Опубликовано: 4 Ноябрь, 2016 в 22:50

Психические отклонения некоторых президентов США — Libération

Психические отклонения некоторых президентов СШАLibération отводит теме выборов специальное приложение, в котором уже не в первый раз приводит все «за» и «против» двух кандидатов от американских «виги и тори». Некоторые замечания газеты несколько озадачивают. Так одна из статей посвящена тому, что многие президенты США в той или иной степени имели отклонения с точки зрения психиатрии.

В их числе оказываются Теодор Рузвельт (1901–1909), Томас Вудро Вильсон (1913–1921), Калвин Кулидж (1923–1929), Джон Кеннеди (1961–1963) и Линдон Джонсон (1963–1969). У каждого из пяти президентов США психиатры и специалисты-психологи, к которым обращалась газета Libération, находят некие отклонения.

Libération в пятницу, 4 ноября, центральная тема — предвыборная ситуация в США, выборы и всё, что с ними связано.

Отметим, что многих публичных людей можно упрекнуть хотя бы в нарциссизме, без которого политика вообще невозможна. Но вот у президентов США журналисты газеты Libération находят не просто странности, но даже ставят им диагнозы.

Теодор Рузвельт, по сведениям газеты, однажды на охоте отказался убить медведя, поскольку тот «был без защиты и не мог защищаться». Это, скорее, легенда о президенте, которого психиатры характеризуют как нечто среднее между Владимиром Путиным (культ вирильности) и Рейганом, который в глазах многих воплощает собой суть американского империализма.

Неутешительна и характеристика Томаса Вильсона: неврастеник, часто страдающий из-за мигрени. Зигмунд Фрейд обнаруживает у него полную идентификацию с отцом, протестантским пастором, что, по его мнению, привело к тому, что Вильсон отождествлял себя с Христом. Далее менее безобидные мелкие изъяны — дислексия и безотчетные приступы страха.

Калвин Кулидж имел прозвище «садист с удочкой». Рассказывают, что однажды на рыбалке он попытался насадить на крючок руку охранника, вроде бы в шутку. Были и другие странности, связанные почему-то с рыбалкой и удочкой. В общем же, по мнению психиатров, он страдал постоянной депрессий и в основном спал.

Джон Кеннеди, одна из самых трагических фигур США, убитый в Далласе в 1963 году, слыл образцом здоровья и мужественности, энергичности и ясности мысли, однако мало кто знает, что практически не было болезни, от которой бы он не страдал. За день он принимал до десятка таблеток различного предназначения (боли в спине, проблемы с простатой, бессонница и так далее).

А также стероиды и амфетамин — другими словами, допинг. Отсюда всплески энергии и повышенная сексуальность. Он очень боялся, что его политические противники (особенно в момент предвыборной кампании) узнают, что он постоянно «сидит» на таблетках.

Всё это, несомненно, повлияло на политику, которую он проводил. Так считает психиатр Насир Гоеми, который очень пристально изучил все медицинские документы Кеннеди.

Линдон Джонсон очень любил говорить о сексе. И очень гордился своим половым членом, которому даже дал имя — «Джомбо». Специалисты определяют такое поведение президента США не просто как эксгибиционизм, а, как ни странно, «деструктивную паранойю».

Правда, в психиатрии, как шутят врачи, кто первый халат надел, тот и доктор, но, скорее всего, некая доля истины во всём этом есть. Вывод, который делают журналисты Libération: ничего удивительного в том, что президентом США может стать Дональд Трамп, нет.


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *