Опубликовано: 31 Октябрь, 2017 в 0:01

Оцифрованное Евангелие Тороса Рослина 1262 г.

Оцифрованное Евангелие Тороса Рослина 1262 г.Интересный проект оцифрованного Евангелия на английском язык. Хорошо бы перевести на другие языки. А пока можно ознакомится культурным наследием и великолепием средневековой Армении на английском языке.

Эта удивительная средневековая рукопись была создана Торосом Рослином, самым известным армянским рукописным иллюминатором Средневековья. Художественный музей Уолтерса оцифровал одну из своих иллюминированных рукописей для всеобщего обозрения. Только 7 таких рукописей Тороса Рослина сохранились до сегодняшнего дня. Нажмите на страницы для увеличения, сама рукопись начинается со страницы 32.

Эта рукопись была сделана в 1262 году Торосом Рослином, знаменитым иллюминатором, который расширил иконографический репертуар, определив повествовательный цикл Евангелия за пределами традиционных портретов евангелистов.

Эта подписанная рукопись была создана в скрипториуме Хромкла, который стал ведущим художественным центром Армянской Киликии при Католикосе Константине I (1221-1267). К

Торос создал эту рукопись под поручением племянника Константина, священника также по имени Торос. Это одна из семи известных рукописей с подписью Тороса Рослинса, и она является самой роскошной из них, с 15 миниатюрами и 67 меньшими иллюстрациями.

Стиль изображений показывает, что у Тороса было несколько помощников, помогающих с иллюстрациями, хотя общее качество остается чрезвычайно высоким. Рукопись долго хранилась в армянской церкви.

Даже в семнадцатом веке его освещение служило образцом для армянских книжников, в частности Баргама и его сына Микаэля; см. Иерусалим, Армянский Патриархат, №. 3438 и Washington DC, Freer Gallery, Ms. 36.15; в последней рукописи Микаэль прямо ссылается на превосходного писца Торос, прозванного Рослином.

Миниатюры с 30 страницы.


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *