Опубликовано: 25 Декабрь, 2016 в 14:40

Хроника Донбасса: ОБСЕ покинула зону огня, перемирие сорвано

Хроника Донбасса: ОБСЕ покинулаДонбасс, 25 декабря. В последние дни перед перемирием, объявленным на рождественские и новогодние праздники, ВСУ обрушили на Донбасс невероятное количество снарядов. Между тем представители ОБСЕ покинули места обстрелов и отправились в Донецк. Об этом сообщает Харьковское агентство новостей со ссылкой на военкора Марину Харькову.

ВСУ за минувшие сутки 12 раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. По данным Минобороны республики, огонь велся со стороны поселка городского типа Луганское: пять раз был обстрелян район села Калиновка. Огонь велся из вооружения БМП, автоматических станковых гранатометов и стрелкового оружия. Район села Калиново четыре раза подвергся обстрелу с направления села Новозвановка. ВСУ стреляли из минометов калибра 120 мм и 82 мм и стрелкового оружия. Из вооружения БМП и стрелкового оружия с направления села Крымское и балки Суходол дважды был обстрелян район села Сокольники, передает Луганскинформцентр.

Кроме того, с направления балки Суходол велся огонь из 120-мм по району села Пришиб.

Напомним, что участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе на встрече в Минске 21 декабря заявили о необходимости установления с 24 декабря «всеобъемлющего и устойчивого режима прекращения огня» в Донбассе. Как видно, Киев не спешит соблюдать данное перемирие. Объявленному перемирию предшествовали ожесточенные обстрелы со стороны ВСУ.

Как рассказал журналистам представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин, подразделения Вооруженных сил Украины продолжают использовать мирных граждан в качестве живого щита, чтобы захватывать населенные пункты, которые находятся в так называемой «серой зоне». Так Басурин прокомментировал захват прифронтового поселка Новолуганское. Населенный пункт находится вблизи Дебальцево.

«Таким образом, командование ВСУ продолжает захватывать населенные пункты, находящиеся в серой зоне, как в случае с населенными пунктами Пищевик, Водяное, Павлополь, и прикрываться мирным населением как щитом, всячески блокируя выход граждан из опасной зоны», — сообщил Басурин.

О сотнях мин со стороны ВСУ, выпущенных по мирных поселкам Донбасса накануне, рассказала военкор Марина Харькова. По ее словам, до перемирия ВСУ старались расстрелять весь боекомплект.

«Били жестко, но хаотично. Наши живы, это главное. С 18 часов 23 декабря артиллерия украинской армии открыли огонь на участке фронта, расположенном к западу от городов Первомайск и Стаханов. Вместе с этими двумя городами под обстрел попали небольшие шахтерские города Брянка и Ирмино, а также поселок Калиново. Огонь с позиций ВСУ, с незначительными перерывами, продолжался до 23 часов 23 декабря», — написала Харькова на странице ополчения «ВКонтакте».

По данным военкора, в течение нескольких последних суток в обстреливаемом украинской армией городе Дебальцево находилась группа представителей миссии ОБСЕ.

«Международные наблюдатели появлялись и в некоторых точках Светлодарской дуги, где с 18 декабря идут беспрерывные бои. Однако утром 24 декабря представители ОБСЕ собрали вещи, расселись по машинам и отправились на место постоянного размещения — в Донецк», — сообили Харькова.

По словам военкора, наблюдатели, представляющие разные страны ЕС, отправились в более комфортные условия, чтобы отметить католическое и протестантское рождество.

«Кроме того, вряд ли миссия ОБСЕ появится в районе боев в праздники, иначе ей бы пришлось хотя бы формально, но фиксировать нарушения украинской стороной очередного перемирия, объявленного на фронте с 24 декабря», — делает вывод Марина Харькова.. Также военкоры сообщают на странице ополчения «ВКонтаете», что ВСУ лишили мирных жителей Донбасса возможности встретить праздники дома в тепле – в стенах зияют дыры от снарядов украинской армии.

«Украинские войска накануне, 23 декабря, обстреляли поселок Коминтерново на юге ДНР. Еще несколько семей будут решать вопросы с жильем на зиму, потому что тяжело зимовать в доме, в стене которого зияет дыра от снаряда. Вот так поступают с жителями Донбасса приехавшие из Украины гопники, которые получают в личное распоряжение тяжелое вооружение», — говорится в сообщении военных корреспондентов.


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *