Опубликовано: 9 Ноябрь, 2016 в 11:43

Македонцы хорошо заработали на Трампе

Македонцы хорошо заработали на ТрампеАмериканец Дональд Трамп, возможно, и относится к числу наиболее спорных политиков на планете, но его противоречивые, а порой скандальные высказывания, как выяснилось, можно обратить в неплохой доход. Это сделало его привлекательным в глазах молодых программистов из Македонии.

Именно в этой маленькой балканской стране возник бум веб-сайтов, копирующих и самостоятельно производящих настоящие и поддельные новости в поддержку Трампа, кандидата в президенты США от Республиканской партии. Сумма заработка — до 30 тысяч евро ежемесячно.

Программисты, живущие в Велесе — городе в центре Македонии с населением в 44 тысячи человек, решили заработать на феномене эпатажного миллиардера еще тогда, когда только начались праймериз у республиканцев.

Местные СМИ быстро обратили внимание на странную любовь македонцев к Дональду Трампу. В августе 2016 года британская газета The Guardian нашла уже 150 зарегистрированных в интернете доменов на фамилии людей, живущих в Велесе. Размещенные на них страницы активно поддерживали Трампа.

«Увидел возможность для заработка»

Один из создателей веб-сайтов в поддержку кандидата-республиканца, попросивший называть его инициалами DD, согласился поговорить с DW. Он сообщил, что работает с компаньоном, и вместе они получают от своей странички в Сети ежемесячный доход в размере от 600 до 1000 евро.

Это неплохая сумма, учитывая среднемесячную зарплату в Македонии на уровне трех сотен евро. «Один процент таких страниц в Македонии зарабатывает до 30 тысяч евро в месяц, 10 процентов — 1000-2000, остальные — от 500 евро», — рассказал программист.

«Мне нужно было что-то вирусное, что людям нравится читать, что-то вызывающее большой интерес в Америке, — объяснил DD свой выбор. — Я уже 6 лет слежу за политикой в США и увидел возможность для заработка».

Программист не скрывает, что часть опубликованных материалов содержит неверную информацию, а крикливые заголовки служат цели привлечь как можно больше читателей. В то же время, по его утверждению, в последний период 80-90 процентов материалов были оригинальными.

«До этого мы копировали или комбинировали контент других новостных сайтов, например, Business Insider или CNN. То, что мы сейчас публикуем, это частично сатира, где-то 5 процентов. Это не совсем правдивые материалы, но зато самые популярные. В них содержится неподтвержденная информация или просто неверные сведения, спекуляции», — признается DD.

О Клинтон не читают

Политические статьи — не единственный источник дохода для предприимчивых жителей Македонии. «Всего есть порядка 1000 страниц, сделанных специально для американской публики. Некоторые о политике, но остальные — о моде, стиле жизни и тому подобном», — говорит DD.

Делать такие сайты молодых македонцев заставляет не столько интерес к американской жизни, сколько безработица — среди молодежи она составляет свыше 50 процентов. Почему выбор пал именно на Трампа, DD объясняет просто: «Сначала я пытался размещать статьи в поддержку Клинтон, но никто их не читал, хотя я-то поддерживаю ее политику».

Зато страница в Facebook под названием «Хиллари в тюрьму в 2016-м» («Hillary for prison 2016») собрала несколько сот тысяч лайков, на ней каждый день появляются «новости» о президентской гонке в США. Одно из наиболее популярных недавних сообщений — о том, что якобы Клинтон замешана в убийстве какого-то осведомителя — собрало свыше восьми тысяч откликов и 16 тысяч репостов.

Роль соцсетей в новом свете

Сайты в поддержку Трампа создаются не только в Велесе. Они зарегистрированы и в других городах Македонии — в Куманово, Скопье и Штипе. «Я знаю людей в Куманово, которые зарегистрировали по 15 доменных имен.

Многие из них скрывают информацию о себе, потому что конкуренты могут пожаловаться на них, обвинив в мошенничестве. И тогда их отключат от возможности получать деньги за трафик и рекламу», — продолжает DD.

В связи с открывшимся активным участием македонских сайтов в предвыборной кампании Дональда Трампа немецкая газета Frankfurter Allgemeine заметила, что такой тип пропагандистской работы был бы невозможен без современных социальных сетей.

Пэрис Суэйд, владелец поддерживающего Трампа интернет-портала Liberty Writers News, утверждал в интервью газете The Guardian, что трафик на его сайте удвоился после того, как он стал платить компании Facebook 3000 долларов ежемесячно за продвижение.

«Это представляет в новом свете якобы нейтральную социальную сеть Facebook, которая хочет избежать впечатления, что воздействует на пользователей и даже расформировала редакцию новостей, заменив ее компьютерным алгоритмом», — пишет автор Frankfurter Allgemeine. Учитывая то, что в интернете с его ботами и ненастоящими учетными записями часто непонятно, что из написанного является подлинным, а что нет, «якобы неподкупный алгоритм в случае сомнений ловит рыбку в мутной воде», заключает немецкое издание.


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.