Опубликовано: 31 Октябрь, 2016 в 1:07

ЕС и Канада подписали соглашение о свободной торговле. США на очереди

ЕС и Канада подписали соглашениеЕвросоюз и Канада в воскресенье подписали соглашение о свободной торговле, которому противились левые критики глобализации. Пакт указал путь к аналогичной сделке с США и укрепил уверенность в ценностном единстве Запада, пошатнувшуюся с уходом Британии, передает Reuters из Брюсселя.

ЕС и Канада отменят почти 99 процентов экспортных тарифов на товары, начиная со следующего года. Это выгодно, в частности, европейским производителям автомобилей и текстиля, для которых сейчас Оттава вправе устанавливать пошлины в размере до 18 процентов.

Пакт нацелен на увеличение рабочих мест и ускорение экономического роста.

«Мы вводим стандарты, которые определят судьбу глобализации на ближайшие годы», — сказал президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер после подписания документа на совместной пресс-конференции с канадским премьером Джастином Трюдо.

«Ни одно из следующих соглашение не может быть качественно ниже уровнем, чем достигнутое сегодня с Канадой.»

Договоренность под названием CETA (Comprehensive Economic and Trade Agreement) давно одобрили правительства всех 28 стран Евросоюза, но в последние недели возник внезапный барьер в лице 3,5-миллионной Валлонии — преимущественно франкофонной провинции, без согласия которой добро не могла дать Бельгия в целом.

Возражения против CETA отразили раскол в стране между говорящим по-фламандски и более зажиточным севером и южанами-валлонцами, которые пытаются справиться с последствиями падения спроса на традиционную местную продукцию — уголь и сталь.

Один из министров федерального правительства раздраженно назвал неуступчивую провинцию «европейской Кубой». Канадский представитель в сердцах покинула переговоры, устыдив европейцев за неспособность прийти к компромиссу с союзником по НАТО и близкой по духу демократией.

Спор в западном лагере оказался в фокусе международного внимания. Российский президент Владимир Путин отнес разногласия вокруг CETA к издержкам европейской модели и сравнил бюрократическую машину ЕС с советской.

Валлонцы составляют менее процента 508-миллионного населения Евросоюза и опасаются в первую очередь притока дешевой канадской сельхозпродукции на европейский рынок. Социалисты во главе правительства и парламента провинции блокировали сделку, пока не сочли новые уступки достаточными.

Премьер Валлонии Поль Манетт подытожил: «Благодаря этой саге…каждый в Европе теперь знает, что парламент Валлонии существует», и сообщил что 1.598-страничный текст пакта не претерпел правок, но дополнен приложением.

Однако для полного вступления документа в силу ему нужно пройти через сито четырех десяток национальных и региональных парламентов в странах ЕС в ближайшие годы, что, как показал случай с Валлонией, может быть сопряжено с трудностями.

Не только для среднего класса

Трюдо, с которым поддержавшие год назад его либеральную партию избиратели связывают надежды на ускорение забуксовавшей с падением цен на нефть экономики, назвал CETA «новым золотым стандартом».

«Мы уверены, что это торговое соглашение иллюстрирует пользу не только для среднего класса», — сказал канадский премьер.

«Каждый убедится, что это хорошая штука для наших экономик и хорошая штука для всего мира».

Договор с 36-миллионной Канадой служит трамплином для более масштабного соглашения ЕС и США, известного как Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнёрство (TTIP), которое критикуют профсоюзы, экологические активисты и другие протестные группы.

Комиссар ЕС по торговле Сесилия Мальмстром сказала, что переговоры о TTIP не прекратились, вопреки заявлениям ряда политиков во Франции и Германии, однако следует дождаться вступления в должность нового президента США в следующем январе.

Торгпред США Майкл Фроман сказал Рейтер, что схватка вокруг CETA является «настораживающим сигналом», но Вашингтон и Брюссель продолжат переговоры в стремлении подписать TTIP до того, как президент Барак Обама покинет Белый дом.

ЕС думает над аналогичными пактами с Японией, Австралией и Новой Зеландией.

Договор с Канадой, 12-м по объему торговли партнером ЕС, стал его первым соглашением со страной-членом G7 и примером успешного преодоления трудностей в период, когда доверие к Евросоюзу подвергается испытанию из-за решения Великобритания покинуть блок после 43 лет членства.

Сторонники CETA говорят, что договор увеличит торговлю ЕС и Канады на 20 процентов, что принесет европейской экономике дополнительные $13 миллиардов в год, а канадской — $9 миллиардов. Для Канады пакт с Евросоюзом важен для ослабления зависимости от США, на которые приходится 75 процентов экспорта.

Экономисты говорили, что в свете CETA некоторые американские компании стали задумываться о переносе операций в Канаду ради расширения доступа на европейский рынок.

Среди ключевых возражений противников трансатлантических договоров в Европе — наднациональный механизм урегулирования споров и правовой защиты иностранных инвестиций. Критики считают, что это позволит глобальным корпорациям навязывать странам-участницам политику, например, стандарты в области экологии.

ЕС и Канада говорят, что согласованная ими система защиты инвестиций гарантирует права правительств на регулирование, а независимое правосудие увеличивает прозрачность процессов.

Благодаря CETA европейские компании впервые смогут претендовать на государственные контракты в Канаде на уровне провинций и муниципалитетов. Канада сможет увеличить экспорт в Европу свинины, говядины и пшеницы, а европейские производители молока — более чем удвоить поставки своих сыров и других продуктов в Канаду.


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *