Опубликовано: 9 Январь, 2017 в 21:25

Турция полностью меняет свою политику по Сирии — DW

Турция полностью меняет свою политикуПосле достижения договоренностей о начале мирных переговоров по Сирии с участием России, Ирана и Турция Анкара открывает новую главу в отношениях с Дамаском. Поскольку, признавая то, что режим Асада — это один из ключевых игроков в процессе достижения мира в стране, Турция соглашается с тем, что гражданская война, которая началась еще в 2011 году, может быть завершена лишь путем переговоров, пишет немецкое издание Deutsche Welle

«Мы верим в это, и лишь поэтому начали переговоры с Ираном и Россией», — указывает один из сотрудников турецкого МИДа, подчеркивая значение встречи глав внешнеполитических ведомств Ирана, России и Турции, которая состоялась с Москве 20 декабря. «Она была чрезвычайно важной: если бы мы не пришли к согласию, это означало бы конец надеждам на установление мира в Сирии»

Действительно, встреча в Москве заложила основу для заключения соглашения о прекращении огня в Сирии. А мирные переговоры начнутся уже 23 января в столице Казахстана Астане, на которых Турция, Иран и Россия выступят в качестве гарантов. Официальный Дамаск планирует объявить состав своей делегации 15 января, сирийская оппозиция — 16 января.

Напряженность между Ираном и Турцией

До начала мирных переговоров Турция будет активно взаимодействовать по дипломатическим каналам с Россией и Ираном. Самое большое беспокойство Анкары связанно с возможным нарушением режима прекращения огня, объявленного в Сирии 30 декабря. Причем первые нарушения были зафиксированы уже сразу после объявления о соответствующем соглашении.

Анкара убеждена, что нарушения режима происходят в первую очередь по вине радикального движения «Хезболлах», шиитских группировок и правительственных сил. Но когда глава МИДа Турции Мевлют Чавушоглу призвал Иран «повлиять на шиитских боевиков и силы режима», Тегеран объявил, что режим прекращения огня был нарушен вооруженными группировками оппозиции.

Это показывает, насколько критически важным для успеха предстоящих переговоров является диалог между Анкарой и Тегераном. В разговоре с DW сотрудник турецкого МИДа отметил, что необходимые предупреждения в адрес Тегерана были сделаны в откровенной и уважительной манере:

«Мы пытаемся добиться того, чтобы в ходе этого переговорного процесса не возникло напряжения. А также будем и впредь обращаться к Тегерану: ведь если не будет установлен мир, проиграем мы все».

Турция также полагает, что мирные переговоры помогут в борьбе с террористической организацией «Исламское государство» (ИГ). Успех проводимой Турцией военной операции «Щит Евфрата», похоже, не в меньшей мере зависит от результатов мирных переговоров.

Вклад Турции

Дипломатический вклад Анкары включает в себя «защиту территориальной целостности Сирии, создание администрации, которая представляет интересы всех этнических групп и религиозных течений, а также установление постоянного мира». Насколько реалистичны эти цели? Есть ли у Турции союзники?

«Турция согласилась с тем, что нынешний режим (в Сирии. — Ред.) играет ключевую роль в регионе и гражданская война может быть остановлена только путем переговоров», — подтверждает Ойтун Орхан, эксперт по Сирии из Центра ближневосточных стратегических исследований (ORSAM).

Он обращает внимание, что пока главным приоритетом Анкары в Сирии остается борьба с терроризмом. Она, чтобы и дальше успешно выполнять операцию «Щит Евфрата», также нуждается в поддержке со стороны Сирийской свободной армии (ССА), которая в свою очередь борется против режима Асада.

«Но в этот момент Турция должна предложить что-то сирийской оппозиции. Вот почему она хочет сделать ее частью политической экспансии», — продолжает Орхан. Когда территория, взятая под контроль в ходе «Щита Евфрата», увеличится, Турции и ССА потребуется еще больше бойцов, продолжает эксперт.

«После Алеппо на севере Сирии остались две основные силы: радикальные группировки под руководством джихадистов из движения «Джебхат Фатх аш-Шам», базирующиеся в Идлибе, и части ССА, которые принимают участие в операции «Щит Евфрата» на линии между городами Азаз и Джераблус», — поясняет он.

Новый фронт против США и курдов

По словам Орхана, пункт соглашения, относящийся к «защите территориальной целостности Сирии», приобретет сейчас особую важность. С момента достижения договоренностей существование на севере Сирии автономного округа под контролем курдских Отрядов народной самообороны (YPG) станет невозможным, что в свою очередь означает формирование нового фронта против нынешней политики США в отношении курдов. Этот фронт включил бы в себя Иран, Турцию и Россию.

«Вот почему действия Трампа будут очень важны», — добавляет Орхан. — Даже несмотря на признаки того, что администрация Трампа будет фокусироваться на борьбе против ИГ и тем самым укреплять позиции Турции, позитивный настрой США в отношении YPG будет в то же время вынуждать Турцию к совершению ответных действий».

Смена курса

Хусейн Багчи, профессор Ближневосточного технического университета в Астане, убежден, что переговоры в Астане означают начало новой эры в турецкой политике в отношении Сирии. «Турция изменила свою политику, направленную на отстранение Асада от власти, и превратила ее в уважительное, нацеленное на отвод войск сотрудничество», — констатирует Багчи.

Также он отмечает, что столь гибкое поведение Турции и ее участие в переговорах в Астане являются очень важным шагом на пути достижения мира в регионе. Можно быть уверенным в том, что Россия займет ведущую роль в ходе переговоров, прогнозирует Багчи.

«Однако то, что Турция согласилась вести переговоры с режимом Асада, — даже если учесть, что участвовать в них будет не он сам, а сборная делегация — обещает большие изменения в регионе», — подытожил профессор.


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *