Опубликовано: 12 Январь, 2017 в 2:17

Санкции США ударят по нефти и газу РФ

Санкции США ударят по нефти и газу РФСенаторы США намерены ужесточить антироссийские санкции. Среди предложенных мер — запрет на инвестиции в добычу нефти и природного газа, на операции по купле-продаже суверенного долга и участие в приватизации российских госактивов.

Санкции коснутся также физлиц и компаний из третьих стран, решившихся на инвестиции в российский ТЭК. Не исключено, что в случае принятия новых заградительных мер под ударом окажется проект газопровода «Северный поток – 2».

Сенаторы США подготовили новый пакет санкций против России, которые коснутся российского финансового и энергетического секторов. Документ подготовлен пятью сенаторами-республиканцами и пятью демократами, среди которых республиканцы Джон Маккейн (сенатор от Аризоны) и Линдси Грэм (сенатор от Южной Каролины), демократы Бен Кардин (сенатор от штата Мэриленд) и Роберт Менендес (сенатор от Нью-Джерси), пишет Reuters.

Новые санкции станут ответом на кибератаки, которые, по мнению разведывательной службы США, в период президентской предвыборной гонки осуществляли хакеры по заказу российских властей с целью оказать влияние на итоги избирательной кампании.
«Мы ясно заявляем, что санкции будут касаться энергетического сектора, тех, кто участвует в приватизации российских активов и вовлечен в покупку суверенного долга России», — сказал Кардин.

Законопроект предполагает наложение запрета на въезд в США и заморозку активов «людей, которые участвуют в мероприятиях, подрывающих кибербезопасность государственной либо частной инфраструктуры и демократических институтов», или содействуют такой деятельности.

Санкции коснутся также юридических и физических лиц, инвестирующих в российскую добычу нефти и природного газа более $20 млн, в строительство Россией трубопроводов на сумму более $5 млн, а также в гражданские ядерные объекты в размере более $1 млн. Санкции подразумевают как поставку товаров и услуг, так и технологии.

При этом санкции будут касаться не только российских и американских граждан и юрлиц, но и граждан и компаний третьих стран, ведущих бизнес с Россией.

Ограничения будут наложены и на компании, как американские, так и из третьих стран, которые участвуют в процессе приватизации российских государственных активов, пишет The Wall Street Journal.

Помимо топливно-энергетического комплекса новые антироссийские заградительные меры коснутся и финансового сектора. Под санкции подпадут юридические и физические лица, занимающиеся куплей и продажей российского долга.

«Санкции помешают им экспортировать, использовать банковскую систему США, использовать систему государственных поставок здесь, в Америке», — сообщил Кардин. Кроме того, по его словам, часть законопроекта касается «действий на Украине и в Грузии» и присоединения Крыма.

Сенаторы также предлагают создать в американском минфине специальное подразделение, которое займется отслеживанием финансовых потоков, исходящих из России, и будет вести работу по противодействию российским государственным СМИ, уточняет вашингтонское издание.

Теоретически под санкции может подпасть трубопроводный проект «Газпрома» «Северный поток – 2» (газопровод мощностью 55 млрд кубометров, предназначенный для поставок российского газа в Европу).

Российской монополии принадлежит в проекте 51%, по 10% — австрийской OMV, германским BASF и E.On и британо-нидерландской Shell. Французской ENGIE досталось 9%. «Газпром» отказался от комментариев на тему, каким образом новые санкции могут повлиять на строительство «Северного потока – 2».

В декабре глава «Газпрома» Алексей Миллер говорил, что все акционеры подтвердили свое участие в проекте, причем речь идет о долговом финансировании проекта. Ранее сообщалось, что с учетом затрат на финансирование общие затраты составят €9,9 млрд.

«Все будет зависеть от конкретных юридических формулировок, — комментирует замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. — Например, будет ли считаться, что «Северный поток – 2» строит Россия, если формально компания-оператор проекта Nord Stream 2 AG зарегистрирована в Швейцарии? Могут ли считаться инвестициями долговые заимствования?»

Глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин полагает, что санкции, при условии их введения, могут затронуть проект «Росатома» в Турции (АЭС «Аккую»), но лишь в случае, если российской компании понадобится стороннее финансирование.

В «Росатоме», впрочем, отрицают возможное влияние новых заградительных мер на строительство станции в Турции. «Никакого влияния на проект АЭС «Аккую», а также на любые другие проекты строительства АЭС госкорпорацией «Росатом» данное событие не окажет», — сообщили в департаменте коммуникаций «Росатома».

В целом, по словам Гривача, пока законопроект новых санкций выглядит скорее как пиар некой политической группы в США, нежели как реальная угроза каких-то запретов.

Законопроект был подготовлен и внесен в конгресс США за сутки до того, как комитет по международным отношениям при сенате США должен был провести слушания и, как ожидается, утвердить кандидатуру Рекса Тиллерсона на должность госсекретаря США.

Некоторые американские законодатели опасаются, что Тиллерсон, долгие годы проработавший исполнительным директором нефтедобывающей ExxonMobil, имеет слишком тесные связи с российскими властями. Он награжден российским орденом Дружбы, активно работал с «Роснефтью».

«Эта инициатива сенаторов связана с тем, чтобы законодательно закрепить те положения, которые уже есть. Но они существуют на уровне решений исполнительной власти и в теории могут быть отменены новым президентом США.

Речь идет об интересах Exxon, у которой немало проектов в России, и есть ощущение, что санкции действительно против будущего госсекретаря», — считает первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.

По мнению эксперта, у противников Тиллерсона нет реальных возможностей его заблокировать, если не всплывет никакой порочащей его информации. Но целый ряд американских сенаторов обеих партий весьма осторожно относятся к его историческим связям с Россией. Поэтому, говорит Макаркин, его пытаются ограничить сразу с двух сторон.

11 января Тиллерсон выступит с речью в ходе слушаний по утверждению его кандидатуры в сенатском комитете по международным делам. «Во-первых, он должен будет довольно резко высказаться в отношении России, текст его обращения уже есть, и там присутствуют фразы, которых от него ждут, как про Крым, так и про Сирию.

Упор в речи будет на сотрудничество с Россией лишь в тех сферах, которые не наносят ущерб США», — пояснил эксперт, склоняясь к тому, что речь не утвердят.

Сенаторы стремятся законодательно закрепить санкции таким образом, чтобы Трамп не смог их отменить или смягчить.

«Администрация Обамы делает много действий, чтобы ограничить Трампа, например, по Израилю и по экологии. Отличие в том, что если республиканцы против этих ограничений, то доля тех, кто поддерживает меры против России, отнюдь немалая», — сказал Макаркин.

Дональду Трампу будет сложно ветировать этот закон, считает эксперт, иначе его будут обвинять в связях с Россией. А настроения в конгрессе такие, что он может и преодолеть президентское вето, заключил Макаркин.

«Я думаю, это своеобразный привет Тиллерсону или попытка подорвать связку Трамп–Россия», — рассказал «Газете.Ru» директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

По мнению эксперта, будущее законопроекта зависит от распределения голосов. «С одной стороны, в сенате большинство республиканцев, но значительная их часть настроена антироссийски. Я полагаю, это было бы крайне неудачное начало для Трампа», — добавил он. Материал подготовили: Алексей Топалов, Елена Платонова, Екатерина Копалкина


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *