Опубликовано: 14 Декабрь, 2016 в 20:01

5 фактов о новом главе Госдепа США

5 фактов о новом главе Госдепа СШАСегодня избранный президент США Дональд Трамп заявил о своем решении назначить главой Госдепартамента руководителя нефтяной компании ExxonMobil Рекса Тиллерсона. В интервью FoxNews Трамп, перечисляя основные достоинства Тиллерсона, особо отметил его опыт проведения сделок с Россией и его связи с российским президентом Владимиром Путиным.

The Insider представляет свидетельства того, что Тиллерсона с Путиным действительно связывают очень близкие отношения, во многом определившие карьерный рост нынешнего главы Госдепа США.

1. Компания Тиллерсона — крупнейшая после Shell

64-летний Тиллерсон, уроженец Техаса, возглавляет крупнейшую частную нефтегазовую компанию в мире по рыночной капитализации и вторую после Shell по выручке. В 2016 году доход Тиллерсона составил $24,3 млн, он занимает 29 место в списке 200 самых высокооплачиваемых топ-менеджеров мира по версии New York Times.

2. Тиллерсон сделал карьеру в ExxonMobil благодаря успеху в России 

В 1998 году Тиллерсона назначили руководить подразделением, которое участвовало в консорциуме «Сахалин-1». Стив Колл, автор вышедшей в 2012 году книги «Private Empire: ExxonMobil and American Power», писал в журнале New Yorker, что карьерный взлет Тиллерсона в ExxonMobil явился следствием успеха проекта «Сахалин-1» и других российских проектов.

3. Тиллерсона связывает давняя дружеская связь с Путиным и Сечиным

Впервые Путин и Тиллерсон встретились на Сахалине в 1999 году, пишет Bloomberg. «Тиллерсон больше контактировал с Владимиром Путиным, чем любой другой американец, если не считать Генри Киссинджера», — цитирует Wall Street Journal Джона Хамре, бывшего замминистра обороны в правительстве Клинтон.

По одной из версий, дружба Тиллерсона с Сечиным и Путиным особенно окрепла после того, как он встал на сторону Кремля в конфликте с ЮКОСом (напомним, активные действия государства против ЮКОСа начались после попытки провести слияние компании с ExxonMobil).

Путин лично присутствовал в 2011 году при подписании сделки между ExxonMobil и «Роснефтью» об освоении Арктики и Сибири. Эта договоренность считалась крупнейшей международной сделкой, которую обеспечил Тиллерсон в должности CEO.

Россия полагала, что это поможет «Роснефти» занять лучшие позиции на международной арене, поскольку компания наконец получит доступ к технологиям, необходимым для разведки резервов в Арктике и в Сибири. Как отмечал CNNMoney, Путин лично присутствовал на церемонии подписания документов по сделке.

4. Тиллерсон за снятие санкций в отношении России

Тиллерсон — завсегдатай Петербургского экономического форума. В один из приездов он критиковал санкции против России, давая понять, что они неэффективны. В июне 2014 года,

как сообщала тогда New York Times, Тиллерсон сказал журналистам, что «до сих пор на нашу хозяйственную деятельность в России влияния не было, как и сколько-нибудь заметного влияния на отношения» с «Роснефтью». Bloomberg подчеркивает, что Тиллерсон лично являлся в Белый дом не менее 20 раз для обсуждения санкций с Бараком Обамой.

5. Тиллерсон и Трамп имеют разные взгляды как минимум по нескольким ключевым вопросам

Одна из ключевых позиций Трампа в ходе предвыборной кампании касалась протекционизма, однако Тиллерсон поддерживает свободную торговлю. В этом нет ничего удивительного, ведь Exxon ведет деятельность на всех шести континентах и в более чем 50 странах.

В речи, произнесенной в 2009 году в Международном научном центре им. Вудро Вильсона Тиллерсон призвал к заключению новых соглашений о свободной торговле (в то время как Трамп, наоборот, обещал пересмотреть даже старые).

Кроме того, в то время как Трамп выступает против гей-браков, Тиллерсон известен своей толерантностью в этом вопросе: когда он был президентом Американской ассоциации бойскаутов, он выступал за разрешение вступать в ее ряды открытым геям.

За время пребывания в должности он убедил бойскаутов принимать в ряды организации молодых открытых геев, но запрет на взрослых геев-вожатых был снят только в июле 2015 года.

Расходятся их позиции и по такому важному вопросу, как глобальное потепление. Тиллерсон (в отличие от его предшественника в Exxon Ли Реймонда) признал, что глобальное потепление является важнейшей актуальной проблемой, поддерживал налог на выбросы углекислого газа и исследования в области биотоплива и улавливания и хранения углерода. В то же время Трамп известен тем, что не признает глобальное потепление вовсе. Автор: Евгения Тамарченко


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.