Опубликовано: 23 Август, 2017 в 21:42

А Нетаньяху что делает в Сочи?

А Нетаньяху что делает в Сочи?Сегодня прошла или еще проходит встреча Путина с Сержем Саргсяном в Сочи. СМИ, освещая встречу, отделалась общими фразами по поводу повестки дня и обсуждаемых вопросов, в ряду которых есть одна обязательная — это Арцах и положение дел на линии соприкосновения.

Это постоянная тема, которая традиционно используется, как рычаг давления на Армению. У Армении уже есть большой опыт противостояния внешнему давлению, не всегда правда удачный.

Давление идет по различным направлениям, например: сдача территорий без каких- либо гарантий, вступление в различные блоки с мертворожденными идеями типа ЕАЭС, ОДКБ или закупка очередной партии оружия, которая Армения приобретает для сохранения баланса сил, так как Россия упорно продолжает вооружать Азербайджан новейшим наступательным вооружением.

Отметим, что это лишь не большая часть пунктов по давлению.

Сегодня Кремль давит на Армению для того, чтобы страна на официальном уровне признала независимость Арцаха. Излишне говорить, что такой шаг будет означать выход Армении из переговорного процесса, что в свою очередь обозначит Армению как агрессора.

По расчету Кремля, таким образом Армения окажется в полной изоляции, ей некуда будет деваться и она окажется в полной зависимости от Кремля. При таком раскладе Армении не останется ничего, кроме как покорно исполнять все кремлевские прихоти и требования.

О кремлевской схеме, агрессивно поддерживаемой пропагандой Кремля, говорилось не раз, в том числе и на страницах данного ресурса.

Но, что делает в этой схеме Израиль и представляющий эту страну Нетаньяху?

Что он делает в Сочи именно в период встречи Путина с Саргсяном. Почему не днем позже или раньше. Политики так не делают. Кстати, Нетаньяху встречался с Путиным перед встречей Саргсян — Путин. Вывод может быть один — Нетаньяху ждет результатов встречи Путин- Саргсян.

Вообще в последнее время официальный и не совсем официальный Израиль ведет себя странно. Взять хотя бы последний скандал,, связанный с дронами, поставленными Израилем Азербайджану.

Если кто не знает, тема была в том, что некоторые специалисты отказались направлять ударные дроны на Арцах. Кто-то ушел в отставку, кто-то подал в суд на компанию. В общем, шуму было много.

С нашей, с армянской точки зрения, порыв израильских специалистов вроде бы благородный по отношению к армянам. Но неужели, поставляя боевое оружие агрессивной стране, Израиль надеялся на то, что оно применяться не будет?

Скорее наоборот, была, есть и будет оставаться уверенность, что оружие при первой малейшей потребности будет применяться и не только по боевым целям, но и по мирным жителям. Апрель 2016 года никак не даст соврать.

Более того, Алиев не без основания считал и продолжает считать, что ударные дроны являются передовой силой азербайджанской армии. Как бы то ни было, но при факте поставок Израилем ударных дронов и другого наступательного вооружения Азербайджану, очень трудно поверить в неожиданное благородство Израиля. Скорее это демонстрация контроля над поставляемым вооружением.

То есть, Израиль перенимает кремлевский стиль по давлению на Армению. Что же тогда может быть общего между Россией и Израилем в деле давления на Армению? Для возможного ответа на это вопрос нужно просмотреть хронологию последних событий.

Итак, Россия в очередной раз объявляет о плановых ремонтных работах, связанных с газопроводом, отключает газ. Армения в такой ситуации испытывает понятный дискомфорт — приходится использовать запасы.

При таком раскладе Армения объявляет, что готова увеличить закупку топлива у соседнего Ирана. Иран отвечает, что готов поставлять необходимый объем газа в любой момент. Именно в это время объявляется о встрече в Сочи.

Теперь понятно, что главная тема встречи — это газ. А главным вопросом остается вопрос нейтрализации иранского потенциала в регионе. Это и есть причина давления и общая тема соприкосновения интересов Израиля и России — нейтрализация иранского потенциала в регионе.

И как всегда в схеме давления принимают участие Россия => Азербайджан, с учетом интенсивных полетов штурмовиков в Нахиджеване в 55 км от Еревана. А в зависимости от ситуации и обсуждаемого вопроса к этой двойке присоединяются либо Израиль, либо Турция.

Отметим лишь, что Алиев из-за своей агрессивной и бездарной риторики уже практически отправлен в отставку. По ходу Путин и Нетаньяху мало чем отличаются от Алиева, и кому-то очень сильно неймется.

P.S  Дополнительная информация к размышлению. В Ереван с рабочим визитом прибыл президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов.

Автор: Виген Аветисян


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *