Опубликовано: 11 Январь, 2017 в 21:55

Новые санкции против РФ

Новые санкции против РФГруппа американских сенаторов, объединяющая представителей Республиканской и Демократической партий, внесла в Конгресс США законопроект о новых санкциях против России. «Мы были атакованы со стороны России.

Фото: DW

Нам следует принять меры, показывающие, что такого рода действия не останутся без последствий», — заявил во вторник, 10 января, представлявший законопроект сенатор-демократ Бен Кардин.

По словам Кардина, дополнительные санкции должны стать ответом на хакерские атаки, угрожающие безопасности США, а также на действия России в Сирии и на Украине. Законопроект запрещает любые действия, предполагающие признание аннексированного украинского полуострова Крым российской территорией.

Список санкций предполагает, в частности, ограничения на въезд в США, а также заморозку счетов лиц, ответственных за проведение кибератак, и тех, кто участвовал в нарушении прав человека на оккупированных РФ территориях.

Вместе с Кардином документ представляли сенатор-республиканец Джон Маккейн и демократ Роберт Менендес.

На кого распространяются новые санкции

Пакет дополнительных санкций 2017 года коснется энергетического сектора России, а также компаний, инвестирующих или участвующих в российских гражданских ядерных проектах и строительстве трубопроводов для российских энергоносителей.

Конкретно, санкциям будут подвергнуты инвестиции в разработку российских нефтегазовых резервов, превышающие 20 миллионов долларов, а также американские и другие компании, содействующие приватизации государственных активов в России.

Предполагается создание при Департаменте казначейства США специального отдела, который будет отслеживать незаконные финансовые потоки, исходящие из РФ. Кроме того, этот отдел будет финансировать программы по противодействию российским государственным СМИ.

Госдепартаменту США и другим агентствам выделяется 100 миллионов долларов для борьбы с российской пропагандой, включая программы по опровержению дезинформации и фейковых новостей, пишут издания Wall Street Journal и Politico.

Новые санкции США затронут и тех, кто связан с российским оборонным сектором и разведкой. Банкам будет гораздо сложнее вести бизнес с Минобороны РФ и российскими спецслужбами.

Штрафные меры распространятся и на финансовые институты в США и других странах, способствующие продаже госдолга РФ. Предлагаемые меры могут повлиять и на международные компании, сотрудничающие с Россией.

Законопроект предусматривает возможность отказа от санкций в случае необходимости.

Картер: «Это только начало»

Покидающий свой пост глава Пентагона Эштон Картер назвал новый пакет санкций США в отношении России «не концом, а началом» ответных мер. 9 января Вашингтон расширил «список Магнитского», внеся в него главу Следственного комитета России Александра Бастрыкина, фигурантов дела Литвиненко Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна, следователя Станислава Гордиевского и председателя совета директоров и номинального владельца «Универсального банка сбережений» Геннадия Плаксина.

ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *