Опубликовано: 12 Декабрь, 2016 в 22:17

План Трампа назначить в Госдеп Рекса Тиллерсона, которого наградил Путиным

План ТрампаЕсли руководитель Exxon Mobil Corp. Рекс Тиллерсон возглавит внешнеполитическое ведомство США, ключевым станет вопрос, способен ли ветеран нефтяной отрасли, тесно связанный с Москвой, отделить корпоративные интересы от государственных, передает Reuters

Избранный президент Дональд Трамп, как ожидается, предложит 64-летнему Тиллерсону возглавить Госдепартамент, сообщил в субботу осведомленный источник.

Тиллерсон начал карьеру в Exxon в 1975-м и с тех пор возглавлял подразделения в Йемене, Таиланде и России, а в 2006 году стал руководителем всей гигантской корпорации. Ожидалось, что в следующем году он уйдет на пенсию.

В 2013 году президент России Владимир Путин наградил Тиллерсона Орденом дружбы за «значительный вклад в укрепление сотрудничества в топливно-энергетическом секторе».

Критики предположили, что назначение Тиллерсона госсекретарем подтвердило бы стремление Трампа продвигать на ключевые посты тех, кто мог бы проявлять мягкость в отношении России, которую Вашингтон в президентство Барака Обамы подверг санкциям за аннексию Крыма и роль в промосковском восстании на востоке Украины.

Представляющая обе ведущие партии США группа из 27 сенаторов на прошлой неделе написала письмо Трампу, призвав его занять жесткую позицию в отношении Москвы.

Трамп, в частности, назначил советником по национальной безопасности бывшего кадрового военного Майкла Флинна, который изумил американскую общественность в прошлом году, оказавшись за одним столом с Путиным на банкете в Москве. Флинн доказывал, что США и Россия должны сотрудничать в сирийской гражданской войне и в борьбе с боевиками «Исламского государства».

Некоторые бывшие официальные лица говорят, что остается под вопросом, сумеет ли Тиллерсон осуществить дрейф от руководства Exxon, которая добывает нефть и газ на всех континентах, в сторону еще более сложной роли лица американской внешней политики.

«Это не то же самое, что переговоры о сделках в сфере недвижимости или нефтяных контрактах с саудитами», — сказал Аарон Дэвид Миллер, бывший специалист Госдепа по Ближнему Востоку, а ныне эксперт в вашингтонском аналитическом центре имени Вудро Вильсона.

Источник, говоривший на условиях анонимности, сообщил Рейтер, что формального предложения Тиллерсону Трамп пока не делал.

Сенатор Роберт Менендес, демократ из Нью-Джерси и высокопоставленный член комитета Сената по внешним связям, которому предстоит рассматривать кандидатуру Тиллерсона в случае выдвижения, пообещал дать бой.

«Сообщения о том, что Рекс Тиллерсон может быть выдвинут на пост главного дипломата, вызывают тревогу и звучат абсурдно», — сказал он.

«Рекс Тиллерсон по главе Госдепартамента в администрации Трампа — это гарантия того, что у России будет деятельный сообщник в американском Белом доме, проводящий внешнюю политику страны».

Председатель сенатского комитета по вооруженным силам республиканец Джон Маккейн, давний критик Путина, сказал Fox News, что не знает о характере взаимоотношений Тиллерсона и Путина, но «озабочен» этим вопросом.

Деловые связи

Во главе Exxon Тиллерсон поддерживал тесные связи с Путиным и возражал против американских санкций.

В 2011 году Exxon заключила сделку с крупнейшей российской нефтекомпанией, подконтрольной Кремлю Роснефтью, о совместной разведке и добыче углеводородов. С тех пор американская компания учредила десять совместных предприятий для проектов в России.

Тиллерсон и глава Роснефти Игорь Сечин объявили о намерениях бурения в российской Арктике, невзирая на американские санкции.

Тиллерсон оказался среди наиболее высокопоставленных американских лиц на ежегодном экономическом форуме в Санкт-Петербурге минувшим летом, невзирая на жесткий курс администрации Обамы в отношении Кремля.

Трамп высказывался за восстановление контактов с Москвой и перед выборами рассыпался в похвалах Путину.

Лауреат Пулитцеровской премии Дэниел Ергин, автор книги «Добыча. Всемирная история борьбы за нефть, деньги и власть» сказал, что на Россию приходится относительно небольшая доля бизнеса Exxon и предложил не преувеличивать ее важность для корпорации.

По его мнению, у Тиллерсона с Путиным «были деловые отношения».

«Если он станет госсекретарем, то будет преследовать интересы США», — считает Ергин.

Многие американские чиновники озабочены все более агрессивным поведением России. В свою очередь, спецслужбы пришли к выводу, что Россия вмешалась в президентские выборы-2016 ради того, чтобы помочь Трампу. Трамп назвал такие утверждения смехотворными.

В телеинтервью на канале Fox News в воскресенье Трамп назвал Тиллерсона «более чем топ-менеджером».

«Он игрок мирового класса. По мне, большим преимуществом является его знакомство со многими игроками, и хорошее знакомство», — сказал избранный президент США, который накануне более двух часов проговорил с Тиллерсоном в своей штаб-квартире Trump Tower, второй раз за неделю.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал, что у российского президента и Тиллерсона «были деловые встречи». Он назвал главу Exxon профессионалом высокого класса, но добавил, что когда речь касается государственной политики, «какие-то симпатии, безусловно, всегда отступают на второй план».


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.