Опубликовано: 11 Январь, 2017 в 0:29

Президент Молдовы посетил Приднестровье

Президент Молдовы посетил ПриднестровьеИз заявлений президента Молдовы Игоря Додона, которые он делал в ходе встречи с лидером Приднестровья Вадимом Красносельским, могло показаться, что он ключевая фигура Молдовы в решении приднестровского вопроса.

Фото: Президент Молдовы Игорь Додон REUTERS/Gleb Garanich

Однако без поддержки проевропейского правительства президент, выступающий за стратегическое партнерство с Россией, не сможет что-либо решить.

Курирующего приднестровское направление министра Георгия Балана в состав кишиневской делегации Додон не пригласил. Правительство Молдовы, со своей стороны, обошло молчанием встречу Додона с Красносельским.

В приднестровском городе Бендеры 4 января состоялась первая встреча президента Молдовы Игоря Додона и главы непризнанной Приднестровской Молдавской Республики Вадима Красносельского. Новоизбранные лидеры двух берегов Днестра положительно оценили итоги встречи.

За день оба не раз подчеркивали — впервые с 2008 года президент Молдовы посещает Приднестровье, что, правда, неудивительно. Молдова — парламентская республика, а значит ключевое лицо государства — все же премьер-министр.

До практического замораживания международных переговоров по приднестровскому урегулированию в формате «5+2» в июне 2014 года тогдашние премьер-министр Молдовы Влад Филат и лидер Приднестровья Евгений Шевчук не раз проводили двусторонние встречи.

Очевидно, Игорь Додон и Вадим Красносельский находятся в поиске точек соприкосновения. В Бендерах у храма святого Александра Невского политиков встретил архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва. В интервью первому приднестровскому телеканалу президент Молдовы подчеркнул — берега Днестра объединяет вера.

Игорь Додон:  «Граждане и жители обоих берегов — православные, это очень важная вещь, которая нас связывает. Поэтому, я думаю, что и православие, и история — это очень важные составляющие, которые объединяет граждан двух берегов».

Из храма Александра Невского политики отправились в Бендерскую крепость. Как отметил журналист первого приднестровского, это место — «перекресток исторически цивилизаций, эпох и культур». Сославшись на Красносельского, он также отметил, что «без знания собственной истории путь в светлое будущее тернист. Яркая иллюстрация этого — ситуация в Украине».

Вадим Красносельский:  «Мы находимся в историческом месте не только города Бендеры и Приднестровья, но и всего региона в целом. Эти работы будут продолжены, есть хорошая фраза — „имеет тот право на будущее, кто уважает свое прошлое. К этому мы будем стремиться”».

Как видит прошлое руководство Приднестровья известно. События лета 1992 года Приднестровье называет «агрессией Молдовы против Приднестровской Молдавской Республики». Судя по всему, позиция Игоря Додона схожа. Ранее он заявил, что власти Молдовы должны извиниться перед Тирасполем за гражданскую войну 1992 года.

Встречу Игоря Додона и Вадима Красносельского освещал и первый канал России. В сюжетах федерального СМИ ее назвали «исторической» и расценили как «серьезный прорыв». Правда, в чем он проявляется, пока не ясно.

Итоги встречи политики подводили порознь. На брифинге в Кишиневе президент страны заявил, что цель его визита заключалась в «налаживании связей с новым руководством Приднестровья», а также идентификации механизма для решения проблем, с которыми сталкиваются жители обоих берегов Днестра.

Игорь Додон:  «Мы договорились, что должны предпринять действия, чтобы решить проблемы простых людей. Хочу вам сказать, что по большей части вопросов мы нашли общий язык.

Но чтобы прийти к конкретным результатам, мы договорились решать их пакетным путем. В ближайшие недели состоятся встречи на уровне экспертов, на техническом уровне.

Мы предложим и правительству связаться с приднестровскими, чтобы в течение нескольких недель пакетная формула, согласованная со всеми сторонами и поддерживаемая в формате „5+2”, была взята за основу. Я уверен, что в течение следующих нескольких месяцев жители обоих берегов Днестра почувствуют благоприятные перемены, которых они давно ждали».

Любопытно, что перед началом брифинга, поздравляя журналистов с Новым Годом, Игорь Додон обещал, что «со стороны президентуры будет открытое сотрудничество с журналистами, им всегда будут рады, чтобы получить комментарий или ответить на интересующие их вопросы».

Уже через четыре минуты выяснилось, что задать свои вопросы по итогу визита президента в Приднестровье представители СМИ не смогут. Выступив на брифинге, Игорь Додон покинул пресс-центр, не ответив ни на один вопрос.

От Вадима Красносельского, который выступил часом ранее в Тирасполе, журналисты узнали, что «один из самых важных вопросов, который обсуждали президенты Приднестровья и Молдовы», был вопрос о «сохранении миротворческой операции под эгидой России на обоих берегах Днестра».

Вадим Красносельский:  «Я подчеркнул уникальность данной миротворческой операции, на базе миротворцев России в ней принимают участие миротворцы и Молдовы, и Приднестровья, наблюдатели из Украины, и за последние 24 года не было ни одного серьезного конфликта, не погиб ни один миротворец при исполнении служебных обязанностей.

Игорь Николаевич Додон понимает, что именно нахождение миротворцев России на берегах Днестра — это гарантия безопасности и гарантия того, что Приднестровье не превратится в новую горячую точку, и Молдова в том числе».

Ранее власти Молдовы не раз высказывались за переформатирование российской миротворческой миссии в гражданскую миссию под эгидой ООН. Рассказал Красносельский и то, что обсуждался вопрос ротации российских миротворцев, у которых в последние годы возникали проблемы по прибытию в Кишиневский аэропорт.

Вадим Красносельский:  «Были озвучены моменты по ротации именно российских военнослужащих-миротворцев. Ранее они были связаны с кишиневским аэропортом, где те или иные российские миротворцы были ограничены в передвижении. Поэтому мы выразили озабоченность со стороны Приднестровья. Руководитель и лидер Молдовы Игорь Додон дал указание пересмотреть данную проблему и все-таки решить вопрос о разблокировании работы Объединенной контрольной комиссии».

Любопытно, что дать указания, о которых говорил Красносельский, Игорь Додон все же не в силах. Молдавская делегация в Объединеной контрольной комиссии, как и экспертные группы, о которых говорил Игорь Додон, подчиняются не ему, но заместителю премьер-министра по вопросам реинтеграции Георгию Балану. Его в состав кишиневской делегации Игорь Додон не пригласил.

Источник RFI в правительстве Молдовы на условиях анонимности отметил, что «Игорь Додон не может ничего сделать без правительства. Все, о чем они говорили с Красносельским, касается компетенции министра.

Все рабочие группы в подчинении Балана и его компетенции. Необходимо сотрудничество». Официально правительство Молдовы никак не отреагировало на визит президента Игоря Додона в Приднестровье.

Остается добавить, что ключевой вопрос в процессе приднестровского урегулирования, а именно вопрос о статусе левого берега Днестра в составе Молдовы, Додон и Красносельский не обсуждали.

На брифинге в Тирасполе, отвечая на замечание журналиста издания newsmaker.md, который привел слова Путина о том, что приднестровский вопрос можно урегулировать только в рамках территориальной целостности Молдовы, Красносельский заявил: «Мне понравилась еще другая фраза Владимира Путина о том, что Россия не имеет границ».

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *