Опубликовано: 28 Декабрь, 2017 в 20:44

Армяне и Новый Год — Традиции

Армяне и Новый Год - ТрадицииТрадиция украшать новогоднюю елку появилась в Армении недавно, чуть более ста лет назад. В XVIII веке, когда по указу католикоса Симеона Ереванци 1 января стали считать началом нового года, армяне украшали дома оливковыми ветками.

Предание о появлении у армян новогоднего дерева отсылает на 4,5 тысячи лет назад, в языческие времена, когда жил Торгом — отец прародителя Айка.

Однажды в начале весны, накануне нового года — Аманора, который встречали в день Весеннего равноденствия, — впервые с тех пор, как ушли воды потопа, ударили сильные морозы и на горе Арарат не растаял снег. Морозы спустились в долину, и Торгом, чтобы спасти абрикосы, вырвал с корнем из земли деревья и понес их домой. Другие последовали его примеру.

Вскоре наступил новый год, жители деревни стали веселиться, выходить на улицу, поздравлять друг друга, дарить подарки, угощать вином и, захмелев, пошли танцевать. Кто-то из селян принес из дома абрикосовое дерево, поставил его на землю, и все встали в хоровод. Потом другие вынесли свои деревья и начали вешать подарки на ветви. Попраздновали на славу!

Следующей весной морозов не было, но людям так понравилось прошлогоднее гулянье, что они решили вынести из своих садов абрикосовые деревья и вновь проделать то же самое. С тех пор это стало традицией.

Вместо целого дерева иногда ставили зеленые ветви, но непременно их украшали. Так дерево получило название «тонацар» (տոն — праздник, ծառ — дерево), и несмотря на то, что дата празднования нового года не раз менялась, обычай прошел сквозь века, сохранившись и поныне.

В наши дни зеленая пушистая елка — живая или искусственная — прочно удерживает свои позиции, но иногда неуемная фантазия дизайнеров создает «тонацары» такими:

Что же касается празднования Нового Года, то Новый год в Армении, как и в большинстве стран мира, празднуется в ночь на 1 января. Армяне окончательно подготавливаются к празднику и начинают отмечать его 30 декабря. Они традиционно встречают Новый год в кругу семьи за обильным и роскошным столом. В дом съезжаются все дети и близкие родственники.

Сердцем зимних праздников является Ереван. В преддверии Нового года на центральной площади столицы (Площади Республики) устанавливается главный атрибут – новогодняя ель, украшенная сверкающими гирляндами.

Вокруг площади разворачивается ярмарка, на которой можно приобрести украшения, сувениры и подарки. 30 декабря вокруг елки проходят праздничные представления для детей с участием Деда Мороза, Снегурочки и сказочных героев. 31 декабря на Площади Республики проводится большое новогоднее шоу, на котором выступают популярные звезды эстрады и диджеи столицы.

До XXV века до нашей эры армяне праздновали Новый год (Аманор) в день весеннего равноденствия – 21 марта. Они отмечали его с размахом, обращались к богам плодородия с молитвами и дарами, прося о хорошем урожае. Позже появился второй Новый год – Навасард, который праздновался 11 августа десятки веков. 1 января стало в Армении официальным началом Нового года в XVIII веке.

Любимая традиция армян – встреча Нового года в кругу самых близких родственников. Хозяйки заранее запасаются лучшими продуктами и деликатесами к праздничному столу. Приглашенные гости приносят в дом орехи, которые разбрасывают по полу. Такой обряд является пожеланием благополучия и процветания. Перед праздничным ужином каждый присутствующий съедает по ложке меда, что символизирует счастье и радость.

В канун Нового года армянские хозяйки выпекают традиционный хлеб – гату, который украшают фигурками в виде животных или храмов. Домашний хлеб символизирует плодородие. У армян есть примета, что перед Новым годом брать хлеб в долг – плохой знак.

На праздничном столе можно увидеть разнообразие колоритных блюд: бастурму (вяленая говяжья вырезка), пасуц толму,, зимнюю толму – говяжий фарш, завернутый в виноградные листья, кари-кюфта (отбивная парная телятина). На десерт в армянских домах подают свежие фрукты и национальные сладости: анушапур (суп с сухофруктами), пахлаву с грецкими орехами, хапаму (тыква, фаршированная рисом, орехами, сухофруктами и медом). Главы семейств произносят традиционные тосты за рюмками водки, бокалами вина или коньяка.

Праздничный стол при встрече 2018 года Собаки должен ломиться от яств – по примете, это сулит достаток весь будущий год. Однако нельзя чтобы на тарелках красовались недоеденные блюда – лучше уменьшить порцию, но обслужить родных или приглашенных при необходимости несколько раз.

Не стоит включать в праздничное меню блюда из раков или омаров – а то весь предстоящий год будете «пятиться» назад. А вот мясные блюда с добавлением овощей обязательно придутся по душе хозяину года.

Традиционно считается, что тому, в чей бокал наливаются остатки из бутылки, непременно в новом году будет счастлив.

Родители заранее подготавливают детям сладости и игрушки, которые кладут под подушку, елку или в носки. Хозяин дома вручает за столом символические подарки домочадцам и гостям.

Люди издавна окружали такой праздник как Новый год множеством примет и суеверий. Мы – армяне от суеверий также не отстаем и связано это с тем, что человек стремится обезопасить себя от несчастий и гарантировать везение и удачу на весь предстоящий год, выполняя несложные ритуалы. Многие действия стали настолько привычными, что воспринимаются скорее как приятные обычаи.

Суеверия, известные практически каждому — 31 декабря и 1 января не надо выносить мусор, иначе есть опасность избавиться от всего самого хорошего, что есть в доме. На столе не место битой посуде со сколами или трещинами. Собаке это точно не понравится. Посуду лучше выбирать либо чисто белую, либо изготовленную из хрусталя.

Пользуется народной любовью и такая примета: когда часы начинают отсчет последней минуты старого года, в бокал кладется монетка (предварительно хорошо отмытая содой). Шампанское выпивается, а монетка хранится в кошельке, принося финансовую стабильность.

С наступающим Новым Годом! Автор: Георг Хачатурян


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *