Опубликовано: 29 Ноябрь, 2016 в 1:03

Пойдет ли Беларусь украинским путем — информационная война?

Пойдет ли Беларусь украинским путемНа минувшей неделе Беларусь подверглась обвинениям со стороны российских телеканалов и творческому вечеру ведущего политических программ Владимира Соловьева. Если к визиту телеведущего Соловьева какая-то часть белорусской оппозиции готовилась — афиши его вечера в Дворце республики висели по всей столице, то скандальное ток-шоу «Соседи.

Фото: AFP/ ALEXEY SAZONOV

Время покажет» на Первом канале (оно транслируется в Беларуси) заставило говорить белорусское общество чуть ли не об информационной войне, передает издание RFI

Российское ток-шоу сосредоточилось на вопросе «пойдет ли Беларусь украинским путем». Поводом для этого, по замыслу создателей, стали книги белорусских историков Олега Трусова и Валентина Голубева. Цитаты при этом были взяты не из самих книг, а из выступления Трусова на презентации своего исторического труда.

Более всего авторов шоу и публику в студии возмутило высказывание о более ранней, по сравнению с Россией, государственности белорусов. В ответ в ток-шоу прозвучали заявления о том, что белорусской нации не существовало вовсе, а сейчас она искусственно монтируется на русофобском фундаменте.

Сам Трусов в передаче не участвовал, авторам шоу удалось привлечь в качестве гостьи из Беларуси историка Нину Стужинскую, которая рассказала о своих ощущениях от дискуссии. «Не могу прийти в себя, что называется… Это был просто ужас. Понимала, что будет плохо, но настолько…», — сказала она в комментарии «Радио Свобода».

Якобы «русофобские» утверждения из книги Трусова демонстрировались на фоне митингов в Минске и Киеве, Стужинскую перебивали, много говорили о Майдане, о возможном предательстве белорусов, о том, что мы их, русские, кормим, а они, дескать, посматривают в сторону Запада.

Сам Олег Трусов не считает эти события началом информационной войны. Эта война, по его мнению, давно идет, просто активизируется в нужные Кремлю моменты.

Олег Трусов:  «Это вялотекущая информационная война, которая идет уже, наверное, лет десять. Помните, был нефтяной конфликт, был газовый, показывали фильм про Батьку (В 2010 году телеканал НТВ показал цикл фильмов „Крестный батька“, направленный персонально против Александра Лукашенко — RFI).

Так что это периодические всплески этой информационной войны, а связано это, очевидно, с тем, что какие-то условия России Лукашенко отказывается выполнять. Скорее всего, не хочет базу в Бобруйске (Беларусь не согласилась с предложениями Москвы о размещении вблизи Бобруйска российской авиабазы — RFI), может, еще что-то они хотят.

Тем более, явно они хотят на нашей территории поставить свои войска. Ну и поэтому начинаются всякие такие вот игры, что вот тут у вас как на Украине будет, придется вам убегать, как Януковичу, а вот если вы нас пустите, то наши войска вас оборонят. Это не то, что вот они молчали-молчали, а потом выступили».

Историк отмечает, что сама позиция Александра Лукашенко по многим вопросам будет вызывать российские информационные атаки и далее.

Олег Трусов:  «Естественно, они, например, не могут простить Лукашенко, что он не признал Абхазию и Южную Осетию, он очень много помогает Украине, украинские танки ездят на белорусском бензине, сделанном из русской нефти. Вот вам славянская интеграция, скажем так».

Как считает военный обозреватель, создатель проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников, стоит ли готовиться Минску к настоящей информационной войне — станет ясно в ближайшие несколько недель или даже дней.

Андрей Поротников:  «Наверное, стоит обратить внимание на то, что все информатаки последовали после не сильно удачного, мягко говоря, визита Лукашенко в Москву. Вполне возможно, что это еще не информационная война, это контрольный выстрел вдогонку. Но нельзя исключать, что мы станем свидетелями в уже обозримой перспективе полномасштабной информационной войны».

Эксперт обращает внимание на разницу между нынешними выпадами в адрес белорусов и атаками, которые предшествовали конфликту России с Украиной, но говорит о возможном изменении тенденции.

Андрей Поротников:  «Не совсем (как в случае с Украиной — RFI), потому что специфика белорусско-российской ситуации в том, что российское общественное мнение, в принципе, достаточно пробелорусское.

То есть белорусы пользуются наибольшими симпатиями, и Лукашенко является, как минимум, одним из самых популярных, а, возможно, самым популярным заграничным политиком для российской аудитории.

Но при этом наблюдается такая тенденция: вот эти сентенции по поводу „мы вас кормим, а вы нас предаете“ — это способ как раз разрушить эти симпатии российской улицы к Беларуси. Если это просто какие-то изолированные, хотя очевидно, что санкционированные сверху, инициативы, то в общем есть еще период для передышки.

Но надо понимать, что если такие инициативы были санкционированы, то это является косвенным свидетельством настроений в российских верхах — и они явно не в пользу Беларуси».

Владимир Соловьев, попавший в Минск в разгар обсуждения скандального ток-шоу, вышел перед началом своей встречи с поклонниками посмотреть на людей, протестующих у входа во Дворец республики. Телеведущий иронизировал, задевал журналистов, назвал скандирующих антиимперские лозунги «просто детьми».

Владимир Соловьев:  «Если они кричат „Россия — это война“, я представляю, что они будут кричать, находясь рядом с американским посольством. Я надеюсь, эти же люди кричали перед посольством Франции по поводу Ливии, нет?

Знаете, честно говоря, белорусский язык прекрасен… смотрите, смотрите — и это ваша интеллигенция? Вы этим гордитесь? Вот посмотрите, ну там человек двадцать, половину этих лиц я уже видел… И это все, что вы смогли рекрутировать? С лозунгами ЛДПР? Бедные дети, бедные дети».

Лидер «Молодого фронта» Дмитрий Дашкевич заявил RFI, что встречаться и дискутировать с Владимиром Соловьевым не собирался, целью акции было показать, что не все белорусы разделяют имперские взгляды телепропагандиста. А в зале Владимир Соловьев, например, получал записки от зрителей с просьбами «забрать нас, как Крым».

Белорусские телеканалы, не имеющие опыта жестких скандальных передач (кроме как в адрес своей же белорусской оппозиции), пока никак не ответили на выпады из Москвы, разве что более лояльно стали говорить о неофициальной белорусской символике, за которую раньше можно было и 15 суток получить, да сняли с эфира российскую сатирическую программу «Международная пилорама» с Тиграном Кеосаяном — видимо, за шутки в адрес Александра Лукашенко.


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.