Опубликовано: 28 Декабрь, 2016 в 14:48

Хроника Донбасса: психическая атака ВСУ, Турчинов готов к захвату ЛДНР

Хроника Донбасса: психическая атака Донбасс, 28 декабря. С объявлением очередного «перемирия», которое вступило в силу с 24 декабря, ситуация в Донбассе не только не улучшилась, но и значительно обострилась. Глава СНБО Украины Александр Турчинов заявил, что уже 2017 году ситуация в зоне АТО изменится полностью, сообщает Харьковское агентство новостей.

Киев вновь пробует решить «донбасский вопрос» военным путем, предпринимая все новые и новые атаки на позиции армий Донецкой и Луганской народных республик. Этого не скрывают и высокопоставленные киевские чиновники. Например, глава СНБО Александр Турчинов заявил, что уже в следующем году ситуация в Донецкой и Луганской народных республиках кардинально изменится.

Он рассказал также, что в уходящем году подразделения Вооруженных сил Украины не потеряли ни одного сантиметра земли и продолжают захватывать все новые населенные пункты в так называемой «серой зоне». Такие действия киевских властей в очередной раз доказывают, что Украина не будет выполнять минские договоренности, а президент Петр Порошенко жаждет новой крови.

В то же время обстрелы Донецкой и Луганской народных республик продолжаются. По данным Министерства обороны ДНР, украинская армия с вечера выпустила почти 130 мин по западной окраине Донецка, окрестностям Дебальцево и южным селам республики. В оборонном ведомстве отметили, что при ударах ВСУ применяли запрещенные минскими договоренностями артиллерию и минометы, а также вооружение боевой машины пехоты (БМП) и различные виды гранатометов.

«С 18:00 до 02:00 украинская армия выпустила 128 мин калибрами 82 и 120 мм по поселку Трудовские на западе Донецка, окрестностям Дебальцево, селам Ленинское, Саханка, Григоровка Новоазовского и Тельмановского районов на юге Республики», — сказано в сообщении.

Напряженной ситуация остается и в ЛНР. В оборонном ведомстве республики сообщили, что киевские силовики за минувшие сутки семь раз обстреляли позиции Народной милиции.

Так, Калиновка четыре раза подверглась обстрелу с направления поселка Луганское из минометов калибра 82 мм. Дважды киевские силовики обстреляли из подствольных гранатометов район памятника князю Игорю с направления Станицы Луганской. По Славяносербску огонь из 82-мм минометов велся с направления села Крымское.

Техника ВСУ

По данным разведки ДНР, Вооруженные силы Украины стягивают к линии фронта в Донбассе тяжелую артиллерию, реактивные системы залпового огня, танки. Так, недалеко от населенного пункта Новолуганское вблизи, что в пяти километрах от линии соприкосновения, выявлено местонахождение четырех 122-мм буксируемых гаубиц Д-30 и трех танков. А в поселке Луганское, расположенном в 7,5 км от линии фронта, разведка ДНР обнаружила огневые позиции трех 122-мм самоходных гаубиц «Гвоздика» и трех 120-мм минометов.

Помимо этого, в селе Нелеповка, что под Константиновкой, зафиксированы четыре 122-мм буксируемые гаубицы Д-30, в Дзержинск прибыли шесть реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Град», а в поселк Горняк, что в 15 км от фронта, — шесть РСЗО «Град».

Как сообщил представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко, в районе вооруженного конфликта в Донбассе прибыли иностранные наемники . Судя по обмундированию, они представляют Литву.

Эвакуация миссии ОБСЕ

Осложнение ситуации в Донбассе подтверждает и эвакуация наблюдателей ОБСЕ с базы в Светлодарске из-за усиления артиллерийских обстрелов. В период с 22 по 23 декабря международные наблюдатели зафиксировали 1150 взрывов, большинство из которых прогремели в районе Дебальцево и Светлодарска.

Психическая атака ВСУ

Командир одного из батальонов ДНР «Мачете» рассказал интересную историю боя, который произошел 21 декабря под Дебальцево, между селом Луганское и Калиновкой. По его словам, подразделения ВСУ предприняли что-то вроде психической атаки: шли тремя шеренгами на расстоянии десяти метров друг от друга в полный рост. Если учесть. что расстояние между позициями было всего-навсего 100 — 150 метров, то ситуация была очень серьёзная.

«Итог: две шеренги таки выкосили, третья отвалила. «Укры» во время этой «свидомой» атаки на ранения практически не реагировали. Падали только сражённые наповал. Чем они там были обдолбаны, понятия не имеем, но факт остаётся фактом», — рассказал он.


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.