Опубликовано: 5 Апрель, 2018 в 0:02

Имена древних армянских богов слышны до сих пор

Имена древних армянских боговОдним из особых представителей храма древних армян был бог письма, Тир (Дир на западно-армянском). Тот факт, что ему поклонялись – интересный аргумент в пользу существования армянской письменности до создания армянского алфавита в 5 веке н.э., через сто лет после принятия христианства.

Несмотря на то, что с господством новой религии, большая часть древней армянской культуры была отброшена , некоторые языческие влияния ощущаются и сегодня. Их отражение можно увидеть в образе того самого бога Тира, которого именуют «Писателем » ( “Грох” на восточно-армянском или “Крох” на западно-армянском). Тир вел счет добрых и злых поступков, а затем провожал души в загробную жизнь. Сегодня можно довольно часто услышать в Армении фразу , отпущенную в качестве проклятия :“Грох Тани!” – “Да заберет его Грох!”.

Существует еще одно распространенное выражение в Армении : помимо того, что клянутся например Богом или своими предками также, также клянутся “солнцем своего отца” (“Хорс арев! “). Данная формулировка снова приводит нас к объектам поклонения в древности или, возможно, к духам-попечителям.

Интересно, что в Армянском языке для обозначения языческих божеств есть слово, являющееся грамматически прямым отрицанием слова «Бог» (по-арм. «Астватс” или “Астватз”).Таким, своего рода, антонимом является слово “частватс” или “чествадз”, что означает, попросту говоря, «не Бог» в христианском контексте.

Обычаи, которые восходят к дохристианским временам каким-то образом связаны с современной религией в Армении включают обливание друг друга водой во время праздника Преображения в июле (известный в Армении как “Вардавар”) и прыжки через костер во время праздника Сретения Христа, который проводится в феврале (также известный как Сретение; “Тярнунтарач” или “Дярнунтарач” на армянском языке).

Многие распространенные имена среди армян сегодня- имена древних богов и богинь, таких как Арамазд, Ваагн, Анаит и Астхик, и это не полный список имен.

Ссылки и другие источники

1. Mardiros H. Ananikian. “Armenian Mythology”, in The Mythology of All Races, Volume VII. Marshall Jones Company, 1925
2. Hacikyan, Basmajian, Franchuk, Ouzounian. The Heritage of Armenian Literature, Vol. 1: From the Oral Tradition to the Golden Age. Wayne State University Press, 1999, pp. 63-73
3. Vahan M. Kurkjian. A History of Armenia. AGBU, 1958, pp. 300-310
4. Zabelle C. Boyajian. Armenian Legends and Poems. Columbia University Press, 1916, pp. 126-131
5. The Armenian Church, Mother See of Holy Etchmiadzin. “Offering (Matagh)
6. Wikipedia: “Armenian mythology


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.