Опубликовано: 9 Декабрь, 2016 в 14:24

Хроника Донбасса: ужасный ночной обстрел ВСУ, обесточено 11 населенных пунктов

Хроника Донбасса: ужасный ночной обстрел ВСУДонбасс, 9 декабря. Несмотря на то, что в Донбассе действует режим прекращения огня, украинские силовики продолжают наносить удары по населенным пунктам, находящимся вдоль линии фронта. Прошлой ночью ВСУ выпустили более 100 снарядов, обесточив 11 сел на Мариупольском направлении, сообщает Харьковское агентство новостей.

В Донбассе каждый день не перестает греметь «перемирие». Ежедневно украинские силовики подвергают населенные пункты Донецкой и Луганской народных республик интенсивному минометному и артиллерийскому обстрелу. По словам главы Министерства иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова, согласование дорожной карты по Донбассу в «нормандском формате» продвигается «черепашьим шагом».

Затишьем на политическом фронте активно пользуются киевские власти, которые наращивают количество ударов по Донбассу и перебрасывают тяжелое вооружение к линии фронта. Последние несколько дней стали для жителей народных республик испытанием, так как ВСУ и днем и ночью наносят артудары по городам и селам. Только вчера от обстрелов «защитников» украинской демократии пострадало 13 домов в Куйбышевском районе Донецка. Только подумать, люди остались зимой без крыши над головой, что, скорее всего, не очень интересует киевские власти.

Сегодня же в Министерстве обороны Донецкой народной республики сообщили, что с 18:00 до 02:30 украинские военные выпустили 106 артиллерийских снарядов калибра 152 мм и мин калибрами 82 и 120 мм по населенным пунктам республики. Удар ВСУ пришелся по поселкам Трудовские, Александровка на западе Донецка, селам Саханка, Ленинское, Коминтерново Новоазовского района на юге страны, семи селам в Тельмановском районе, окрестностям Докучаевска и территории промзоны под Ясиноватой.

Как сообщил глава администрации Тельмановского района Александр Сурсяков,  в результате ночных обстрелов со стороны украинских силовиков семь поселков остались без света: Луково, Свободное, Дерстово, Таврическое, Николаевка, Григорьевка, Запорожец. По словам Сурсякова, на место обрывов линии электропередачи уже выехали ремонтные бригады, которые должны в короткие сроки устранить «неисправность», созданную ВСУ. Кроме того, стало известно о поврежденных домах в Тельмановском районе. Однако детали пока не разглашаются.

«Это просто настоящий ад. Давно уже такого не было. В 23:00 вдоль Кальмиуса (речка, по которой проходит линии фронта в Тельмановском районе. – Прим.ред.) конкретное зарево. Некоторые люди спустились в подвалы и погреба, готовясь к худшему. Такого не было с лета прошлого года, когда «укропы» обстреляли Тельманово из «Градов». Все ходит ходуном», — сообщают местные жители.

В оборонном ведомстве республики сообщают, что ночному обстрелу со стороны украинских силовиков подвергся Новоазовский район. По данным Минобороны, четыре села Новоазовского района в том числе Саханка, Хомутово, Самойлово, Обрыв и часть самого города остались без света.

Но вот что поистине примечательно: украинская сторона на Мариупольском направлении не зафиксировала ни одного обстрела. Как заявил пресс-офицер сектора «Мариуполь» Иван Чмиль, минувшая ночь была на удивление тихой, хотя очень холодной. По его мнению, только холодный ветер помешал армии ДНР наносить удары по позициям украинских «защитников».

«Не было ни одного обстрела по состоянию на 07:00, в отличие от минувших суток, когда было зафиксировано 10 обстрелов, в том числе из оружия, запрещенного минскими договоренностями», — заявил он.

Что мы видим: налицо явный обман и манипуляция мнением украинцев. Получается, когда военнослужащие Вооруженных сил Украины обстреливают населенные пункты Донбасса, на следующий день они заявляют, что ничего не слышали и не видели – все было тихо. Однако комментарии мирных жителей в социальных сетях говорят об обратном. Обстрелы были, их наносили именно бойцы ВСУ.

В то же время обстрелы не прекращаются и в ЛНР. По данным официального представителя Народной милиции ЛНР Андрея Марочко, киевские силовики за минувшие сутки четыре раза обстреляли позиции республиканской армии.

Район села Желтое дважды обстрелян с направления села Лобачево, огонь велся из минометов калибра 120 мм и 82 мм и автоматических станковых гранатометов АГС. С направления Новозвановки киевские силовики обстреляли из АГС и станковых противотанковых гранатометов СПГ район села Калиново. По району поселка Фрунзе велся огонь из стрелкового оружия с направления села Крымское.


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.