Опубликовано: 23 Декабрь, 2016 в 0:14

Французские полицейские имеют право стрелять

Французские полицейские имеют право стрелятьФранцузским полицейским расширят права на применение оружия. Новые правила стрельбы по преступникам и в целях самообороны определяет законопроект, который 21 декабря утвердил Совет министров Франции.

Фото: RFI

Этой реформой власти ответили на движение протеста стражей порядка, которое началось после дерзкого нападения на полицейские патрули в парижском пригороде 8 октября. Законопроект поступит в парламент Франции уже в январе 2017 года.

Почему полиция Франции боится стрелять

Уже давно французские полицейские выражали недовольство законодательством, которое определяет их право на применение табельного оружия. Как это ни парадоксально звучит, открывая огонь по вооруженному преступнику для самообороны, сотрудники полиции во Франции подчиняются ровно тем же правилам, что и рядовые граждане, имеющие право на владение оружием.

Французский Уголовный кодекс разрешает применять оружие в целях «правомерной защиты» (для сравнения: в российском праве действует понятие «необходимая оборона»). Закон определяет условия такой защиты — необходимость, пропорциональность и одновременность.

Оценку законности применения оружия для защиты в каждом отдельном случае дает суд. Судебная же практика настолько сурова, что вынуждает полицейских стрелять лишь в исключительных случаях, рискуя при этом жизнью***.

Осенний «бунт» французских полицейских

С новой силой сотрудники полиции потребовали расширить право применения оружия в октябре этого года. Почти три недели в Париже и других крупных городах страны проходили акции протеста стражей порядка. Полицейские выходили на вечерние шествия, проводили собрания у зданий комиссариатов и судов.

Чашу терпения переполнил инцидент 8 октября в парижском пригороде Вири-Шатийон, где группа из 10-15 человек напала на два полицейских экипажа: их машины забросали бутылками с горючей смесью, а самих полицейских избили. Двое получили серьезные ожоги, а 28-летний сотрудник обгорел на треть и несколько дней находился между жизнью и смертью.

Этот вопиющий беспредел вывел полицейских на улицы под лозунгом «Достало!». Протестующие правоохранители потребовали наконец дать им права на эффективную защиту против обнаглевших преступников.

Как признался France-Presse участник парижского шествия, 32-летний страж закона со стажем: «Сегодня я не испытываю страха, когда в меня стреляют, но боюсь юридических последствий, если открою ответный огонь. Меня больше пугает вопрос о том, а имею ли я право доставать пистолет».

Полиция и жандармерия: разные права

Сотрудники полиции потребовали от властей, как минимум, исправить «историческую несправедливость» — уравнять полицейских в праве стрелять с жандармами.

Специфика силовых структур Франции состоит в том, что охрану порядка и борьбу с преступностью ведут две структуры — национальная полиция и жандармерия. У каждой — своя зона ответственности: полицейские несут службу в городах, жандармы — в пригородах и сельской местности.

Исторически жандармы имели статус военных и подчинялись министерству обороны. В 2000-х годах жандармерия была переподчинена МВД, однако ее сотрудники сохранили статус военнослужащих.

Так, для жандармов правила применения оружия прописаны не в УК, а в Кодексе обороны. В отличие от полицейских они могут стрелять на поражение для отражения вооруженного нападения или просто для защиты территории, которую они занимают (после предупредительных выстрелов). Французские жандармы также имеют право открывать огонь по автомобилям, чьи водители не реагируют на требование остановиться.

Равное право на выстрел

Эти права жандармерии долгое время были предметом зависти полицейских. Законопроект, утвержденный 21 декабря, уравнивает французских силовиков в правах на применение оружия.

По новым правилам и полицейские, и жандармы должны получить право стрелять на поражение — после предупредительных выстрелов — в целом ряде случаев. Чтобы дать отпор вооруженным преступникам, остановить человека, который не подчиняется требованиям стражей порядка, или водителя, который не желает остановиться.

Реформу у микрофона RFI положительно оценил Фредерик Лагаш из полицейского профсоюза Alliance: «Этот законопроект меняет правила в нужном направлении. Мы (полицейские) получаем свое определение «правомерной защиты», отличное от рядовых граждан.

Правила применения оружия полицейскими и жандармами становятся едиными. Очень важно, что полицейский больше не будет ощущать себя незащищенным от правовых и административных последствий. А мы видели по многим случаям, как наши коллеги опасались стрелять в ситуации правомерной защиты».

Новые правила применения оружия, кроме полицейских и жандармов, распространяются также на сотрудников таможни и военных, которые участвуют в антитеррористической операции «Часовой» (она объявлена в стране после парижских терактов 2015 года, в ней участвует постоянно 7000-10000 военных).

Правительство Франции подчеркивает: новый закон не даст силовикам права стрелять без разбора, не боясь последствий. В законопроекте прописан принцип «пропорциональности» при применении оружия. Огонь разрешено открывать лишь в ответ на серьезную угрозу, отметил официальный представитель кабинета министров Стефан Ле Фоль.

Две меры защиты полицейских

В новом законопроекте власти предусмотрели и другие меры «защиты» сотрудников полиции. Предложено ужесточить наказания за оскорбление сотрудников силовых структур. Тюремные сроки за это преступление могут вырасти вдвое — с 6 месяцев до 1 года тюрьмы (с увеличением штрафов с 7 500 до 15 000 евро).

Два года будет грозить тем, кто совершает подобное преступление в составе преступной группы. Власти т.о. уравняли сроки с теми, что действуют во Франции за оскорбление судей. Такое «уравнивание» наказаний было одним из давних требований полиции.

Наконец, реформа закона предусматривает для полицейских право сохранять анонимность в ряде случаев. Если сотрудникам или их семьям будет угрожать серьезная опасность, в уголовных процедурах они будут фигурировать только под своим регистрационным номером. Имя, фамилия и адрес полицейского будут сохраняться в тайне, отмечает правительство.

***
Отсутствие у французских полицейских особых правил применения оружия стало проблемой после серии терактов во Франции. Действующие нормы УК не давали ясного ответа на вопрос: можно ли открывать огонь, преследуя предполагаемых террористов, только что совершивших убийства? Власти были вынуждены спешно править УК, чтобы учесть ситуации террористических атак. Поправками от 3 июня 2016 года в УК было вписано право полицейских применять оружие, чтобы «предотвратить повторение, в течение краткого времени, только что совершенных убийств(а)».


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *