Опубликовано: 28 Декабрь, 2016 в 0:53

Пост президента поссорил оппозицию — Молдова 2016 год

Пост президента поссорил оппозициюУходящий год был насыщен политическим событиями. Основное внимание и критику в свой адрес вызвал олигарх Влад Плахотнюк. В начале года он потерпел фиаско, выдвинув свою кандидатуру на пост премьера Молдовы.

Однако первые за последние 20 лет прямые выборы президента раскололи оппозицию и сбили волну массовых протестов. В итоге победа экс-оппозиционера Игоря Додона сместила акценты, и Влад Плахотнюк все-таки вышел на политическую авансцену.

В 2016 год Молдова вступила без утвержденного правительства. Очередной политический кризис был вызван расколом в правящей коалиции, в результате которого партия либерал-демократов (ЛДПМ) перешла в оппозицию.

Вскоре демократическая партия (ДПМ), которая располагала 19 мандатами депутатов из 101, объявила, что в парламенте создано большинство в составе 56 депутатов. Позже оппозиционеры будут обвинять демократов в подкупе законодателей, которые вошли в состав нового большинства.

Свою кандидатуру на пост премьер-министра 13 января выдвинул первый-вице-председатель партии демократов Влад Плахотнюк. Однако в условиях массовых акций протеста президент Николай Тимофти отклонил его кандидатуру. В итоге правительство возглавил другой демократ, экс-министр информационных технологий Павел Филип.

«Ночное правительство» Филипа

Правительство Филипа журналисты окрестили «ночным правительством». Оно было приведено к присяге тайно, 20 января, ближе к полуночи. Церемония состоялась в резиденции президента, в нескольких сотнях метров от здания парламента, где проходили массовые акции протеста недовольных действующей властью.

Несколькими часами ранее манифестанты заблокировали все выходы из здания Парламента, чтобы вынудить народных избранников аннулировать утверждение нового правительства.

Знаковость новой протестной волны заключалась в единении лидеров пророссийской и проевропейской оппозиции. Европеист Андрей Нэстасе, социалист Игорь Додон и лидер «Нашей партии» Ренато Усатый на следующий день возглавили колонну протестующих, которая маршем прошлась по улицам Кишинева.

«Долой диктатуру!», «Плахотнюк, не забудь, твое место — за решеткой!» — эти лозунги объединили оппозицию.

Закат объединенной оппозиции

Февраль объединенная оппозиция провела за столом переговоров «Гражданского форума». Среди главных требований противников Плахотнюка значилось проведение досрочных парламентских выборов и переход к прямым выборам главы государства. До сих пор он избирался на парламентском голосовании.

Выдвинув ультимативные требования, лидеры оппозиции сообщили, что приостанавливают протестные движения до пятого марта. Массовые антиправительственные манифестации объединенной оппозиции уже не возобновятся.

4 марта Конституционный Суд Молдовы принимает резонансное решение, в результате которого страна вернулась ко всенародным выборам президента. Единодушной реакции лидеров протеста оно не вызвало.

Социалист Игорь Додон, который уже осенью выиграет президентскую гонку, заявил, что «прямые выборы — это шаг к восстановлению демократии в стране». Глава партии «Достоинство и правда» Андрей Нэстасе назвал это решение запоздалым.

А лидер «Нашей партии» Ренато Усатый, который не смог участвовать в избирательной гонке в силу своего возраста, призвал оппозиционеров бойкотировать президентскую кампанию.

Молдавское лето ознаменовалось обвинительным приговором в адрес Влада Филата, экс-премьера и одного из соперников Владимира Плахотнюка. По обвинению в соучастии кражи денег из банковской системы Филат был приговорен к девяти годам тюремного заключения. Впервые в истории современной Молдовы суд вынес приговор чиновнику такого высокого уровня.

В августе из Киева в Кишинев был экстрадирован еще один противник Плахотнюка, влиятельный бизнесмен Вячеслав Платон. На данный момент он все еще находится под предварительным арестом по обвинению в махинациях в банковской сфере Молдовы и отмывании денег в особо крупных размерах.

Гонка за президентское кресло

Основная борьба за пост президента развернулась между лидерами недавней объединенной оппозиции. Во второй тур выборов прошли социалист Игорь Додон, кандидатуру которого поддержал Ренато Усатый, а также глава партии «Действие и солидарность» (PAS) Майя Санду, на сторону которой встал лидер политической платформы «Достоинство и Правда» (DA) Андрей Нэстасе.

Голосование второго тура еще раз напомнило политическому классу о несовершенстве избирательного законодательства. В день выборов, 13 ноября, во многих городах Европы бюллетени для голосования закончились за несколько часов до закрытия избирательных участков. Важно отметить, что избирательных бюллетеней традиционно не хватило и в российских городах, где было открыто только восемь избирательных участков.

В день своей инаугурации, 23 декабря, президент Игорь Додон заявил, что «у Молдовы есть будущее, а государственность не может быть предметом для обсуждения».

Игорь Додон, президент Республики Молдова: «Наша государственность может строиться только на основе молдавской самобытности.

Я как президент сделаю все, чтобы Молдова стала подлинным, независимым государством, самостоятельно, без указания извне, выстраивающая свою внутреннюю политику, имеющую свою собственную точку зрения в сфере внешней политики.

Строительство единой гражданской полиэтнической нации приблизит нас к решению приднестровского вопроса. Объединение двух берегов Днестра — одна из моих главных задач на посту президента».

Олигарх во главе партии

Начавшийся неудачно 2016 год для Влада Плахотюка, впрочем, завершается не менее успешно, чем для социалиста Игоря Додона. 24 декабря олигарх возглавил демократическую партию после отставки Марана Лупу. В своей речи Плахотнюк заявил, что «мир меняется».

Влад Плахотнюк, председатель ДПМ: «Люди из Америки, Европы, других регионов и даже наши соседи ищут политиков с конкретной позицией, политиков, которые в состоянии действовать уверенно, принимать смелые решения, чтобы улучшить жизнь людей.

Требования к политическому классу стали жестче, они ищут новых политиков, с новым стилем руководства, которых, наверное, поддержат на следующих выборах.

Для того, чтобы Демпартия выиграла следующие парламентские выборы в 2018 году, мы обязаны меняться. Это должны быть радикальные перемены и адаптация к новым реалиям».

Благоприятно год завершается и для правительства Павла Филипа, после того как в ноябре Молдова подписала новый Меморандум о сотрудничестве с МВФ, Евросоюз и другие западные кредиторы разблокировали внешнее финансирование страны, которое было заморожено с лета 2015 года.


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.