Опубликовано: 3 Май, 2016 в 15:53

Чисто турецкий подход

Чисто турецкий подходМедиа пространство опять всколыхнуло сообщение о безвизовом режиме Турции и ЕС. Ведущие ресурсы рунета запестрели заголовками типа: «Турция отменила визовый режим с ЕС». С учетом того, что подавляющее большинство пользователей рунета имеют особенность читать исключительно заголовки публикаций, умудряясь не понять даже прочитанное в двух строчках, такого типа заголовки возымели определенный успех.

Некоторые аналитики даже успели отреагировать на быстро разошедшуюся сплетню аналитическими статьями о безвизовом режиме между Турцией и ЕС. Отслеживая хронологию событий, связанных с безвизовым режимом ЕС и Турции, отметим факт того, что в первую очередь такого рода разговоры очень часто остаются на уровне самих разговоров.

А если вдруг, по тем или иным причинам, в этом «процессе» наблюдается определенная динамика, то на арену выходит кто – то наподобие Могерини, как было совсем недавно, и заявляет, что Турции необходимо выполнить определенные условия для ассоциации с ЕС, например, признать Геноцид армян в османской Турции.

Турки резко отреагировали на это предложение отказом, чему последовало сообщение о том, что Турция не готова для вхождения в ЕС. Разумеется, что в таком ракурсе, все разговоры о безвизовом режиме с ЕС тут же прекращаются.
Но на данном этапе, все происходит в точности да наоборот.

В последних сообщения турецких СМИ — это Турция отменяет визовый режим для ЕС, но с оговоркой, что соглашение об отмене виз для ЕС войдут в силу только после того, как ЕС со своей стороны отменит визы для Турции.

То есть, турки считают, что ЕС мечтает иметь безвизовый режим с Турцией, и день и ночь думает, как бы его отменить, а доброжелательные турки идут навстречу европейцам, говоря, что они готовы сделать первый шаг в этом направлении, но с условием, что ЕС сделает шаг в унисон туркам.

Это чисто турецкий подход, с точки зрения адекватного человека рассчитанный на дурака. Но так ли думают сами турки? Нет, турки так не думают, скажем больше, турки уверены в том, что ЕС спит и видит отмену визового режима с Турцией, считая Турцию великой страной с великими возможностями и потенциалом.

Потенциал для самих турков заключается в Великой Османской империи, которой они до сих пор себя считают, а лозунг: «ноль проблем с соседями» подразумевает отсутствие соседей в принципе. Логика такая, если все вокруг турецкое, то о каких соседях идет речь?

Политические деятели стан ЕС очень хорошо это понимают. Понятно, что ни членства в ЕС, ни тем более отмены визового режима туркам пока не светит. Остается только, чтобы это же поняли и российские официальные круги. А главное, российским политикам надо понять то, что с обществом, имеющим такие амбиции можно разговаривать только с позиции силы, иначе» удары в спину» будут усиливаться.  Автор: Виген Аветисян


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.