Опубликовано: 28 Ноябрь, 2016 в 0:59

Франсуа Фийон кандидат в президенты Франции

Франсуа Фийон кандидат в президентыПо предварительным данным с 2121 избирательного участка (из примерно 10 тысяч), за Франсуа Фийона, бывшего премьера при президенте Николя Саркози, во втором туре праймериз проголосовали 69,5% избирателей. За его соперника мэра Бордо Алена Жюппе свои голоса отдали 30,5% пришедших голосовать.

Фото: REUTERS/Robert Pratta

По данным института Elabe, проголосовали во втором туре праймериз от 4,2 до 4,6 миллионов человек. При этом 64% из голосовавших называют себя сторонниками правых и центристов, 15% — левых, 9% — Нацфронта, еще 12% не относят себя ни к одной из партий.

В первом туре среди голосовавших было около 15% левых. Их целью было устранить из предвыборной гонки Николя Саркози.

Незадолго до объявления предварительных результатов член партии «Республиканцы» Тьерри Мариани, известный своими пророссийскими взглядами, иронично поблагодарил левых, которые пришли голосовать на праймериз правых, поскольку каждый из них перечислил партии 2 евро. «Никакого влияния на результат (праймериз левые не оказали), но их 2 евро помогут в финансировании нашей предвыборной кампании», — написал в своем Twitter Мариани.

Последние опросы общественного мнения свидетельствовали о явном преимуществе Франсуа Фийона. По разным оценкам, за него готовы были голосовать около 61–65% сторонников правых.

Неделю назад ко всеобщему удивлению Франсуа Фийон с большим отрывом от соперников победил в первом туре праймериз, набрав более 44% голосов. За Алена Жюппе проголосовали 28,6% избирателей. Экс-президент Николя Саркози занял третье место с 20,7% голосов и в очередной раз заявил об уходе из политики. Явка в первом туре составила более 4,2 миллионов человек.

Ожидается, что Франсуа Фийон станет соперником главы Нацфронта Марин Ле Пен во втором туре президентских выборов во Франции весной 2017 года.

Сама Ле Пен заявила, что «всегда думала», что Франсуа Фийон «будет очень хорошим» соперником для нее во втором туре президентских выборов. «Никогда ни один кандидат не заходил так далеко в подчинении ультралиберальным требованиям Европейского союза», — заявила глава Нацфронта.

«Это будет проект против проекта. Есть патриотическое предложение Марин Ле Пен, с экономическим патриотизмом, национальным патриотизмом, защитой наших предприятий от несправедливой международной конкуренции. И есть проект господина Фийона с отказом от системы государственного медицинского страхования, отказом от законной продолжительности рабочего дня, полным отсутствием госрегулирования», — добавила Ле Пен.


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *