Опубликовано: 4 Декабрь, 2016 в 0:28

Референдум в Италии — новое испытание для ЕС

Референдум в Италии - новое испытаниеВ Италии в это воскресенье, 4 декабря, проходит референдум по изменению Конституции и реформе политической системы. Премьер-министр Маттео Ренци пообещал уйти из политики в случае победы противников реформы, передает издание RFI

Оппозиция назвала референдум голосованием о недоверии правительству Ренци, активно использовав в кампании растущие популистские настроения. Провал реформы Конституции приведет к острому политическому кризису в Италии и ЕС, который рискует вылиться в новый финансовый и банковский кризис, опасаются эксперты.

Глава госсовета Италии Маттео Ренци предложил изменить Конституцию для упрощения политической системы в стране, где за последние почти 70 лет сменилось более 60 правительств.

Поправки предполагают переформатирование парламента, упрощение процедуры принятия законов, сокращение возможностей депутатов отправлять правительство в отставку и передел полномочий между центром и регионами.

Все против премьера

Последние опросы давали противникам реформы Конституции победу с отрывом 5-8% от сторонников премьера Ренци (это данные двухнедельной давности — публикация результатов опросов запрещена в Италии за 15 дней до голосования).

Противников Маттео Ренци возглавило «Движение пяти звезд», которое в последние годы стало второй политической силой в стране после левоцентристской Демократической партии премьера. Лидер молодой популистской партии Беппе Грилло призвал итальянцев сказать «нет» на референдуме во имя «защиты свобод».

«Движение пяти звезд» надеется на победу на досрочных выборах, которые могут быть объявлены после провала референдума и отставки Ренци. В случае прихода к власти популисты обещают вывести Италию из зоны евро.

Против конституционной реформы Ренци выступили крайне левые, а также националисты «Лиги Севера» и правоцентристы движения Сильвио Берлускони «Forza Italia » (Вперед, Италия).

В 2006 году Берлускони, будучи премьером, проводил референдум по Конституции, на котором 61% итальянцев высказался против его предложения сократить полномочия Сената и усилить прерогативы правительства.

Провальный сценарий

Как отмечает France-Presse, в случае победы «нет» на референдуме в Италии с досрочными выборами придется подождать. Президент Серджио Маттарелла сможет распустить парламент лишь после того, как тот утвердит реформу избирательного законодательства.

Результатов итальянского референдума с напряжением ждут в руководстве ЕС и на финансовых рынках. Эксперты опасаются нового политического кризиса в Италии, который может дестабилизировать финансовое положение страны и ее банковскую систему.

В Европейском Центробанке приготовились к возможным потрясениям на рынке еврооблигаций. Под угрозой могут оказаться госбумаги Италии (непрочное положение страны обусловлено госдолгом 130% ВВП).

Аналитики указывают на опасность кризиса для банковской системы Италии, накопившей 300 млрд евро «плохих» активов.

Радикальная реформа

В конституционных поправках речь идет о ликвидации системы двухпалатного парламентаризма, где Сенат (325 избранников) и Палата депутатов (630 человек) избираются прямым голосованием и имеют равные права при обсуждении законов.

Ренци предложил радикально изменить порядок формирования Сената и ограничить его полномочия. «Сенат Республики» предложено преобразовать в «Сенат регионов» из региональных депутатов и мэров.

Численность Сената должна сократится с 315 до 100 человек (21 мэр, 74 региональных советника от 20 регионов и 5 сенаторов, назначаемых президентом сроком на 7 лет).

Основная законодательная деятельность должна быть сосредоточена в Палате депутатов. Обязательное одобрение всех законов Сенатом предложено отменить, оставив верхней палате консультативные функции и лишив ее права выносить вотум недоверия правительству.

Ренци также предложил уменьшить полномочия регионов, передав часть из них (энергетика, стратегическая инфраструктура) центральной власти.

Ренци также предложил упразднить провинции – административные единицы второго уровня после регионов. С 50 до 150 тысяч предложено увеличить число подписей, необходимых для передачи в парламент «народных» законопроектов. Их рассмотрение при этом должно стать обязательным.

Реформу политической системы Ренци предложил еще в 2014 году, когда в 41 год возглавил правительство Италии. Изменения были одобрены обеими палатами парламента, но простым, а не квалифицированным большинством в две трети депутатов. Это вынудило Ренци объявить референдум об изменении Конституции.


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *