Опубликовано: 17 Ноябрь, 2016 в 14:24

Два интервью Сержа Саргсяна

Два интервью Сержа СаргсянаИз двух интервью, данных президентом Армении Кисилеву и «Голосу Армении», для публикации я выбрал интервью, которое Серж Саргсян дал Газете «Голос Армении». В этом интервью больше информации, которая может заинтересовать общество Армении, и поэтому ниже интервью с этим изданием выложено поностью, без сокращений и комментариев со стороны редакции сайта Вне Строк.

Фото: Голос Армении

В интервью главы армянского государства. данного Кисилеву и опубликованного в издании РИА Новости, на мой взгляд больший интерес могли бы представить сами вопросы, чем ответы, на которые уже давно ответило не только правительство Армении, но армянское общество в целом.

Но увы, вопросы оказались примитивными, на уровне «почему таксисты Армении не говорят по русски» или бубнеж про мадридские принципы, готовность к переговороам, опять почему — то односторонняя, как будто соседа, готового уничтожить весь армянский этнос, не существует.

Все это: занудство, упертость и тупость российского истеблишмента по отношению к своему типа союзнику настолько не интересно, что опять, по мнению редакции сайта, максимум, что можно сделать, для освещения этого интервью — это прямая ссылка на публикацию в РИА Новости, что и сделано.

1481541588
© Фото: предоставлено пресс-службой президента Республики Армения агентству РИА Новости

После апрельской войны, любое проявление диалогов с россиийскими «союзниками большинством в армянском обществе, живущим в Армении,воспринимается, если и не в штыки, то по крайней мере не очень дружелюбно, как результат проявления враждебности по отношению к своему южному «союзнику», прикрывающему российский тыл собственными телами, телами своих сыновей и дочерей.

На фоне этого некоторые элементы в армянском обществе, наиболее агрессивные и не довольные не важно чем или кем, ведут провокационные разговоры в соц. сетях или публикуют провокацилнные материалы на своих ресурсах, выдергивая целые главы из контекстов высказываний из выступлений различных деятелей, как политических, так и общественных. Это понятно, на то они и обиженники или провокаторы.

Главное не это, а то, что основываясь на эти баталии, у наших противников может создасться ощущение, что общество настолько расколото, что можно — это общество брать голыми руками. Эти пару строк я посвящаю тем, кто так думает.

Плохо вы знаете армянский менталитет, если не сказать, что вообще не знаете. Даже самый обиженный армянин перед лицом турка (образно говоря) вмиг забудет все обиды, возьмет в руки оружие и встанет на защиту своего очага, как уже было в апреле 2016 года. Это все, что я хотел сказать по этому поводу.

А в остальном, читайте сами и попробуйте наконец прочесть то, о чем говорится вне строк написанного. Автор вступления: Виген Аветисян.

В Баку должны осознать, не получится у них силового решения — «Голос Армении»

— Как бы вы прокомментировали последнее заявление президента Азербайджана, сделанное на линии соприкосновения, о том, что азербайджанская армия — одна из самых боеспособных армий и что она победила в апрельской войне? Как бы вы прокомментировали слова Алиева об Армении, которая, оказывается, «чтобы устоять на ногах, нуждается в помощи других»?

— ДУМАЮ, В ТАКИХ ЗАЯВЛЕНИЯХ РУКОВОДСТВА АЗЕРБАЙДЖАНА МОЖНО УВИДЕТЬ ИСТИННУЮ ПРИЧИНУ КАРАБАХСКОЙ ПРОБЛЕМЫ. Это наличие воинствующего режима, для которого вечная война с соседями — источник сохранения своей власти. Вы знаете, в заявлении Ильхама Алиева столько лжи, что если я начну комментировать каждый абзац этого выступления, то нам понадобится несколько дней.

Вкратце скажу следующее. За все эти годы политика руководства Азербайджана создала комплексы неполноценности и побежденного. И, естественно, азербайджанские власти используют любой повод, любую ситуацию для устранения этого комплекса, даже путем лжи, дезинформации и искажения реальности.

Данное заявление не является исключением. Они всегда утверждали, что Азербайджан сильнее, чем Армения, что у них современное оружие, нефтедоллары, использовав которые смогут в любой момент захватить Нагорный Карабах. Столкнувшись с противоположной реальностью в ходе апрельской войны, руководство Азербайджана, не добившись своего, теперь вынуждено оправдывать все людские и военно-технические потери, понесенные в ходе апрельской войны.

Если азербайджанская армия сильна на словах, то мы доказали свою силу на деле. Нам не нужна пропаганда, чтобы доказать мощь и боеспособность нашей армии. Они убедились в этом в ходе навязанной нам войны 1990-х годов, они увидели боеспособность армии Нагорного Карабаха в ходе апрельской войны.

Причем армия Карабаха противостояла не только азербайджанской армии, но и ее пособникам и наемникам. Если азербайджанская армия при наличии у нее современного вооружения и при пособничестве извне за четыре дня не смогла справиться с относительно малочисленными вооруженными силами Нагорного Карабаха, понесла крупные потери, захватив лишь пару высот, то, думаю, именно это является показателем боеспособности их армии, а не слова президента Азербайджана.

После обретения независимости перед Арменией возникло множество вызовов, будь то навязанная Азербайджаном война или блокада с востока и запада. Несмотря на все это и несоразмерность потенциала вооруженных сил Азербайджана и Армении и Карабаха, как 25 лет назад, так и полгода назад армянские вооруженные силы доказали, что они способны без помощи извне, сделав ставку на свои собственные силы, одержать победу и принудить противника к перемирию.

Создается впечатление, что лидер Азербайджана пытается одержать «психологическую победу» над умами своего народа, преподнося желаемое за действительное. Мы исходим из того, что в вопросах обеспечения безопасности Армения прежде всего рассчитывает на себя.

Безусловно, у нас имеются договоры о военном и военно-техническом сотрудничестве, которые призваны также выполнять сдерживающую роль при силовых поползновениях. Эти международные соглашения с четкими обязательствами призваны повысить уровень обороноспособности страны и эффективность решения задач, стоящих перед вооруженными силами.

И ТЕПЕРЬ ПОСТФАКТУМ СТРОИТЬ ИЗ СЕБЯ ГЕРОЯ ПРОСТО СМЕШНО. У меня создалось впечатление, что в Баку относятся к военным действиям как к компьютерной игре в солдатики, делая при этом ставки. А вдруг повезет! Самое опасное, что на кон они ставят не только жизни молодых ребят, но и судьбу всего азербайджанского народа, не осознавая реалий: при условии инициирования со стороны Баку новой военной агрессии Азербайджану придется заплатить чрезмерно высокую цену.

Дело не в том, были ли в состоянии силы Армии обороны Нагорного Карабаха вернуть эти территории или нет? Дело в цене, которую пришлось бы заплатить за эти 800 гектаров.

Для нас ценна каждая молодая жизнь, и мы до последнего будем стараться избегать возобновления боевых действий, пытаться сдвинуть переговорный процесс с мертвой точки, в которой он оказался вследствие апрельской агрессии. Однако если Баку навяжет войну, то мы точно не будем в ответе за пушечное мясо, коим хочет увидеть свою молодежь, проходящую службу в рядах ВС, Азербайджан.

Возможно, если бы в свое время господин Алиев служил в армии, он бы не стал праздновать и мерить победу одной операцией. Мне кажется, что президенту Алиеву самому нужно сделать выводы как из войны 25-летней давности, так и из апрельской войны.

И как человек, который и срочную службу прошел, и долгие годы был на руководящих постах в армии, должен сказать следующее: победа или поражение армии заключается не в одной операции, а в поставленных целях и их достижении.

Какую цель имела апрельская агрессия по всему периметру линии соприкосновения с Карабахом? Ночью, нарушив перемирие, напасть на противника, убить стариков и потом осквернить их тела, а далее выдумывать гектары, демонстрировать отрезанные головы армянских солдат и награждать тех, кто это сделал, это ли является «профессионализмом, героизмом и мастерством», о которых упоминает г-н Алиев? Ну что тут добавить?

Нам не нужна вечная война, но если руководство в Баку захочет вновь испытать судьбу, то пусть подготовится к худшему сценарию. Потому что тогда им будет некого обвинять в потере городов и районов. В Баку должны осознать: не получится у них силового решения. Армянская армия — это весь наш народ, который, как и более двадцати лет назад, так и в апреле стал на защиту своей Родины. Беседу вела : Аревик ЧИЛИНГАРЯН

ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *