Опубликовано: 7 Декабрь, 2016 в 1:09

Как жить с президентом, которого не выбирал

Как жить с президентомНовый выпуск программы «Американский пирог» выходит в эфир за несколько дней до голосования американских выборщиков, после чего официально объявят победителя президентских выборов.

Гость программы — «ветеран Холодной войны», бывший американский политик Джейми Маклохлин — рассказал Елене Серветтаз, как жить с президентом, которого не выбирал; как оставить политику и пойти в бизнес, и кто был самым выдающимся кандидатом на пост президента США от Республиканской партии.

Сегодня вся Америка обсуждает поступок сотрудника «скорой помощи», который входит в коллегию выборщиков. Республиканец Крис Супрун, которому избиратели Техаса доверили право представлять их голос на выборах 19 декабря, заявил, что не намерен поддерживать избранного кандидата Дональда Трампа.

Выборщик объяснил, что разочаровался в поведении и политических взглядах американского миллиардера. «Мы здесь для того, чтобы президента выбирать, а не короля», — говорит он.

Таких, как Крис Спрун, в Америке уже несколько человек, которые хотели бы поддержать проигравшую Хиллари Клинтон, вопреки волеизъявления избирателей. Но есть и противоположная позиция, когда приходится принимать президента, за которого проголосовала страна. И эта позиция ничего общего не имеет со смирением.

Прогрессивный ветеран

jamiemclaughlin035
Джейми Маклохлин jhmclaughlin.com

63-летний ветеран Холодной войны, как он сам себя называет, Джейми Маклохлин сегодня — едва ли не один из самых влиятельных финансовых консультантов в США. Маклохлин живет в Нью-Йорке, с легкостью с английского переходят на французский, как устный, так и письменный, а может и по-русски несколько слов сказать, но под запись не решается. «Не хочу ошибаться», — объясняет он.

Это неудивительно — после Гарвардской Школы Кеннеди, где готовят профессиональных политиков, легко быть перфекционистом. Джейми Маклохлин избирался в Сенат штата Коннектикут, где проработал несколько лет, а потом даже баллотировался в Конгресс США, но не прошел.

В своем родном штате возглавлял избирательную кампанию Джорджа Буша-старшего. Сегодня об этом времени Джейми вспоминает с сожалением: «Не знаю, что с тех пор случилось, но это все привело к тому, что сегодня у нас есть Дональд Трамп».

После изучения западной философии Джейми Маклохлин даже термин «прогрессист» употребляет в том смысле, что и последователи одноименного движения XIX века. «Я всегда был очень сдержанным республиканцем, — говорит он. — Если бы пришлось рисовать политический спектр, то я скорее буду в центре, нежели чем справа».

«Я не знаю, что случилось с нашей Республиканской партией! Но то, что в последнее время с ней происходит, меня наводит на мысль о вашей французской крайне правой партии „Национальный фронт“. Кто-то скажет, что мы слишком ушли вправо. Но началось все еще в эпоху Рейгана», — говорит он.

Джейми Маклохлин:  «У меня слишком мало общего с людьми из Республиканской партии. Они, на мой взгляд, настроены крайне консервативно, даже если я сам являюсь последователем римско-католической церкви. Вам, во Франции, может показаться странным, что мы здесь, в Америке, себя всегда стараемся классифицировать…

Но я это говорю, чтобы вы поняли, что в США последователи римско-католической церкви чаще всего скорее демократы, чем республиканцы. Вот и штат Коннектикут всегда был демократическим.

У меня еще ирландские корни, так вот ирландцы в большинстве своем всегда были демократами… А я — республиканец и социал-либерал. Так что такие вот у меня позиции в партии… Хотя знаете, я чувствую себя так, что у меня больше нет партии. Я не понимаю, куда эта партия пошла…».

«I loathe Donald Trump!» (ненавижу Трампа)

Таких, как Джейми Маклохлин — республиканцев, разочарованных в партии, разочарованных в выборах и, в конечном итоге, в день голосования оставшихся без кандидата — сотни тысяч. Дональд Трамп для них кто угодно, но не кандидат, представляющий Республиканскую партию.

Джейми Маклохлин:  «Он гнус-ный, гру-бый и не-бла-го-дар-ный! В его темпераменте нет ничего, что позволяло бы ему быть нашим президентом. И последнее, что немаловажно для меня, он — ох, это все же неприличное слово, а я не хочу в разговоре с вами, Елена, использовать ругательства…

Он человек, скажем, не-лю-бо-пыт-ный. Ему абсолютно все равно, если он чего-то не знает. И мне кажется, у него нет даже приблизительного представления о магнитуде ответственности, которую предполагает пост президента. Я ненавижу Дональда Трампа!»

Несмотря на ненависть таких республиканцев, как Джейми, и несмотря на презрение сторонников демократической партии, Дональду Трампу все равно удалось найти последователей по всей стране и победить на выборах.

От Республиканской партии в какой-то момент были представлены более дюжины кандидатов, рассказывает гость «Американского пирога». «Но все они выпали из гонки еще и потому, кстати, что у них не было больше денег на избирательную кампанию!» — жалуется бывший американский политик и успешный финансист.

usa-campaign_1
Кандидаты Барак Обама и Митт Ромни по окончании первых президентских дебатов в Денвере 03/10/2012 REUTERS/Jim Bourg

Джейми Маклохлин:  «Четыре года назад у нас был выдающийся кандидат! Он собирался баллотироваться от Республиканской партии. Повторю: самый выдающийся кандидат. Это Митт Ромни.

Потрясающий человек. Содержательный. Образованный. Успешный во многих направлениях и, если это имеет значение, в семейной жизни тоже, и в духовной, и в общественной. Он не победил. Не уверен, правильно ли Ромни проводил свою кампанию от начала до конца, но факт остается фактом — он не выиграл. Четыре года назад у нас были прекрасные кандидаты — Барак Обама и Митт Ромни.

Неважно — любите ли вы Обаму или Ромни, оба кандидата были достойными. А сегодня мы в совершенно другой ситуации. Как это произошло? Как обе партии — Республиканская и Демократическая — уготовили нам таких кандидатов?!»

Говоря о демократах, Джейми Маклохлин говорит, что Хиллари Клинтон была «продуктом политического процесса», а Берни Сандерс был слишком маргинален не только для политики, но и для общества. И только у Трампа было достаточно своих финансовых ресурсов, чтобы не только участвовать в этом процессе и удержаться в нем, но и победить. В прочем, не без помощи журналистов, как считает он.

Джейми Маклохлин:  «Я не обвиняют медиа. В этом виновата среда (medium) — именно медиум — как среда. Но Трамп использовал медиа в качестве медиума — в качестве среды. Это беспрецедентный случай, и мы его должны на будущее запомнить.

Трамп отлично развлекал публику — звучит хрестоматийно, но он выхватывал микрофон и всегда старался доминировать в любом разговоре. И во время номинации (партийная номинация кандидатов) 10 млн из 330 млн американцев голосовали „за“. А 10 млн от этого числа — слишком маленький процент.

Именно в группе этих людей он лидировал. Что поделаешь, такова наша система. Я лично даже не знал, скажем, во что верит Дональд Трамп. А он уже был кандидатом в то время. Так что он продукт системы, но не республиканец».

Такой же стиль иногда использует и французский кандидат на пост президента, лидер крайне правой партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен. «Она у вас потрясающе с выборами справляется. Мы это заметили даже из США, у нее собственный стиль, он работает», — объясняет бывший сенатор.

«Мой не мой президент»

Как финансовый консультант Джейми объясняет, что многие богатые американцы не поддерживали короля строительного бизнеса Дональда Трампа.

«Если вы посмотрите на то, что я называю New York money, то у него среди этих людей тоже очень мало было поддержки. Это невероятно. Они не только не поддерживали его, они от него дистанцировались», — говорит он.

Как голосовать, когда кандидаты тебе не подходят? Джейми объясняет, что в этот момент он для себя решил быть на «правильной стороне истории, потому что Дональд Трамп — самый худший кандидат, который был у нас на моей памяти».

С кандидатами обычно работает целый ряд советников по разным вопросам: по обороне, по социальной политике, по экономике, рассказывает бывший политик. «Все они обычно профессионалы в своих областях.

Я знаю, что у Дональда Трампа таких советников было слишком мало. Возьмите, например, его налоговую политику. Мне кажется, у него все именно так, как это представлено в открытых источниках — там нет никакой глубины, мне кажется».

«Вас должно смущать, что у него нет плана», — смеется Джейми Маклохлин. Несмотря на все эти пробелы, иногда получается так, что «самые ужасные кандидаты» становятся тем, про кого вы после инаугурации все равно скажете — «это мой президент».

palinmccain600
Джон Маккейн и Сара Пэйлин REUTERS

Джейми Маклохлин:  «Восемь лет назад я не думал, что (сенатор-республиканец) Джон Маккейн был сильным кандидатом. Сара Пэйлин на посту вице-президента мне вообще казалась ужасной. Но на выборы я пошел.

И пошел голосовать против Обамы. Я просто не поддерживал то, что Барак Обама говорил или делал. Я все взвесил и решил проголосовать против него. Четыре года назад Обама баллотировался против Митта Ромни. Как я говорил, для меня Митт Ромни был самым величайшим кандидатом. Но от тогда проиграл.

И вот, что важно: восемь лет назад и четыре года назад я с гордостью все равно говорил: „Барак Обама — мой президент!“. Я действительно испытывал гордость. Потому что в этот самый момент я был уже не республиканцем, я был американцем.

Барак Обама очень достойный человек. Я могу быть абсолютно не согласным с ним во всем, что касается политики, но он мой президент. В случае с Трампом будет то же самое. Он теперь мой президент. И я буду его поддерживать, ведь я люблю свою страну».

Так, после 19 декабря Джейми Маклохлин поддержит человека, с которым у него до выборов не было ничего общего. «Страна должна развиваться. Пусть для нас, как для нации, наступают времена испытаний», — говорит он.

«Мне кажется, что европейцы до конца не понимают — не думайте, что я не испытываю уважения, я много всего русского читал… Так вот мне кажется, что в Европе и России все же не понимают, насколько Америка — выносливая страна. Мы можем выстоять четыре года самого худшего президента и все равно продолжать движение вперед».


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.