Опубликовано: 11 Декабрь, 2016 в 0:21

Сирийская оппозиция готова вести переговоры

Сирийская оппозиция готоваСирийская оппозиция «готова к возобновлению переговоров о мирном урегулировании конфликта без предварительных условий». С таким заявлением выступил в субботу, 10 декабря, глава французской дипломатии Жан-Марк Эро после встречи в Париже, в которой участвовал глава Высшего комитета по переговорам сирийской оппозиции Рияд Хиджаб.

Фото: REUTERS/Abdalrhman Ismail

«Необходимо определить условия настоящего мирного урегулирования, чтобы переговоры возобновились на ясной основе и в рамках резолюции ООН 2254», которая определяет дорожную карту урегулирования конфликта, заявил глава французской дипломатии.

Со своей стороны, его американский коллега Джон Керри заявил, что силы правительственной армии, которые продолжают наносить авиаудары по Алеппо, несут ответственность за «военные преступления» и «преступления против человечества».

«Слепые бомбежки Алеппо силами режима нарушают международное право и во многих случаях являются преступлениями против человечества, военными преступлениями, и должны прекратиться», — подчеркнул госсекретарь США на пресс-конференции после встречи.

Одновременно Керри призвал Москву и Дамаск проявить «немного милосердия» на предстоящих переговорах по Алеппо, которые пройдут сегодня в Женеве. По его словам, целью женевских переговоров будет достижение соглашения по выводу из Алеппо мирных жителей.

В субботней встрече в Париже приняли участие главы МИД США, Франции, Великобритании, Германии, Турции и Катара.

Тем временем, по данным Минобороны России, 93% территории Алеппо перешло под контроль сирийский правительственных войск. Активист из Алеппо по имени Хасун в интервью RFI рассказал, что жизненные условия в восточной части города катастрофические.

«Мы живем между жизнью и смертью, у нас нет доступа к предметам первой необходимости. Здесь невозможно найти муки, хлеба, других продуктов и медикаментов.

Условий для лечения в течение последних двух месяцев просто нет. На 400 тысяч человек здесь осталась одна больница», — сказал собеседник RFI.

В российском оборонном ведомстве добавили, что только за первую половину дня в субботу Алеппо через гуманитарные коридоры покинули более 20 тысяч человек и еще более 1200 повстанцев сдались.


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.