Опубликовано: 10 Январь, 2017 в 22:56

Последствия вступления Трампа в должность для Украины

Последствия вступления Трампа в должностьРезультаты президентских выборов в США, состоявшихся в ноябре прошлого года, повергли в шок многих — в том числе и украинских политиков. Дональд Трамп, избранный американский президент, вызывает в Киеве тревогу и опасения.

Фото: DW

Одной из причин является позиция Трампа по отношению к России, его близость к президенту Владимиру Путину, которая не обещает Украине ничего хорошего. Украинцы опасаются того, что Трамп и Путин без них решат судьбу их страны.

Стоит ли бояться Трампа?

Кроме того, пока не совсем понятно, может ли Киев по-прежнему рассчитывать на поддержку Вашингтона в конфликте с Россией. Не изменится ли позиция США относительно аннексии Крыма? Как повлияет приход Трампа в Белый дом на развитие событий в Донбассе? Продолжат ли Соединенные Штаты оказывать Украине экономическую помощь?

Все эти вопросы положили начало бурной дискуссии, развернувшейся в украинском обществе в период новогодних праздников и политического затишья. Споры о будущем Украины, прежде всего, развернулись в интернете. Там же появился и целый ряд предложений стратегического характера, посвященных тому, какой должна быть украинская политика в условиях новой реальности.

План Пинчука и «болезненные компромиссы»

Еще осенью прошлого года, до того, как стало известно о победе Трампа на выборах, украинский министр внутренних дел Арсен Аваков написал на своей странице в Facebook издевательский комментарий в адрес американского миллиардера. Правда, после подсчета голосов в США спешно его скрыл.

А в начале нового года украинский мультимиллиардер и меценат, олигарх, имеющий большое влияние на киевских политиков, Виктор Пинчук в аналитической статье в The Wall Street Journal поделился своим видением ситуации для Украины в связи с приходом Трампа к власти.

Он подчеркнул, что победа Дональда Трампа и усиливающийся популизм в Европе «вынуждают Украину к болезненным компромиссам»: Украина должна отказаться от планов вступления в НАТО, взять на себя обязательства по сохранению нейтралитета, но при этом получить гарантии собственной безопасности. Кроме того, по мнению Пинчука, Киеву следовало бы повременить с евроинтеграцией.

Что касается Донбасса, то автор статьи предлагает Украине отказаться от завышенных требований. Он призывает Киев согласиться с проведением выборов на востоке страны, даже если они будут проходить в присутствии российских военных и спецслужб, что не позволит признать голосование прозрачным и свободным.

А как же Крым?

Темы Крыма, аннексированного Россией в марте 2014 года, на всех предстоящих переговорах с РФ Виктор Пинчук предлагает Украине больше не касаться. Возможно, рассуждает автор статьи, лет через 20 Крым в добровольном порядке вновь решит войти в состав Украины — как в свое время ГДР по собственной воле решила объединиться с более успешной в политическом и экономическом плане ФРГ.

Идеи украинского олигарха многие его земляки приняли в штыки. Реакцией на публикацию в The Wall Street стала волна критики в адрес Пинчука. Либерал Анна Гопко, депутат Верховной рады, председатель комитета по международным делам, назвала предложения Пинчука «криминальными».

Она считает «преступлением играть территориальной целостностью Украины». В адрес Пинчука звучали обвинения и со стороны других народных избранников. Его назвали «представителем «пятой колонны» Кремля», «предателем национальных интересов».

Украина больше не может рассчитывать на США?

Константин Елисеев, советник украинского президента Петра Порошенко по вопросам международной политики, категорически высказался против любой попытки свернуть с евроатлантического курса или отказаться от стремлений Украины вступить в ЕС и НАТО. По мнению Елисеева, это было бы «предательством независимости и суверенитета Украины» и одновременно «возвращением в советское прошлое».

Этого опасается и директор киевского аналитического Центра международных политических исследований ICPS, бывший дипломат Василий Филипчук. Он призывает Киев вести переговоры с Москвой.

И подчеркивает, что у Украины осталось совсем немного времени для того, чтобы самой активно поучаствовать в урегулировании военного конфликта на востоке страны. Филипчук подчеркивает, что «Украина больше не может рассчитывать на США в конфликте с Россией». В Кремле об этом знают, и поэтому будут стремиться к обострению ситуации, полагает киевский аналитик.

Впрочем, и он, так же как олигарх Пинчук, оказался под огнем критики. Поводом послужил предложенный им план урегулирования ситуации, состоящий из девяти пунктов, который опубликован в интернете. Согласно ему, Украина должна отказаться от вступления в НАТО. Но обязана поддерживать идею евроинтеграции, целью которой является членство Украины в ЕС.

Крым Филипчук предлагает сделать автономией, а Донбассу предоставить особые региональные полномочия, но только после того, как оттуда будут выведены российские военнослужащие. «Я получил сотни мэйлов и смс-сообщений, в которых меня называли предателем», — рассказал Филипчук DW. В его адрес даже поступали угрозы физической расправы.

Украинское общество готово к дискуссии

Впрочем, есть и другие нестандартные предложения. Например, первый президент Украины Леонид Кравчук в интервью радио «Эхо Москвы» предложил создать некий орган, напоминающий «совет мудрецов».

Москву и Киев в нем должны представлять по пять человек, которые никогда не работали в правительстве, не являлись членами каких-либо партий и обладают непререкаемым моральным авторитетом. Они должны вынести некий вердикт, который поможет урегулировать конфликт Украины и России.

Бывший украинский дипломат Филипчук не уверен, что все эти предложения будут рассмотрены после новогодних каникул. Но, подчеркивает он в интервью DW, украинское общество уже пресытилось войной в Донбассе и конфликтом с Россией, оно готово к дискуссии. Правда, признает аналитик, в украинской политике еще сильно сопротивление свободным от стереотипов предложениям по урегулированию ситуации.

Президент Порошенко пока напрямую никак не прокомментировал разгоревшуюся в стране дискуссию. Как, впрочем, не ответил и на другие вопросы, которые многие хотели ему задать на пресс-конференции по итогам года. Пресс-конференция, которую так ждали, попросту не состоялась.


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *