Опубликовано: 17 Сентябрь, 2016 в 17:00

На кону гуманитарная помощь жителям Алеппо

На кону гуманитарная помощь жителям АлеппоПредварительная договоренность о совместном взаимодействии России и США в Сирии, которая была достигнута в ходе сложных 14 часовых переговоров между Керри и Лавровым, под угрозой срыва. Стороны обвиняют друг друга в несоблюдении предварительных договоренностей.

Американская сторона обвиняет российскую в том, что она недостаточно влияет на правительство Асада в вопросе беспрепятственной доставки гуманитарной помощи в Алеппо, а российская сторона обвиняет американскую в том, что она не выполнила условия размежевания террористов и умеренной оппозиции, тем самым обвиняя США в пособничестве террористам.

В вопросе препятствий доставки гуманитарной помощи все просто, гуманитарная помощь должна дойти и она не доходит. Причины того, что гуманитарная помощь не доходит до адресата, никто не опровергает, а значит она не доходит по причине указанной США именно из — за препятствий правительства Асада.

Или тому, кто может опровергнуть это утверждение, не дают сказать. Например, действующий президент Сирии Асад никак не комментирует данное утверждение, что по меньшей мере странно.

Рассмотрим претензию российской стороны относительно размежевания террористов, а главное, вспомним, откуда вообще взялась эта проблема, в результате которой произошло смешение террористов с войсками Сирийской Свободной Армии (ССА), которая входит в коалицию возглавляемую США.

Проблема появилась после военного вторжения Турции в Сирию, в результате которой турецкими войсками был занят город Джераблус, долгое время контролируемый террористами. По сути, турецкие войска пришли на помощь террористам, которые не были нейтрализованы или уничтожены. Турецкое командование дало возможность террористам благополучно укрыться в рядах ССА ,сбрив бороды и надев форму ССА.

Напомним, что турецкое командование не раз утверждало, что российская сторона была оповещена как о начале операции «Щит Ефрата», так и о ее деталях. Получается, что в вопросе спасения террористов и дальнейшего их укрытия Россия сыграла не последнюю роль.

Может быть это было сделано именно для того, чтобы впоследствии иметь этакий рычаг давления на США в плане предъявы по поводу предоставления укрытия террористам в своих рядах. На самом деле выявление преступной группы, ушедшей на дно ,вопрос сложный, требующий организованной оперативной работы, о которой, например, Путин не может не знать, как бывший кадровый офицер спец – служб.

Может быть, и этот вопрос хорошо бы решать совместными усилиями, особенно с учетом турецких заявлений об информировании российской стороны в этом вопросе. И вообще надо понимать, что приоритетней гуманитарная помощь, жизненно необходимая для мирных жителей Алеппо, или группа людоедов, которые все равно рано или поздно сами себя проявят?

P.S Есть еще один вариант, влияние России на правительство Асада резко преувеличено со стороны США, но Россия, считающая себя мощным игроком на Ближнем Востоке, конечно в этом никогда не признается. Автор: Виген Аветисян


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *