Опубликовано: 23 Ноябрь, 2016 в 0:42

Французская пресса о Франсуа Фийоне

Французская пресса о Франсуа ФийонеВо вторник, 22 ноября, первые полосы французских газет посвящены главной политической теме последних дней — результатам первого тура праймериз правых и центристов. Несмотря на результаты соцопросов и все прогнозы, с большим отрывом от соперников победил Франсуа Фийон, которого Николя Саркози в частных разговорах называл «жалким типом».

На первой полосе левой газеты Libération — фотопортрет Франсуа Фийона в образе Маргарет Тэтчер: с прической, серьгами и брошью в стиле «железной леди». Дело в том, что жесткую ультралиберальную экономическую программу Фийона часто сравнивают именно с реформами Тэтчер.

Журналисты Libération рассказывают, какой Франция может стать, если Фийон выиграет праймериз, а потом и президентские выборы. Среди предложений нового лидера французских правых: перевести госслужащих с 35-часовой на 39-часовую рабочую неделю и сократить их число на целых 10%, то есть на полмиллиона; увеличить пенсионный возраст до 65 лет с нынешних 62-х; отменить налог на состояния для богатых и повысить НДС; переписать закон об однополых браках, запретив гомосексуальным парам «полное» усыновление.

Что касается международной политики, то здесь у Фийона «на первом месте Путин». Фийон и Путин встречались как минимум 15 раз. Эти встречи проходили в том числе и по личному приглашению российского президента.

На следующий день после избрания Дональда Трампа президентом США, Фийон, цитируя его, заявил о необходимости пересмотра отношений с Россией. Libération также напоминает, что двое сторонников Фийона Тьерри Мариани и Валери Бойе были в составе делегации французских депутатов, отправившихся в марте по личной инициативе в Дамаск на встречу с Башаром Асадом.

«Правое крыло правых нашло своего рыцаря печального образа», — пишет в своей колонке главный редактор Libération Лорен Жоффен. По его словам, Франсуа Фийон, положительно отзывающийся от реформах «железной леди» Маргарет Тэтчер, сегодня позиционирует себя как «железного джентльмена французской консервативной революции».

Крайне левая L’Humanité называет уверенную победу Фийона в первом туре праймериз «тревожным сигналом правого электората». «Целью 44,1% проголосовавших за Фийона было не только исключить Николя Саркози. Значительная часть этого „сердца“ все более правеющего правого электората высказали таким образом свои убеждения», — отмечает L’Humanité.

Газета пишет, что Фийон ушел в отрыв, получив голоса католиков и традиционалистов из-за его консервативных позиций по вопросам семьи. И напоминает, что нового лидера правых поддержали представители движений Manif pour tous и Sens commun, выступающие против однополых браков.

Газета Le Monde называет результаты первого тура праймериз реваншем «подчиненного», как называл его Саркози, будучи президентом. Издание отмечает, что победу практикующего католика Фийона со «взглядом побитой собаки» нельзя объяснить иначе, чем «божественным вмешательством». Критики и насмешники прозвали его «мистером Nobody», однако то, что казалось его слабостью, неожиданно превратилось в его силу.

Особенно в его пользу сработало то, что он позиционировал себя в качестве альтернативы Саркози, за которым тянется шлейф уголовных дел и репутация любителя роскоши. «Фийон такой же „правый“, как и его бывший „начальник“ Саркози, но у него больше стиля и тонкости», — отмечает Le Monde.

В то время как Саркози предлагает не употребляющим в пищу свинину детям есть в школьной столовой двойные порции картофеля фри, Фийон публикует книгу под названием «Победить радикальный ислам». «Его серьезность и постоянство по достоинству оценили», — объясняет издание.

Правая Le Figaro неожиданный успех Фийона объясняет отчасти его стратегией перед праймериз, которая больше напоминала предвыборную кампанию. Члены команды Фийона раздавали листовки на рынках, клали в почтовые ящики брошюры с 15 ключевыми мерами его программы.

Но главное в том, что Фийон обращался именно к правым, в то время как Саркози делал ставку на широкие слои населения, голосующие за Нацфронт, а Жюппе — на центристов и даже на разочаровавшихся во Франсуа Олланде левых.

Но, как отмечает Le Figaro, опытный альпинист Фийон отлично знает, что даже если в первом туре праймериз ему удалось одержать уверенную победу, во втором туре он может сорваться.

Его соперник — мэр Бордо Ален Жюппе — называет жесткую программу Фийона «не заслуживающей доверия», «нереалистичной», критикует его намерение сократить полмиллиона госслужащих и его близкие отношения с Путиным. По словам Жюппе, речь идет о борьбе двух разных проектов.

При этом, как пишет Le Figaro, если это и борьба проектов, то борьба правых проектов. Газета напоминает, что Жюппе и Фийон тридцать лет состоят в одной партии, оба были премьерами, и сходятся в основном: в необходимости отменить 35-часовую рабочую неделю, повысить пенсионный возраст и НДС. Разница в их программах не только качественная, сколько количественная: Жюппе, например, собирается сократить 300 тысяч госслужащих, а Фийон — 500 тысяч, за что социалисты и называют Фийона ультралиберальным, — отмечает Le Figaro.


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *