Опубликовано: 4 Декабрь, 2016 в 23:15

В Австрии хотят построить «мост между Москвой и США»

В Австрии хотят построить «мостФранцузское издание RFI передает, что в Австрии в воскресенье, 4 декабря, проходит повторный второй тур выборов президента. Избиратели должны поставить точку в затянувшейся почти на год кампании, сделав выбор между крайне правым кандидатом Норбертом Хофером и бывшим лидером партии «зеленых» Александром Ван дер Белленом.

Фото: Александр Ван дер Беллен (слева) и Норберт Хофер RFI

Главная интрига выборов — сможет ли кандидат крайне правый кандидат стать первым в истории президентом одной из стран Евросоюза?

Избирательная кампания в Австрии затянулась на 11 месяцев. Голосование 4 декабря получило официальное немецкое название под стать «нескончаемой» борьбе Хофера и Ван дер Беллена:

Bundespräsidentenstichwahlwiederholungverschiebung — перенос повтора второго тура выборов президента.

Победа кандидата Австрийской партии свободы FPÖ Хофера «станет поворотной точкой для Австрии и ЕС, усилив позиции всех европейских популистских партий, как крайне правых, так и левых», — цитирует агентство France-Presse политолога Чарльза Лихфильда, который напоминает, что 2017 год будет годом выборов во Франции, Германии и Нидерландах.

Австрийский политолог Томас Хофер считает, что победа его крайне правого однофамильца 4 декабря может привести к досрочным парламентским выборам в Австрии.

Широкая коалиция социал-демократов и консерваторов, стоящая у власти с 2007 года, значительно ослабла, несмотря на назначение в мае нового канцлера, социал-демократа Кристиана Керна, отмечает France-Presse. Согласно опросам, Австрийская партия свободы может занять на досрочных выборах первое место с 30% голосов.

Как затянулись выборы президента Австрии

Во второй тур выборов президента Хофер и Ван дер Беллен вышли еще 24 апреля. Тогда, впервые в послевоенной истории Австрии, кандидаты двух основных правящих партий страны — социал-демократов SPÖ и консерваторов ÖVP — выбыли в первом туре выборов главы государства.

Норберт Хофер, 45-летний вице-спикер парламента от крайне правой Австрийской партии свободы, занял в первом туре место лидера, получив 35% голосов. Хофера часто представляют как «наиболее дружественное лицо» партии FPÖ (Freiheitliche Partei Österreichs), чье прошлое связано с нацистским движением.

72-летний профессор экономики и бывший лидер партии «зеленых» Александр Ван дер Беллен участвует в выборах как независимый кандидат. Во втором туре голосования 22 мая он опередил Хофера на 31 000 голосов.

Результаты второго тура были отменены Конституционным судом в конце июня по иску Австрийской партии свободы. Это решение было принято из-за нарушений в процедуре подсчета бюллетеней для досрочного голосования, присланных по почте.

Повторное голосование было назначено на 2 октября, но затем перенесено на 4 декабря из-за обнаруженного брака конвертов, предназначенных для голосования по почте.

Центрист и «экстремист»?

В ходе кампании Ван дер Беллен называл себя «центристом», критикуя «экстремизм» соперника и его позиции евроскептика. В ходе финальных теледебатов 1 декабря Хофер, по подсчетам прессы, 24 раза назвал оппонента «лжецом», обвиняя в симпатиях к «коммунистам» и связях со спецслужбами бывшего ГДР.

Хофер провел кампанию под лозунгом «Всегда и снова Австрия», напирая на патриотизм и усталость от традиционных политических элит, используя страх перед массовой миграцией и кризисом Евросоюза. В ходе дебатов Хофер, правда, заявил, что поддержит референдум о членстве Австрии в ЕС лишь в случае вступления Турции в единую Европу или «усиления централизации» Европейского союза.

Президент — «спящий великан»

Президентство в Австрии традиционно считалось «почетной» и «представительской» должностью. Глава государства обычно не вмешивался в дела исполнительной власти.

Однако, по Конституции, президент имеет значительные полномочия: являясь верховным главнокомандующим, он назначает канцлера и имеет право распустить парламент. Политолог Манфрид Велан называет австрийского президента «спящим великаном», который на самом деле имеет «гораздо больше власти, чем это было заметно до сих пор».

Крайне правый кандидат Норберт Хофер пригрозил распустить парламент в случае своей победы на выборах президента. Хофер намерен потребовать от правящего большинства утверждения своих жестких предложений по миграционной проблеме.

«Зеленый» кандидат Ван дер Беллен пообещал, заняв пост президента, помешать крайне правым прийти к власти в Австрии в 2018 году. Он объявил, что не назначит канцлером лидера крайне правых Хайнца-Кристана Штрахе, если Австрийская партия свободы получит большинство на парламентских выборах 2018 года.


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *