Опубликовано: 25 Март, 2018 в 0:03

Древние армянские типографские штампы

Древние армянские типографские штампыМузей печатных штампов расположен в здании Национальной библиотеки Армении (ул. Терян, 72), и администрация библиотеки уже выразила идею создания музея еще в 2012 году, когда Армения отмечала 500-летие армянской печати, а ЮНЕСКО назвала Ереван Мировая книжная столицей.

Но музей был наконец открыт для общественности совсем недавно, 25 сентября 2017 года. Шесть выставочных залов охватывают период от предварительной печати до современной печати. Но только самый большой зал представляет историю печати в самой Армении.

В зале под названием «Диаспора армянской печати» представлена ​​информация о крупнейших центрах армянской печати и издательств, от европейских стран, до Индии.

После изобретения Йоханнеса Гутенберга, армяне со всей диаспоры начали публиковать армянские книги. Существует интерактивная карта, где вы можете просматривать карту мира, искать публикации, выполненные конкретным принтером или ученым, и перемещаться по срокам, чтобы проследить за глобальным распространением армянской книжной печати.

При просмотре интерактивной карты вы заметите, что большинство книг на армянском языке были напечатаны в основном за пределами страны.

Первой книгой, на армянском языке, была книга Урбатагирк — Книга пятничных молитв, которая была опубликована Акопом Мегапартом в Венеции в 1512 году. Копия «Урбатагирка», а также первая армянская Библия, напечатанная в 1666 году в Амстердаме, а первый армянский журнал «Аздарар», был напечатан в Мадрасе (1794-96).

Подробнее: typeand.press

Ниже древние армянские типографские штампы, хранящиеся в музеях мира. peopleofar

Армянские типографские штампы — 17 век (Британская библиотека)
Армянские типографские штампы — 17 век (Британская библиотека)
Армянские типографские штампы — 1652, Константинополь (Британская библиотека)
Древние армянские типографские штампы
Армянский типографский алфавит (Константинополь)
Полиграфические шаблоны из меди (17 век)

Печатные блоки — Св. Лазарь, Армянский музей типографии (17 в.)


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *