Опубликовано: 16 Март, 2018 в 16:33

Шедевр армянской миниатюры — Киликия

На этом искусно выполненном мастерами XIII века портрете изображены царь Киликии Левон II, его супруга Керан, а также трое их сыновей и две дочери. Царская семья, получающая благословение Господне, изображена в нижней части миниатюры.

Эта уникальная работа из рукописного Евангелия царицы Керан хранится в армянской церкви Сурб Акоп (святого Иакова) в Иерусалиме. Рукопись была создана и росписана по велению царицы Керан в столице Киликийского Армянского царства Сисе в 1272 году. Кроме этой, в Евангелии есть и много других миниатюр, изображающих эпизоды из жизни Христа: «Благовещение», «Рождение», «Воскрешение Лазаря», «Преображение», «Распятие», «Вознесение» и другие.

Рукопись составлена писарем Аветисом, а вот установить автора редчайшей миниатюры специалистам пока не удалось. Принято считать, что этот шедевр создан видным представителем киликийской школы миниатюры второй половины XIII века Торосом Рослином. И действительно, по изяществу и высочайшему мастерству исполнения миниатюры в «Евангелии царицы Керан» очень близки яркому и своеобразному стилю выдающегося миниатюриста.

Киликийский царь Левон II, упоминаемый в исторических источниках и как Левон III, правил в 1269-1289 годах. В 1262 будущий царь выбирает себе в жены дочь князя Хетума Анну, которая подарила Левону 15 детей — восемь сыновей и семь дочерей. Став царицей княжна Анна получила новое имя — Керан (Госпожа Анна).

Царица Анна, отличавшаяся добрым нравом, с первых же дней пребывания в царском дворе снискала любовь и уважение придворных и простого народа.


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *