Опубликовано: 7 Декабрь, 2016 в 0:55

Молдова до конца года получит 45 млн евро

Молдова до конца года получит 45 млнБрюссель частично возобновил финансовую поддержку Молдовы. Разблокирование западного финансирования и кредитования стало возможным после подписания в ноябре нового Меморандума о сотрудничестве с МФВ. До конца года Молдова получит 45 млн евро в качестве бюджетной поддержки.

Премьер-министр Молдовы Павел Филип с 27 по 30 ноября находился в Брюсселе с официальным визитом. Это его первый зарубежный визит после победы на президентских выборах Молдовы Игоря Додона, считающегося прокремлевским политиком.

Глава кабмина заверил европейских чиновников в том, что, несмотря на заявления, прозвучавшие в ходе президентской кампании, ЕС может рассчитывать, что правительство и парламент Молдовы в своей внешней политике продолжат придерживаться проевропейского курса.

В интервью телеканалу Euronews глава молдавского кабмина заявил: «Я должен сделать это заявление, потому что после выборов президента появились спекуляции. Молдова остается парламентской страной, а в парламентских странах решения принимаются парламентом, правительство их реализовывает. Мы продолжаем идти по европейскому пути».

Основным результатом зарубежного визита премьера Молдовы стало возобновление финансовой поддержки бюджета Молдовы со стороны ЕС. Отношения страны с западными донорами и кредиторами были прерваны летом 2015 года в условиях политического кризиса и скандала в банковском секторе.

Оно вновь стало возможным после подписания нового Меморандума о сотрудничестве с МВФ, которое состоялось 7 ноября. До этого переговоры с Международным Валютным Фондом срывались дважды за последние полтора года.

По возвращению в Кишинев Павел Филип сообщил, что до конца года Молдова получит 45 млн евро финансовой помощи.

Павел Филип:  «Мы получили от европейцев воодушевляющие сообщения. Они поздравили нас с достижениями этого года. Европейцы заверили нас и в дальнейшей помощи. Но самое главное — партнеры по развитию вновь поверили в Молдову. Существует и ощутимая финансовая поддержка.

В ближайшие дни мы получим около 45 миллионов евро. Это деньги для прямой бюджетной помощи, которая предназначена для внедрения уже утвержденных проектов. Мы обсудили и макрофинансовую помощь в размере 100 миллионов евро, мы должны получить эти деньги начиная с будущего года».

На встрече с председателем Европарламента Дональдом Туском молдавский премьер заявил, что «отношения с ЕС вернулись к нормальному ритму». Чиновники обсудили политическую ситуацию в Молдове. Глава правительства сказал, что молдавские власти сумели обеспечить стабилизацию и добиться выполнения взятых на себя обязательств по проведению реформ.

Со своей стороны, Дональд Туск заявил: «До тех пор, пока Молдова заинтересована в продвижении реформ, страна может рассчитывать на мою личную поддержку и поддержку европейских институтов».

В ходе встречи с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером премьер Филип пообещал продолжить реформы в Молдове, обеспечить независимость судебной системы и активизировать расследование «кражи века».

Нынешний визит Павла Филипа в Брюссель стал вторым за время его премьерства. Впервые в качестве главы кабмина он посетил европейскую столицу 15 марта. Тогда риторика европейских лидеров была жестче.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, а также еврокомиссар по вопросам политики соседства и переговоров по расширению Йоханнес Хан единодушно заявили, что Евросоюз готов поддерживать Молдову, если она будет продолжать реформы в ключевых областях.

НАТО открывает офис в Молдове

В ходе официального визита молдавского премьера в Брюссель было также подписано соглашение об открытии в Кишиневе офиса НАТО. Со стороны Североатлантического альянса подпись под документом поставил генсек НАТО Йенс Столтенберг. Он заявил, что офис НАТО — это гражданский, а не военный объект, а Североатлантический альянс уважает статус нейтралитета Молдовы.

Йенс Столтенберг:  «Этот офис станет связующим звеном между НАТО и Республикой Молдова, инструментом прямого политического диалога, а также консолидации военных сил. Это будет маленький офис, состоящий из гражданских лиц, который не будет навязывать приоритеты НАТО Молдове. Так мы хотим показать, что поддерживаем независимость и целостность Молдовы».

Премьер-министр, со своей стороны, заявил, что Молдова заинтересована в укреплении политического диалога и практического сотрудничества с НАТО при соблюдении принципа конституционного нейтралитета республики.

На известие об открытии офиса НАТО незамедлительно отреагировал избранный президент Игорь Додон. Он считает, что открытие в Кишиневе офиса НАТО — это «серьезная угроза нейтралитету республики». «Существует риск, что Запад поставит условие, чтобы процесс евроинтеграции сопровождался вступлением в НАТО», — написал он на своей странице в Facebook.

Избранный президент также считает, что власть Молдовы спешит реализовать ряд проектов по сближению с НАТО до его вступления в должность. Как стало известно молдавскому информационному порталу realitatea.md, соглашение уже поступило на ратификацию к действующему президенту Николаю Тимофти. Информацию подтвердил генсек аппарата президента Ион Пэдурару.

Переговоры об открытии офиса НАТО в Кишиневе начались еще в 2014 году. В апреле 2015 года, в ходе визита в Молдову, заместитель главкома НАТО в Европе Эдриан Брэдшоу высказался за углубление сотрудничества Североатлантического альянса с Молдовой.

«НАТО предоставит Республике Молдова необходимую поддержку для развития способности выстоять перед военными угрозами, а также перед лицом нетрадиционных угроз невоенного характера», — заявил Брэдшоу.

Кишинев рассчитывает на отмену российского эмбарго

Кишинев и Москва договорились восстановить торговые отношения, прерванные осенью 2013 года перед парафированием Соглашения об ассоциации Молдовы с ЕС.

Предварительная договоренность о частичной отмене эмбарго на поставку молдавской продукции была достигнута в Москве 29 ноября на переговорах сопредседателей молдавско-российской межправкомиссии Октавиана Калмыка и Дмитрия Рогозина.

Пресс-служба минэкономики Молдовы сообщила, что стороны также подписали план развития торгово-экономических отношений на 2016–2017 годы. «Переговоры прошли позитивно и конструктивно», — заявил Октавиан Калмык.

Кишинев рассчитывает, что торговые ограничения будут отменены уже в первом квартале следующего года, после встречи президентов Молдовы и России.

Более сдержана в оценке динамики диалога российская сторона. «План действий по нормализации экономических отношений с Молдавией согласован. Но основной вопрос по пошлинам пока не решен», — написал в своем Twitter Дмитрий Рогозин.


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.