплох США и других союзников, начав широкомасштабное наступление «Щит Евфрата» в стремлении отогнать от своей границы как боевиков «Исламского государства», так и курдское ополчение, которое Америка рассматривает как партнеров. Вашингтон говорит, что не помогает Анкаре в ее длящейся три месяца отдельной военной кампании.


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.