Опубликовано: 4 Декабрь, 2016 в 21:09

Норвегия призывает Трампа очертить четкую политику в отношении России

Норвегия призывает Трампа очертить четкую политикуНорвегия призвала избранного президента США Дональда Трампа провозгласить четкую и предсказуемую политику в отношении России как можно скорее. Осло озабочен растущей военной активностью Москвы в Арктике, передает RFI

«Для нас важнее всего именно сейчас увидеть предсказуемую и очень четкую политику в отношении России», — сказала норвежский министр обороны Ине Эриксен Сорейде в интервью Рейтер в преддверии ежегодного Рейгановского форума по национальной безопасности.

«Чем раньше и чем яснее новая администрация (США) обозначит это, тем лучше для нас, а также для безопасности в Европе».

Путин говорит, что надеется восстановить отношения с новой администрацией Соединенных Штатов, покаравших Москву санкциями за аннексию Крыма, и видит в Трампе ответственного государственного деятеля.

В четверг премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг говорила с избранным президентом США по телефону, поделившись озабоченностью НАТО и Европы по поводу все более агрессивной позиции России, сообщила министр обороны.

По ее словам, собеседник заверил Сульберг, что Вашингтон по-прежнему привержен обязательствам в рамках Североатлантического альянса и общей системы безопасности.

До ставшей сюрпризом для всего мира победы на выборах 8 ноября Трамп хвалил российского лидера Владимира Путина и ставил под сомнения обязательства в рамках НАТО, что напугало союзников США.

Сорейде сказала, что Норвегия озабочена российскими испытаниями новых ракет, способны достичь Европы, модернизацией армии и приемом на вооружение новых подводных лодок, которые труднее обнаружить. Министр назвала это новым вызовом для ЕС и НАТО.

На прошлой неделе Осло сообщил о намерении купить пять патрульных противолодочных самолетов производства американского концерна Boeing для отслеживания российских субмарин в партнерстве с Великобританией, которая покупает девять таких самолетов.

Чиновники США и НАТО оценивают уровень активности российских подлодок в акватории Северной Европы как наивысший со времен холодной войны, конец которой был провозглашен в начале 1990-х.

Получение русскими контроля над Арктикой усложнило бы для НАТО доставку боевых кораблей и тяжелого вооружения в этот район в случае потенциального конфликта, сказала министр обороны. Она сообщила, что норвежские власти мониторят ситуацию почти что «каждый час».

«Они (Москва) возвращаются к своей концепции оборонительного бастиона», — сказала министр, имея в виду стратегию СССР в годы холодной войны, основанную на масштабном военном присутствии в Баренцевом море.

«В значительной степени они демонстрируют, что этот район теперь стратегически даже более важен для русских, чем раньше».


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *