Опубликовано: 7 Ноябрь, 2016 в 2:01

Иракская армия впервые вошла в жилые кварталы на севере Мосула

Иракская армия
© AP Photo/Felipe Dana

Правительственные силы Ирака впервые с начала операции по освобождению Мосула от группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) вошли в северные кварталы города. Об этом в воскресенье сообщил телеканал Al Jazeera.

По его информации, армия взяла под контроль жилые районы Эс-Саада и Бауиза, ВВС Ирака уничтожили несколько складов с вооружением ИГ. С востока антитеррористические подразделения при поддержке бронетанковых частей продолжают продвигаться к центру города, сталкиваясь с сопротивлением экстремистов, сообщает ТАСС.

Как заявил агентству Reuters глава комитета безопасности в правительстве Иракского Курдистана Масрур Барзани, боевики ИГ используют беспилотные летательные аппараты, начиненные взрывчаткой, а также дальнобойные снаряды с отравляющими веществами, в частности, горчичным газом и хлором. Кроме того, террористы устанавливают в домах мины-ловушки, действующие по цепной реакции, «сработав в одном месте, они могут привести в действие бомбы, заложенные в соседних районах». Также опасность представляют «спящие ячейки» ИГ, которые под видом беженцев из Мосула пытаются проникнуть в лагеря перемещенных лиц в безопасных районах, например в Эрбиле, по его словам, речь идет о сотнях человек. «Битва против ИГ в Мосуле будет продолжительной не только в военном плане, но в экономическом и идеологическом», — резюмирует Барзани.

Между тем федеральная полиция Ирака продвигается с юга к международному аэропорту Мосула, взяв под контроль район Хамам-эль-Алиль и два прилегающих с севера населенных пункта. Как сообщил телеканал «Ас-Сумария», в южном предместье Мосула Эш-Шуре освобождены более 1 тыс. человек, содержащихся в тюрьмах ИГ.

Наземная операция по освобождению Мосула от ИГ началась 17 октября. Помимо правительственных сил, в ней участвуют курдские формирования, а также международная антитеррористическая коалиция. Мосул — второй по величине иракский город с населением 1,3 млн человек — более двух лет находится под контролем ИГ.


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *