Опубликовано: 2 Декабрь, 2016 в 13:40

Хроника Донбасса: «Грады» бьют по ДНР, перебежчик из ВСУ в ЛНР

Хроника Донбасса: «Грады» бьют Донбасс, 2 декабря. Вчера ночью Вооруженные силы Украины обстреляли село Белая Каменка на юге ДНР, применив реактивные системы залпового огня «Град». В свою очередь, боец ВСУ на боевой машине пехоты пересек линию фронта и перешел на сторону ополчения, сообщает Харьковское агентство новостей.

Украинские военные возобновили регулярные обстрелы населенных пунктов народных республик Донбасса. Ежедневное число обстрелов переваливает за тысячу. Вооруженные силы Украины применяют не только тяжелую артиллерию и крупнокалиберные минометы, но и реактивные системы залпового огня «Град», «Смерч» и «Ураган».

По данным Министерства обороны Донецкой народной республики, вчера ночью военнослужащие украинской армии открыли огонь по населенному пункту Белая Каменка (это на юге ДНР, в Тельмановском районе) из РСЗО «Град». Сообщается, что украинские артиллеристы выпустили полный «пакет» — 40 снарядов. Стоит отметить, что Белая Каменка находится на линии фронта и регулярно подвергается обстрелам со стороны ВСУ. В поселке не осталось ни одного целого дома.

В оборонном ведомстве также сообщили, что расследованием обстрела Белой Каменки, в ходе которого ВСУ применили запрещенные минскими договоренностями РСЗО «Град», займется российская сторона в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня. Сотрудники СЦКК уже находятся на месте инцидента. Также данные обстрела будут переданы сотрудникам миссии ОБСЕ, от которых Донецк ждет активных действий.

Всего же украинские силовики только за прошлую ночь выпустили 430 мин, реактивных и артиллерийских снарядов по населенным пунктам и позициям армии Донецкой народной республики. В оборонном ведомстве республики уточнили, что с 18:00 до 01:30 Вооруженные силы Украины выпустили 430 реактивных снарядов «Град», артиллерийских снарядов калибрами 122 и 152 мм и мин калибрами 82 и 120 мм.

Под удар силовиков попали окраины Донецка, окрестности Ясиноватой, Докучаевска, села Белая Каменка, Новая Ласпа Тельмановского района, поселок Зайцево вблизи Горловки, Саханка, Дзержинское, Ленинское Новоазовского района. Кроме того, с позиций украинских силовиков было выпущено несколько десятков снарядов из вооружения боевой машины пехоты (БМП), также использовались гранатометы и стрелковое оружие.

В свою очередь, в администрациях Петровского и Кировского районов Донецка сообщили, что обстрелам со стороны украинских силовиков на западной окраине столицы ДНР накануне вечером были повреждены линии электропередачи и пять домов мирных жителей в поселке Старомихайловка.

«Вечером из-за обстрела со стороны ВСУ в Петровском районе были повреждены линии электропередачи мощностью 6000 вольт. В результате вышли из строя четыре трансформаторные подстанции, без света остался уже 12-й поселок», — сообщил глава администрации Петровского района Максим Жуковский.

Снайперский огонь

Как заявили в Министерстве обороны ДНР, украинский снайпер открыл сегодня огонь по ремонтной бригаде, прибывшей в район Донецкой фильтровальной станции для проведения восстановительных работ на линии электропередачи. На данный момент информации о пострадавших не поступало.

Ситуация в ЛНР

По данным Народной милиции ЛНР, киевские силовики за минувшие сутки три раза обстреляли позиции защитников Донбасса. Так, с направления села Троицкое по району села Калиново велся огонь из 120-мм минометов. А вот минометы калибра 82 мм применялись при обстреле района села Новокиевка с направления села Сизое. Район памятника князю Игорю киевские силовики обстреляли со своих позиций в Станице Луганской.

Дезертир или герой?

Официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко сообщил, что вчера военнослужащий украинской армии на боевой машине пехоты (БМП) пересек линию фронта и сдался в руки сотрудникам правоохранительных органов республики, которые теперь выясняют подробности произошедшего. По предварительной информации, военнослужащий ВСУ намеренно дезертировал и перешел на сторону Донбасса.

В свою очередь, в штабе так называемой антитеррористической операции в Донбассе сообщили, что боец ВСУ якобы совершил тяжкое преступление на территории Украины. И чтобы избежать наказания, он перешел на сторону ЛНР. Детали данного инцидента раскрыл одиозный волонтер Роман Доник.

На своей странице в Facebook он написал, что украинский военнослужащий, перешедший на сторону республик Донбасса, убил ножом командира взвода 93-й ОМБр, после чего сбежал на позиции Народной милиции ЛНР, прихватив с собой БМП, оружие и гранатометы.

«По поводу перебежчика из 93-ей. Скорее всего, он для этого и пошел в ВСУ. Чисто контрразведка прозевала. Пришел через Красноармейский военкомат. Сам из Одессы. Русский. Дождался, когда товарищи поехали по делам, ранил командира взвода  из автомата, а затем добил ножом (не простое это дело человека ножом добить). Собрал оружие и гранатометы, сел в «бэху» и уехал», — сообщил он.


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Один комментарий

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.