Опубликовано: 6 Декабрь, 2016 в 0:05

Олланд патриарху Кириллу: Надо прекратить «бойню в Сирии»

Олланд патриарху Кириллу: Надо прекратить «бойнюФранцузский президент Франсуа Олланд провел утром в понедельник, 5 декабря, получасовую беседу с патриархом всея Руси Кириллом. В ходе встречи Олланд напомнил о приверженности франко-российской дружбе и заявил о необходимости «положить конец продолжающейся бойне в Сирии».

Фото RFI

Напомним, пятидневный визит патриарха в Париж и Цюрих начался в субботу, 3 декабря, со службы в маленькой церкви Трех святителей, которая служила главным храмом православной церкви Московского патриархата с 1931 года.

«Впервые Господь привел меня в этот храм в далеком уже 1969 году — 47 лет тому назад…», — рассказал Кирилл собравшимся, вызвав некоторое удивление тех из них, кто более-менее знает историю взаимоотношений советской власти с церковью и порядок выезда советских граждан за границу.

На следующий день Кирилл совершил освящение огромного Троицкого собора, открытого в октябре «в рамках» масштабного Российского духовно-культурного православного центра (РДКПЦП) на набережной Бранли, недалеко от Эйфелевой башни.

Церемония прошла с большим успехом, «причем на освящении православного Троицкого собора присутствовала даже звезда мировой эстрады Мирей Матье», — с восторгом отметила газета «Комсомольская правда».

И вот сегодня патриарху удалось встретиться с президентом Франции. Встреча  состоялась по инициативе российской стороны.

«Ожидается, что патриарх встретится с высокими представителями власти французской республики, — рассказывал перед визитом агентству РИА Новости пресс-секретарь патриарха Александр Волков. — На повестке дня — темы, связанные с защитой христиан на Ближнем Востоке и положением христианской общины в современной Европе».

Олланд пошел навстречу пожеланиям религиозного лидера и поговорил о защите христиан, напомнив также и о других вопросах, которые волнуют его.

Сохранить «религиозное разнообразие на Ближнем Востоке» можно, ведя борьбу с терроризмом и одновременно занимаясь «политическим урегулированием кризисов», — напомнил Олланд патриарху и объяснил:

«Вот почему необходимо положить конец продолжающейся бойне в Сирии, чтобы оказать помощь гражданскому населению и, наконец, начать политические переговоры».

Т. е. Олланд сегодня фактически сказал патриарху Кириллу то, что собирался сказать в октябре президенту Путину.

Напомним, французский президент отказался прийти вместе с Путиным на открытие РДКПЦП, мотивируя это тем, что хочет не светиться на праздничных церемониях, а говорить о «бойне в Алеппо».

«Если Франсуа Олланд примет Владимира Путина, то для того, чтобы сказать правду, а не для светских любезностей», — сказал накануне того (отмененного в итоге) путинского визита французский министр иностранных дел Эро.

И вот сегодня с Олландом встретился неофициальный «полпред» российской власти. «Еще раз благодарю вас за эту встречу…», — сказал Кирилл французскому президенту, прощаясь с ним на ступеньках Елисейского дворца.


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.