Опубликовано: 28 Ноябрь, 2016 в 15:24

Котел в Алеппо раскололся надвое

Котел в АлеппоГосдепартамент США не оставляет попыток прийти к соглашению с Россией, предусматривающему завершение осады Алеппо, опасаясь, что администрация Трампа бросит части т.н. «умеренной оппозиции» на произвол судьбы. Но времени у него еще меньше, чем казалось: за минувший уик-энд сирийская армия добилась многого – алеппский «котел» расколот надвое, и фронт боевиков буквально посыпался. (Фото: РИА Новости)

Правительственные войска Сирии и их союзники продолжили успешное продвижение в восточной части Алеппо и в период с пятницы до утра понедельника практически без боя заняли несколько кварталов, которые ранее считались опорой джихадистов. План, предполагавший рассечения восточной части города на несколько «котлов», оказался эффективным не только в военном отношении, но и в психологическом. Боевики, опасаясь попасть в новый, более узкий «котел» на северо-востоке, стали уходить оттуда в массовом порядке.

Так, группировка «Фатах Халеб» оставила квартал Хайдарийя и продолжает отступать из квартала Бустан аль-Баша, который ранее собиралась удерживать до последнего патрона. Также сирийские войска взяли под контроль большую часть квартала Ба’ибдин, освободили район фабрики Джандул и квартал Айн аль-Таль.

Сплошной фронт джихадистов рухнул после молниеносного наступления элитного подразделения «Тигров» в районе Ханано, когда были захвачены высота Джебель Бадро и район Ард аль-Хамра. В течении двух суток «Тигры» сократили расстояния между западным и восточным фронтом до одного километра. Теперь, чтобы «разрезать» группировку джихадистов, осталось зайти в этот километровый квартал Сахур.

Наступление правительственных сил (в нем, помимо «Тигров», принимают участия части Республиканской гвардии и «Орлы пустыни») спровоцировало панику среди части боевиков и местного населения. Впервые с момента открытия гуманитарных коридоров можно с уверенностью говорить о действительно массовом исходе людей из восточного Алеппо при том, что боевики продолжают этому препятствовать и минируют подходы к КПП. За 48 часов из восточной части города в западную, контролируемую правительством, перебралось порядка 2000 человек. В предыдущие дни уйти из восточного Алеппо удавалось в лучшем случае десятку человек за сутки.

Началась и сдача в плен боевиков, в основном из группировки «Фатах Халеб». Другая группировка – «Джейш аль-Фатах» продолжает цепляться за квартал Сахур, чтобы поддержать уже никем не управляемый исход боевиков из северо-восточной зоны города на юг. Сейчас правительственные силы наступают с двух стороны – от Ханано и от квартала Сулейман аль-Халаби. Весь этот километр застройки находится под их огневым контролем, и есть опасения, что если боевики и далее будут хаотически пробиваться на юг, увлекая за собой лояльное им местное население, дело может закончиться бойней.

С другой стороны, Дамаск еще на несколько недель продлил амнистию боевикам. За все те же последние 48 часов сдалось около 50 боевиков «ФХ», и похоже, что это только начало.

Правительственные источники утверждают, что с некоторыми группами внутри восточного Алеппо ведутся переговоры о сдаче, но пока что организованного исхода оттуда боевиков не видно. При этом точно известно, что до руководства «ФХ» были доведены некие правительственные условия, и по прошествии 48 часов, которые были даны на раздумье, ответа не последовало.

На другом участке фронта – в Хан аш-Шахе – боевики уже приняли правительственный ультиматум, передали тяжелое вооружение армии, освободили заложников и были организованно отправлены в сторону провинции Идлиб. Сопротивление боевиков в окруженных анклавах под Дамаском теперь практически прекратилось.

Российские ВКС наряду с сирийскими ВВС продолжили атаковать позиции джихажистов на ключевых направлениях. В частности, отмечается, что российские самолеты поддерживали наступление сирийской армии в районе Ханано, что в итоге и гарантировало успешное ее продвижение. Сыграло свою роль и то, что в пятницу сирийская армия получила крупное по местным меркам подкрепление – на фронт на плато Аль-Баб прибыла новая бригада численностью до тысячи человек, что позволило не снижать темп наступления в сторону Турции.

Постепенно освобождаются и небольшие поселки вокруг индустриальной зоны Шейх Наджар и фермы к северу и северо-западу от Алеппо вдоль автомобильной трассы в сторону турецкой границы. На этом участке наступление правительственных войск поддерживают местные курдские формирования из «Сирийских демократических сил». Именно совместными усилия в воскресенье был освобожден поселок Таль аль-Хашхашат, и сейчас правительственная армия и курды находятся примерно в 8 километрах от Аль-Баба, где они рано или поздно неизбежно столкнуться с турецкими войсками, двигающимися им навстречу с севера.

В целом темп наступления в восточном Алеппо оказался настолько быстрым, что джихадисты просто не успевают предпринять какие-либо ответные шаги. В то же время правительство в Дамаске уже сейчас начало формировать специальные силы и подразделения по восстановлению разрушенного города – в ближайшее время властям придется заниматься обустройством массы беженцев.

Со своей стороны группировка «Джейш аль-Фатах» в юго-восточной части города благоразумия не проявляет – инстинкт самосохранения у нее, похоже, же почти утрачен. Если в этот новый, меньший по размеру «котел» набьется максимальное количество боевиков и лояльного ему мирного населения, минимизировать дальнейшие потери будет чрезвычайно трудно. Евгений Крутиков


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *