Опубликовано: 9 Ноябрь, 2016 в 0:19

Президентские выборы в США

Президентские выборы в СШААмериканцы во вторник выбирают между основными кандидатами в президенты на выборах, за исходом которых следит весь мир и чей результат могут определить избиратели штатов Флорида и Северная Каролина, сообщает Reuters из Нью-Йорка.

Фото: Reuters

Десятки миллионов граждан 325-миллионной страны уже проголосовали досрочно. Выборы в США проводятся в два этапа: на основании волеизъявления избирателей будет голосовать коллегия выборщиков, где голоса распределяются пропорционально представительству каждого штата в Конгрессе. Для победы кандидату нужно набрать 270 голосов из совокупных 538-ми.

Предвыборные опросы отдавали предпочтение 69-летней Клинтон. Воскресное сообщение ФБР о прекращении расследования в отношении использования ею частной электронной почты в бытность госслужащей успокоило инвесторов и отозвалось ростом по всему миру рынков, опасающихся победы труднопредсказуемого 70-летнего Трампа, ворвавшегося в президентскую гонку без опыта публичной политики.

Ранним индикатором достижений каждого из кандидатов в течение дня выборов станут результаты голосования в тех штатах, где Клинтон и Трамп предприняли отчаянные попытки увеличить популярность на финише кампании: Северной Каролине и Флориде. В этих штатах Трамп резко сократил отставание от соперницы.

Уверенный перевес Клинтон на выборах грозит подорвать контроль республиканцев над Сенатом: американцы выбирают сегодня 34 сенаторов в состоящую из 100 членов палату конгресса. Однако в Палате представителей, насчитывающая 435 мест, как ожидается, большинство останется за Республиканской партией.

В случае победы Клинтон, в 1993-2001 годах — первая леди США, станет первой женщиной-президентом в истории страны. Советники Трампа уверены, что несмотря на опросы, его шансы на победу по-прежнему высоки.

Они приводят в пример ставший сюрпризом для социологов и всего мира итог летнего референдума в Великобритании, где сравнительно небольшой перевес в голосах обернулся решением выйти из ЕС, что потрясло мировую экономику и посеяло сомнения в единстве Запада. «Мы являемся свидетелями исторического момента гигантских масштабов», — сказал функционер избирательного штаба Трампа Дейв Босс.


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *