Опубликовано: 26 Декабрь, 2016 в 0:01

«Лиза просто помогала тем, кому нужна была помощь»

Лиза просто помогалаНа борту разбившегося в Сочи самолета ТУ-154 Минобороны РФ находилась врач и основатель благотворительного фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка, известная всем как доктор Лиза. Она сопровождала груз с медикаментами для университетского госпиталя в Латакии.

Елизавета Глинка родилась 20 февраля 1962 года в Москве. По образованию она — детский врач-реаниматолог. В 1986 году окончила 2-й Московский государственный медицинский институт, затем вместе с мужем, адвокатом Глебом Глинкой, уехала в США.

Там она получила второе медицинское образование по специальности «паллиативная медицина» в Дартмутской медицинской школе Дартмутского колледжа.

Вернувшись в Москву, доктор Лиза участвовала в работе первого Московского хосписа. В 1999 году основала первый хоспис при онкологической больнице в Киеве. В 2007 году создала в Москве благотворительный фонд «Справедливая помощь», который помогал бездомным, малообеспеченным людям и онкологическим больным, нуждавшимся в паллиативной помощи.

В ноябре 2012 года Глинка вошла в Совет при президенте по развитию гражданского общества и правам человека.

Она кормила и лечила бездомных на Павелецком вокзале, помогала неимущим, организовывала сбор помощи для пострадавших от лесных пожаров и для пострадавших от наводнения жителей Крымска, ездила в Астрахань к голодающему политику Олегу Шеину, в составе СПЧ приезжала в СИЗО к Надежде Савченко и Варваре Карауловой.

Когда в 2014 году доктор Лиза начала вывозить детей с территорий, подконтрольных самопровозглашенным ДНР и ЛНР, ее критиковали за взаимодействие с российскими властями и сепаратистами.

«Моя задача — вывезти раненых и больных детей, для того чтобы они получили квалифицированную бесплатную помощь, теплую одежду, еду и запас медикаментов. И мне все равно, как это будет сделано», — отвечала Глинка на эту критику в интервью изданию «Сноб».

«Исключаю в своей работе избирательность: хорошему буду помогать, а плохому нет. Я не судья и не Бог», — говорила она в другом интервью «Новой газете».

В начале декабря доктор Лиза получила государственную премию за выдающиеся достижения в области благотворительной и правозащитной деятельности.

«Мы никогда не уверены в том, что вернемся назад живыми, потому что война — это ад на земле, и я знаю, о чем я говорю, — говорила доктор Лиза, завершая свое выступление на вручении премии. — Но мы уверены в том, что добро, сострадание и милосердие работают сильнее любого оружия».

«Мы знали, что она должна была лететь в Сирию, на авиабазу Хмеймим, чтобы отвезти медикаменты в университетский госпиталь в Латакии. Осенью мы вместе с ней были в этом госпитале, разговаривали с врачами и пациентами, жаловавшимися на острую нехватку лекарств и расходных материалов для медицинской техники из-за войны и санкций, — написал на сайте президентского Совета по правам человека его глава Михаил Федотов.

— По возвращении в Москву Лиза закупила на средства своей благотворительной организации «Справедливая помощь» все необходимые медикаменты и чуть ли не ежедневно бомбардировала меня вопросами: «Когда будет оказия в Латакию?»

«Мы до последнего надеялись на чудо. А она сама была чудом, небесным посланием о добродетели», — пишет Федотов.

«Сегодня очень важно сказать о ее мечте. Лиза мечтала открыть в Москве бесплатную больницу для нуждающихся. Идея была в том, чтобы туда принимали всех — вне зависимости от наличия регистрации, гражданства и вообще каких-либо документов. — сказала в комментарии порталу «Такие дела» глава благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская.

— Сейчас нам всем надо перевести дух, пережить горе и успокоиться. А на следующей неделе, думаю, нам надо вместе — и тем, кто ее знал, и тем, кто ее не знал — объединиться и помочь фонду «Справедливая помощь» воплотить в жизнь мечту Лизы».

«Неукротимая, неумолимая, непреклонная, сложная, бесстрашная, всегда там, где страшнее всего, где больше всего нужна помощь: в бывшей Югославии, в Донецке, в Сирии, с бездомными у вокзала, с умирающими в хосписе…», — написала о ней на своей странице в Facebook основатель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер.

«Лиза просто помогала тем, кому нужна была помощь. Она не озиралась на политиков и на политику, — вспоминает о докторе Лизе российский журналист и блогер Олег Козырев.

— Она бы помогала с помощью властей или без их помощи. Если она видела, что есть ребенок, взрослый, кому она могла бы помочь, кого могла бы вылечить — она бы это делала. И своей настойчивостью, своими делами она заставляла даже властных монстров хотя бы иногда проявлять сочувствие к тем, кто в нужде».


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.