Опубликовано: 6 Январь, 2017 в 14:21

Вашингтон ответил Анкаре на намерения ограничить доступ к базе Инджирлик

Вашингтон ответил АнкареОфициальный представитель Белого дома Джош Эрнест на регулярном брифинге для журналистов в четверг сделал заявление в связи с высказыванием турецких властей о возможном ограничении доступа американским военным на военную базу Инджирлик в Турции.

фото: © AP Photo

По словам Эрнеста, ограничение доступа негативно скажется на оказываемой Вашингтоном поддержке Анкаре в борьбе с группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России).

«Я думаю, что угроза ограничить наш доступ к базе Инджирлик потенциально может подорвать поддержку, которую мы могли бы оказать», — сказал пресс-секретарь Белого дома на регулярном брифинге для журналистов в четверг.

По его замечанию, такие действия сродни поговорке «идти пешком назло кондуктору» (делать себе хуже). Он выразил надежду, что этого не произойдет.

Пресс-секретарь особо подчеркнул, что «Турция является критически важным союзником НАТО» и Вашингтон «предлагает ей дополнительную помощь в поддержании их усилий против ИГ сейчас».

Напомним, что турецкие власти в лице вице-премьера Вейси Кайнака поставили под вопрос присутствие сил коалиции США на базе Инджирлик.

По словам вице-премьера, вопрос использования военной базы силами возглавляемой США коалиции и НАТО стоял на повестке дня турецкого правительства.

Отметим, что авиабаза Инджирлик в на территории Турции используется ВВС США и Турции, согласно Договору о военном и экономическом сотрудничестве двух стран. На ней базируются самолеты ряда стран, входящих в международную коалицию во главе с США и участвующих в воздушной операции против террористической группировки ИГ (запрещена в РФ).


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.