Опубликовано: 13 Декабрь, 2016 в 1:07

Беларусь «ментально советская» страна

Беларусь «ментально советская» страна8 декабря 1991 года в охотничьей резиденции Вискули в Беловежской пуще была поставлена точка в истории Советского Союза. Но это — документально, для освобождения общества от советского наследия требуются иные процессы, считает белорусский философ Владимир Мацкевич.

Фото: REUTERS/Vasily Fedosenko

Беларусь часто называют «советским заповедником», туристы из других республик бывшей советской империи любят говорить о путешествии назад во времени после посещения Минска и других белорусских городов.

Известный белорусский философ и общественный деятель Владимир Мацкевич в беседе с корреспондентом RFI отмечает, что стереотип о советскости Беларуси имеет основания для существования в первую очередь из-за руководства страны — коммунистическая идеология, по мнению философа, на самом деле не доминирует в обществе.

Владимир Мацкевич: «Когда говорят о том, что в Беларуси после распада Советского Союза в наибольшей степени сохранилась часть Советского Союза, то в этом есть большая доля правды.

Если мы уберем из Советского Союза партийную, идеологическую составляющую, а рассмотрим программы его социально-экономического развития, то белорусский режим продолжает, перехватывает эти программы, продолжает хозяйственно-экономическую программу Советского Союза, которая была рождена в эпоху ускоренной индустриализации, и на этом уровне суждений, оценок, собственно, и держится белорусский режим. В этом смысле, конечно, Советского Союза в Беларуси больше, чем во всех остальных пятнадцати его осколках.

Но, вместе с тем, поскольку в Беларуси сохраняется эта хозяйственно-экономическая программа, разработанная еще в Советском Союзе и определяющая динамику или стагнацию Беларуси, то именно поэтому коммунисты, как партия, как идеология, не пользуются в Беларуси никакой популярностью.

Там, где отказались от советского пути развития экономики, хозяйства и общества, там коммунисты со своими идеями постоянно присутствуют как оппозиция со своими идеологическими партийными программами.

В Беларуси с самого начала коммунисты утратили всякую популярность как партия и в общем на политической арене почти не участвуют, не присутствуют. Но, вместе с тем, поскольку идеология, представления о жизни, менталитет, сформировавшийся в Советском Союзе, сцеплен с программой социально-экономического развития, которую реализует режим, вместе с тем у нас присутствует и основательная часть коммунистического мировоззрения».

Накануне годовщины распада СССР и после открытия в ноябре этого года памятника Ленину у проходной Минского тракторного завода Владимир Мацкевич обратился к обществу с предложением объявить 2017-й годом антикоммунизма в Беларуси.

Владимир Мацкевич: «Когда я сейчас предложил объявить 2017 год — год столетия революции в России — годом антикоммунизма, я имел в виду не борьбу с коммунистическими партиями, которых в Беларуси две и которые совершенно ни на что не влияют и в общем уже утратили совсем политическое влияние, а с ментальностью, с теми методологическими, онтологическими, мировоззренческими основаниями, которые сформировались в Советском Союзе и по-прежнему существуют в белорусском образовании, в белорусской науке, в белорусских способах принятия решений об экономике, о внешней политике, о социальном развитии — обо всем.

Поэтому нам, как никому, нужен этот год антикоммунизма — не для борьбы с политическими оппонентами, а (для) изживания в себе советского человека. Советского человека, которого в наиболее яркой форме, наверное, описывает Светлана Алексиевич, наш нобелевский лауреат.

Вот если коммунисты сошли с политической арены в Беларуси, то советский человек по-прежнему продолжает определять все, что у нас происходит. Советский человек, советский менталитет, советское мировоззрение. И эта власть в Беларуси несменяема, потому что сейчас пока все оценки, все представления, все мечты большей части белорусского общества — советские».

То, что Беларусь упорно цепляется за советское прошлое, что в стране не происходят процессы десоветизации, Владимир Мацкевич объясняет еще и историческим причинами, возникшими задолго до появления самого Советского Союза.

Владимир Мацкевич: «Я думаю, что в этом смысле мы, наверное, по количественным показателям советскости вместе со всеми остальными странами примерно в одинаковом положении. То есть, несмотря на то, что у нас стоят памятники, называются улицы — на это уже никто не обращает внимания и это не связывают с политической линией коммунистической партии и так далее.

Но вот что касается качественного, содержательного наполнения, то большинство стран, образовавшихся после распада Советского Союза вернулись к досоветским традиционным формам организации своих обществ.

В Беларуси этого не произошло, потому что до Первой мировой войны Беларусь не имела собственной государственности и была одной из самых подавляемых территорий, поскольку еще до этого белорусская территория была рассадником терроризма, сопротивления и так далее.

Но за полвека — после восстания 1863 года (восстание на территории бывшей Речи Посполитой и Великого княжества Литовского, на белорусской территории его возглавлял национальный герой Беларуси Кастусь Калиновский, после подавления восстания участники с польской и белорусской стороны, избежавшие казни, были высланы в Сибирь) и до 1918 года (год создания Белорусской народной республики после революции и распада Российской империи ) — фактически все это было вытравлено.

И эту традицию — постоянной революционности белорусских территорий — уже не восстановить. Поэтому как только встал вопрос об отказе от советского и возврате к более старому, то белорусам не к чему было обращаться.

И они оставили советское: советские формы жизни, советскую архитектуру, советскую школу, советское отношение к религии — все вот эти вот вещи, при это очень индифферентно и безразлично относясь собственно к советской атрибутике и символике».

«100 лет — немалый срок по любым историческим меркам. Пора уже попрощаться с этим всемирным злом, отправить бродящий по Европе призрак туда, где ему адекватное место», — говорится в заявлении Владимира Мацкевича по поводу года антикоммунизма, опубликованном на его странице в Facebook.

В Беларуси насчитывается около 400 памятников Владимиру Ленину, 7 ноября остается государственным праздником. Глава белорусского государства Александр Лукашенко неоднократно говорил, что расценивает распад СССР как катастрофу.

«Я однозначно рассматриваю распад Советского Союза как катастрофу, которая имела и имеет негативные последствия во всем мире. Ничего хорошего от распада мы не получили», — заявил Александр Лукашенко 30 сентября этого года в своем выступлении в Пекинском университете. Геннадий Шарипкин (Минск)


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.