Опубликовано: 7 Ноябрь, 2016 в 1:07

Россия под подозрением в деле поддельных документов о Клинтон — ФБР

Россия под подозрением в деле поддельных документовФБР и разведслужбы изучают поддельные документы, направленные на дискредитацию избирательной кампании Хиллари Клинтон, сообщили информированные источники. Они поделились деталями масштабного расследования того, что американские чиновники считают попытками России сорвать президентские выборы в США, говорится в сообщении Reuters.

Один из рассматриваемых ФБР документов напечатан на выглядящем подлинным бланке сенатора-демократа Тома Карпера из сенатского Комитета внутренней безопасности, сообщили источники.

В этом письме, которое сочтено подделкой, написано от имени сенатора в адрес Клинтон, что Департамент внутренней безопасности США уведомил его о риске того, что «масштабная» кибератака «может изменить результаты выборов в пользу одного из кандидатов». Рейтер ознакомился с этим документом, датированным 3 октября. Он доступен по ссылке: (tmsnrt.rs/2emt5AI).

В его заключительной части говорится:

«Ваши помощники немедленно будут оповещены о любом подозрительном инциденте, так что пересчет голосов может быть организован своевременно. Вы не проиграете эти выборы даже если электронные системы для голосования окажутся скомпрометированными».

Источники сообщили, что фейковое письмо политика — одна из нескольких бумаг, переданных на рассмотрение ФБР и Минюста в последние недели.

Представитель сенатора Меган Пеннингтон подтвердила в пятницу, что он отправил копию этого письма в ФБР и руководителю службы безопасности Сената.

«Наш аппарат узнал о поддельном письме на бланке сенатора Карпера и немедленно обратился к федеральным правоохранительным органам для расследования происхождения документа», — сказала Пеннингтон.

В рамках расследования подозрений в хакерских атаках российского происхождения следователи ФБР попросили функционеров Демократической партии предоставить и копии других предположительно поддельных документов, которые циркулировали среди электронных писем и других подлинных материалов, полученных в результате взлома, сообщили лица, осведомленные о ходе расследования.

Представитель ФБР подтвердил, что в бюро «поступила жалоба о предположительно поддельном письме», связанном с избирательной кампанией, но отказался от дальнейших комментариев. Другие осведомленные лица сообщили, что ФБР изучает и те поддельные документы, которые недавно стали достоянием общественности.

Чиновники американских спецслужб в частных беседах выражают уверенность в том, что за взломом систем электронной почты Демократической партии стоят российские власти, желающие подорвать доверие к выборам. Для этого могут использоваться фальшивые доказательства мошенничества с голосами избирателей и другая дезинформация, нацеленная повлиять на финальный отрезок гонки перед выборами 8 ноября.

Президент Владимир Путин отрицал причастность Москвы к кибератакам и вмешательство в американские выборы и говорил, что кандидаты в президенты избрали Россию объектом нападок из популистских соображений и ради отвлечения внимания избирателей от внутренних проблем Америки.

Кроме «письма Карпера», ФБР изучило семистраничный электронный документ с логотипами Benenson Strategy Group, работающей на демократов и принадлежащей Джоелю Бененсону опросной фирмы, а также семейного фонда Клинтонов Clinton Foundation, сообщило лицо, знакомое с расследованием.

В документе, который избирательный штаб Клинтон назвал поддельным, утверждается, что рейтинги ее популярности упали и следует «предпринять серьезные изменения к ноябрю», включая «постановочные гражданские волнения» и «радиационную атаку» с помощью «грязных бомб», чтобы сорвать выборы.

Как и в случае с «письмом Карпера», неясно, откуда взялся поддельный документ и каким образом был пущен в оборот.

Его копию опубликовал 20 октября в своем твиттере Роджер Стоун, бывший помощник Трампа и функционер Республиканской партии, сопроводив комментарием: «Если это правда, то о мой боже!!»

Фирма Бененсона не смогла дать комментарий немедленно. Пресс-секретарь Clinton Foundation Крэйг Минасян назвал документ «подделкой». Он сказал, что не знает, изучает ли последнюю ФБР.

Автор твита Стоун не ответил на имейлы с просьбами о комментарии.

Представитель избирательного штаба Клинтон Глен Сэплин сказал, что документ — фальшивый и является элементом «отчаянных фокусов», призванных извлечь преимущества из утечки взломанной почты демократов, появившейся затем на Wikileaks.

Перечисленные события подчеркивают необычно значительную роль, которую американские правоохранительные органы и спецслужбы играют в нынешних переполненных сварами выборах и дают дополнительную пищу дебатам на тему того, до какой степени подобные расследования могут или должны предаваться гласности.

Директор ФБР Джеймс Коми — республиканец, которого назначил на пост президент-демократ Барак Обама, вызвал негодование последнего и его соратников по партии тем, что незадолго до даты голосования уведомил Конгресс о новых электронных письмах, которые могут быть связаны с расследованием использования Клинтон в бытность госсекретарем частного аккаунта электронной почты, взломанного хакерами.

ФБР закрыло предыдущее расследование в июле, не найдя оснований для прокурорского вмешательства. Новый раунд подозрений напугал рынки, которые решили, что расследование может повредить популярности Клинтон и впервые всерьез задумались о возможности победы Трампа, хотя опросы за пять дней до выборов отдают предпочтение его сопернице.


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *