Опубликовано: 25 Декабрь, 2016 в 0:41

Почему США против израильской резолюции

Почему США против израильской резолюцииСовет Безопасности ООН, впервые с 1979 года, принял резолюцию с требованием к Израилю прекратить поселенческую деятельность на оккупированных палестинских территориях. По данным RFI, за документ проголосовали 14 из 15 государств-членов Совета Безопасности.

REUTERS/Ronen Zvulun/File Photo

Воздержались только США. Именно отказ Вашингтона накладывать свое вето позволил принять резолюцию. Израиль уже заявил, что не будет выполнять резолюцию.

В резолюции говорится, что строительство поселений на оккупированных территориях, включая Восточный Иерусалим, «не имеет юридической силы и является вопиющим нарушением международного права».

Такая политика Тель-Авива препятствует урегулированию конфликта, отмечают авторы резолюции. Члены Совета Безопасности призвали обе стороны бороться с терроризмом и подстрекательством к насилию.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун приветствовал принятие резолюции и выразил надежду, что она будет способствовать мирному урегулированию между Израилем и Палестиной.

Текст резолюции в Совет Безопасности внесли Сенегал, Новая Зеландия, Венесуэла и Малайзия. После принятия документа Тель-Авив отозвал своих послов из Сенегала и Новой Зеландии. А постоянный представитель Израиля при ООН Данни Данон раскритиковал американскую делегацию за то, что она не воспользовалась правом вето.

Французский специалист по Израилю, профессор Высшей школы политических наук Парижа Sciences-Po Фредерик Энсель напомнил в эфире RFI о давней взаимной неприязни между Обамой и Нетаньяху:

«Обама и Нетаньяху пришли к власти практически одновременно — в 2008 и в 2009 годах. И сразу же между ними установились холодные отношения. Во-первых, Нетаньяху открыто поддерживал республиканцев. Во-вторых, Обама принадлежит к левому крылу Демократической партии и не испытывает особых симпатий к политике партии Ликуд.

С одной стороны, было взаимное непонимание. А с другой стороны, мирный процесс затягивался. Джон Керри, которого Обама посылал в Израиль в 2012, в 2013 годах примирить израильтян и палестинцев, ничего не смог сделать.

И эта резолюция является символической и ни в коем случае не означает перелом в политике США в отношении Израиля. Дональд Трамп, который займет Белый дом уже через месяц, полностью поддерживает Ликуд».

В Белом доме заявили, что резолюция отражает консенсус в международном сообществе по вопросу колонизации израильтянами палестинских территорий. Американские СМИ также писали, что американская делегация сама принимала участие в разработке текста документа, однако администрация Обамы это отрицает. Избранный президент США Дональд Трамп пообещал через свой Твиттер, что с его приходом политика в отношении Израиля изменится.

В Тель-Авиве заявили, что не намерены выполнять резолюцию Совета Безопасности ООН. «Израиль отвергает эту позорную антиизраильскую резолюцию Объединенных наций и не собирается ее выполнять», — говорится в коммюнике премьер-министра Беньямина Нетаньяху.

Профессор Высшей школы политических наук Парижа Sciences-Po Фредерик Энсель объяснил RFI, что резолюция хоть и носит обязывающий характер, однако не подразумевает введение санкций, так что не будет иметь для Израиля существенных последствий:

«У этой резолюции нет никаких конкретных последствий, потому что голосование за нее происходило согласно Главе 6 Хартии ООН. Я не хочу сказать, что она носит консультативный характер. Нет, она серьезная, в принципе, носящая обязательный характер, но без карательных мер. Так что сам факт принятия этой резолюции для Израиля ничего не значит».

За последние 50 лет, когда в ходе Шестидневной войны 1967 года Израиль получил контроль над Западным берегом реки Иордан, там только официально было построено более 120 израильских поселений.

Еще около 100 строений, возведенных на оккупированных территориях, считаются незаконными даже по мнению израильского суда. В этих колониях проживают около 650 тысяч человек. ООН и большинство стран мира считают израильскую оккупацию незаконной.


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *