Опубликовано: 13 Ноябрь, 2016 в 16:03

Похвала Трампа сподвигла Саакашвили на смену украинской элиты

Похвала Трампа сподвигла СаакашвилиПохвала Трампа — это вам не хухры-мухры. Окрыленный этой похвалой Саакашвили собирается сдвинуть с места гору, к которой так и не дошел Магомед. По сообщению издания Reuters, бывший батоно Саакашвили водрузил на щит похвалу новоизбранного президента США Дональда Трампа по поводу либеральных реформ в Грузии, Михаил Саакашвили, подавшийся подавшийся после грузинских реформ в украинскую политику, провозгласил создание здесь партии ради борьбы с коррупцией и сменой элит, назвав последних «отбросами».

Фото: Reuters

Прозападный президент Украины Петр Порошенко в мае прошлого года дал гражданство и должность одесского губернатора Саакашвили, олицетворяющему успешные антикоррупционные реформы в Грузии в 2004-2013 годах. Но на прошлой неделе Саакашвили хлопнул дверью, обвинив патрона в блокировании реформ.

Неспособность Киева обеспечить заметный прогресс в борьбе с коррупцией — одно из ключевых препятствий для западных кредитов, в которых крайне нуждается страна, измученная двумя с лишним годами войны с пророссийскими сепаратистами на востоке.

«Мы будем создавать новую политическую силу, платформу новых сил. Целью нашей является смена теперешней так называемой политической элиты», — заявил Саакашвили на пресс-конференции в пятницу в Киеве, несколько дней спустя громкой отставки с поста главы Одесской области.

«Главная цель — привести людей, которые готовы работать на страну, а не на свой клан, карман и олигархическую группировку».

На пресс-конференции он продемонстрировал старое видео встречи с Трампом, в котором строительный магнат назвал его примером реформатора.

Саакашвили заявил, что будет добиваться досрочных перевыборов парламента, избранного осенью 2014 года на пять лет в ходе перезагрузки власти после революции в Киеве.

«Убрать их от власти — это вопрос и национальной безопасности страны и защиты от врагов. Пока у нас есть такая власть, которая хотела чихать на национальные интересы, продает национальные интересы на каждом углу, мы не сможем защититься от врагов», — заявил политик.

Вызов истеблишменту

Лидер грузинской мирной «революции роз» 2003 года находится в розыске, в который объявлен новыми властями после проигрыша его партии на парламентских выбора в октябре 2012 года.

Саакашвили отрицает предъявленные ему на родине обвинения в злоупотреблению властью и считает их политическим преследованием. Он покинул страну вскоре после второго президентского срока, завершившегося в ноябре 2013 года. Украина отказала Грузии в экстрадиции Саакашвили.

Непримиримый противник России оказался в числе нескольких иностранных политиков и технократов, получивших ключевые посты от прозападного руководства, обещавшего реформы и борьбу с коррупцией, чтобы вывести страну из кризиса.

Однако многие ушли в отставку или были уволены, а разочарование пробуксовыванием реформ нарастает.

«У него (Порошенко) был шанс использовать меня для реальных реформ в этой стране, но оказалось, что реальные реформы и его благосостояние противоречат друг другу», — заявил Саакашвили.

Бывший украинский «шоколадный король» Порошенко не расстался с российской частью своей кондитерской империи, о которой недавно напомнил президент России Владимир Путин, добавив, что у Москвы нет претензий к бизнесу украинского лидера.

Саакашвили пообещал, что его партия не будет связана с крупным бизнесом и в ней не будет лиц с многолетним опытом в украинской власти.

«Мы победим только тогда, когда избавимся от украинской политической так называемой элиты — а на самом деле отбросов общества — которые идентичны российскому правящему классу», — сказал Саакашвили.

Эта риторика резонирует с предвыборными декларациями Трампа, чей неожиданный успех на выборах многие политики и комментаторы объясняют популизмом и разочарованием избирателей в истеблишменте.


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *